Найти тему

Непереносимость и аллергия: в чем разница

Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний. Разберемся, как проявляется пищевая аллергия, чем отличается от непереносимости и причем тут микробиом.

Что такое пищевая аллергия?

Большинство продуктов содержат в своем составе белки. У некоторых людей иммунная система неправильно реагирует на эти белки и в ответ на попадание их в организм вырабатывает антитела. В результате выделяется гистамин, вещество ответственное за расширение сосудов и развитие симптомов: зуд во рту и на коже, высыпания, отек лица, заложенность носа и насморк, боли в животе и расстройство стула.

Какие продукты вызывают аллергию?

В так называемую «большую восьмерку» продуктов, часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис , орехи, пшеница, морепродукты, рыба. Некоторые из них при термической обработке теряют свои аллергенные свойства, другие устойчивы к такому воздействию.

Как понять, что это аллергия?

Аллергия обычно развивается в течение от нескольких минут до двух часов после того, как Вы съели продукт-провокатор. Даже небольшое количество аллергена, попавшего в организм с продуктами, может вызвать симптомы. Для большинства людей аллергическая реакция на определенную пищу может быть неприятной, но не тяжелой. Однако у некоторых пищевая аллергия провоцирует опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия. Это состояние проявляется резким падением давления, удушьем, возможна потеря сознания.

Подтвердить наличие аллергии и выяснить, на что она появляется, поможет врач-аллерголог. Для этого используют специальные тесты.

Аллергия или непереносимость?

Пищевую аллергию можно спутать с такой распространенной реакцией как пищевая непереносимость. Это состояние не связано с активацией иммунной системы. При пищевой непереносимости главную роль играют вещества, провоцирующие высвобождение гистамина. В результате возникают схожие с аллергией симптомы.

Наиболее часто пищевая непереносимость отмечается после употребления продуктов, богатых гистамином, таких, как сыры, шоколад, томаты и др. Бывает, что причиной сильной реакции на еду являются пищевые добавки. К ним относят сернистые соединения, антибиотики и другие.

Как микробиота позволяет избежать аллергии и непереносимости?

Во многих случаях у пищевой аллергии и непереносимости наследственная природа. Однако важную роль играет микробиота человека. Для профилактики этих патологий специалисты рекомендуют своевременно включать в рацион ребенка различные продукты, чтобы иммунная система и наши бактерии “знакомились” с ними и не рассматривали как чужих.

Еще один важный момент - соблюдение разумного баланса в поддержании чистоты дома и гигиены. Не стоит создавать слишком стерильную среду для жизни, ведь тогда наш организм не встречается с микробами из окружающей среды.

Как лечить аллергию и непереносимость?

В большинстве случаев достаточно (1) отказаться от употребления продукта-провокатора. Иногда это сложно из-за наличия "скрытых аллергенов" в еде, поэтому человеку следует внимательно изучать этикетки с составом продуктов. Некоторым людям могут быть показаны (2) лекарства для предотвращения и подавления анафилактической реакции. В случае ее развития нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Источники:
1. Федеральные клинические рекомендации по диагностике аллергических заболеваний// РААКИ/20115

2. Пищевая аллергия. Клинические рекомендации// Союз педиатров России/ 2021

Может быть интересно: