Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний. Разберемся, как проявляется пищевая аллергия, чем отличается от непереносимости и причем тут микробиом. Большинство продуктов содержат в своем составе белки. У некоторых людей иммунная система неправильно реагирует на эти белки и в ответ на попадание их в организм вырабатывает антитела. В результате выделяется гистамин, вещество ответственное за расширение сосудов и развитие симптомов: зуд во рту и на коже, высыпания, отек лица, заложенность носа и насморк, боли в животе и расстройство стула. В так называемую «большую восьмерку» продуктов, часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис , орехи, пшеница, морепродукты, рыба. Некоторые из них при термической обработке теряют свои аллергенные свойства, другие устойчивы к такому воздействию. Аллергия обычно развивается в течение от нескольких минут до двух часов после того, как Вы съели продукт-провокатор. Даже небольшое количество аллерген
Непереносимость и аллергия: в чем разница
9 июля 20249 июл 2024
160
2 мин