Лето - это маленькая жизнь...
И ведь правда, вот казалось бы чуть больше недели ничего не писала, а сколько всего интересного произошло за эти несколько дней. И интересные, старинные праздники, и яркие воспоминания, запечатленные в фотографиях и даже необычных вкусовых ощущениях, о которых потом зимой холодными вечерами буду вспоминать с блаженной улыбкой на устах)))
Взять хотя бы морошку, на которую мы неожиданно наткнулись будучи в гостях у нас же на Псковщине, но немного севернее, ближе к Пскову. Растет она в ельниках, сосновых торфяниках, по болотам. В наших южных краях ее нет, а тут целое море. У меня аж глаза разбежались.
Удивительная ягода, ее еще называют болотным янтарем или стражником. Вкуссссснющая!!! А какая ароматная!!!
Если вам никогда не доводилось пробовать морошку и рассматривать ее необычные ягодки, описать их довольно сложно. Они напоминают сросшиеся между собой крошечные вишенки, каждая с косточкой внутри. По вкусу напоминают сразу и ежевику, и сладкую грушу или персик. Кто-то говорит, что морошка кислая, но это абсолютно не так. Спелая морошка очень сладкая, а пахнет медом. Нежно-нежно!!!
Говорят, морошку очень любил завсегдатай Псковского края, "наше всё" Александр Сергеевич Пушкин. Блюда из нее часто подавались к царскому столу, поэтому из старины до нас дошло такое ее название, как "царская ягода". И она действительно царская, довольно капризная, любит тепло и влажность. В этом году погода на Псковщине ей полностью благоволит, вот и поспела морошка раньше обычного.
Варенье из морошки в том же Питере днем с огнем не сыщешь, да и стоит оно ой как недешево. Поллитровую баночку помнится лет 5 назад я покупала за 500 рублей. А теперь, надо же, и сама набрала, и сама постараюсь всю эту вкуснотищу на зиму сохранить.
Также как и чернику. Еще одна ягода, которая уже поспела, и которой море и у нас, на юге Псковщины.
Компоты с черникой в нашей семье не любят, а вот варенье идет на ура. Много черники я замораживаю, а потом пеку песочные пироги. Яркие, ароматные и очень вкусные.
Помню, как в детстве бабушка рассказывала о том, что чернику начинают собирать только после 22 июля - Черничного дня, а если к этой дате она не поспеет, грядет холодная осень и такая же холодная зима. Похоже, в этом году и осень, и зима нас ждут теплые.
Много разных примет знала бабушка. Про тот же праздник Ивана Купала, который тоже пришелся на минувшую неделю. Я теперь и рада бы что-то вспомнить, но не помню ничего, кроме того, что на Ивана Купалу жгут костры и прыгают через огонь, девушки плетут венки и пускают их по воде в поисках ответа на вопрос о грядущем замужестве, а еще в эту таинственную ночь ищут цветок папоротника, чтобы обрести сразу все - и любовь, и богатство, и удачу во всех начинаниях.
Венок я в этом году тоже плела и хоровод вокруг костра водила. Все ради того, чтобы отдать дань интересному старинному празднику. Вот какие замечательные фото будут напоминать об этом прекрасном дне...
Ну и как не вспомнить про еще один прошедший на днях праздник, которому уже много веков - дне Петра и Февроньи?
Вот уже который год к 8 июля у нас в саду и в полях вокруг так удивительно красиво цветут ромашки. Смотришь на них и глаз радуется. Вспоминается красивая легенда о том, что ромашка вырастает там, где на землю с неба упала звезда. У нас прямо какой-то звездопад получается...
Чего только не дарит нам лето. Эта "маленькая жизнь"... Много солнца, тепла, ягод, ярких красок и незабываемых эмоций.
Всем этим от души делюсь с вами, мои дорогие читатели! Хороших вам летних денечков! Обнимаю!)))