Компост обогащает почву витаминами и минералами, предотвращает пересыхание и подходит для всех видов растений. Но если не соблюдать правила производства, компост может стать источником сорняков и патогенных микроорганизмов.
Компост – это природное удобрение, получаемое путем разложения органических отходов растительного и животного происхождения. Он восстанавливает плодородие почвы, которое истощается в процессе использования. Компост возвращает почве все необходимые микроэлементы, которые были изъяты растениями, способствует росту и развитию растений, увеличивает урожайность, улучшает структуру почвы за счет обогащения ее ценным гумусом, делает ее более рыхлой, повышает удержание влаги. Кроме того, компост не уступает навозу по качеству и в некоторых случаях превосходит его.
Готовый компост содержит калий, железо, фосфор, азот, кальций, гумус и прочие вещества, необходимые для здорового роста растений. Основными участниками процесса разложения компоста являются бактерии, насекомые и дождевые черви.
В состав компоста обычно входят остатки продукции животноводства и растениеводства, пищевые отходы, обрезки деревьев и кустарников. Сырой материал компоста условно разделяется на зеленый, богатый азотом (трава, сорняки, свежие фрукты и овощи, водоросли, зеленые листья, навоз, ботва растений), и коричневый, богатый углеродом (кора деревьев, щепки, разорванная газета, бумага, картон, сухие листья, обрезанные ветви, зола и пепел, солома, сено, толстые стебли капусты, осенние и зимние обрезки растений).
Обычно классический компост состоит из пяти слоев. Первым слоем кладутся ветки, затем идет слой травы и остатков пищи, после этого слой сена или опилок, затем листья, и в конце все присыпается слоем грунта. Разнообразие компонентов в компосте обеспечивает нейтральную кислотность и сбалансированный состав питательных веществ. В середину компоста лучше складывать быстро перегнивающие травы: ромашку аптечную, тысячелистник, валериану, одуванчик. Желательно полить их раствором коровяка, птичьего или кроличьего помета.
Измельченные части лучше закладывать в верхние слои компоста, так как они быстрее перерабатываются, а более крупные – вниз. Для компостирования можно использовать деревянные каркасы, проволочные сетки, ящики, бочки. Объем загородок должен быть не менее 1 куб. м.
Чтобы компостирование проходило правильно, необходимы влага, кислород и бактерии. Сухой материал не будет разлагаться, а переувлажненный будет слеживаться. В компостной куче важно поддерживать оптимальный уровень влажности (45–70%) и температуры (28–35°С). Для разложения органической массы необходим кислород, поэтому кучу периодически перемешивают для насыщения воздухом. Не допускайте перегрева кучи выше 60°С, чтобы не уничтожить микроорганизмы. В сухую погоду компост поливают.
Органику для компоста надо измельчать. Траву следует раскладывать равномерно, а не бросать кучей.
Не стоит отправлять в компост зараженные растения, семена сорняков, мясо, рыбу, птицу, стекло, пластик, синтетику, обработанную химикатами древесину и другие неподходящие материалы. Под запретом листья ландыша, картофеля и свеклы: в них содержатся вещества, вредные для полезной биоты.
Через несколько месяцев после созревания компост готов к использованию. Он должен быть черным, похожим на чернозем, рыхлым и с запахом прелой земли.
Зрелый компост вносят под все культуры в дозе 15–20 кг на 1 кв. м. Это можно делать осенью или весной при вспашке или посадке. Летом можно использовать компост как мульчу или готовить на его основе «питательный чай» для растений. Для этого заполните емкость на 2/3 незрелым компостом, долейте воду, закройте и оставьте на трое суток.
sb.by
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1551/home/003129/.
Архив статей газеты ~ № 28 (1551) 9 июля ~ 2024 год.