Кроссфит появился всего несколько лет назад, но никто не ожидал, что он станет хитом среди физически активных людей. Мода последовала за повальным увлечением физическими упражнениями и танцами. Кроссфит — что это такое и подходит ли он всем?
Танцы по-прежнему популярны, но толпы новых поклонников выбирают кроссфит, который, как и упомянутые выше дисциплины, формирует фигуру, а также улучшает физическую форму и укрепляет мышцы.
Что такое кроссфит?
Говоря простым языком, это интенсивные упражнения, выполняемые без перерыва, хотя участники описывают их более ярко: «Кровь, пот, слезы и дрожь в ногах в конце тренировки, не позволяющая встать. Это, наверное, лучшее описание кроссфит-борьбы».
Тем не менее, такая рутина имеет смысл. Цель укрепить мышцы, улучшить физическую форму, увеличить силу и при этом вылепить фигуру за короткое время, с максимальными усилиями и утомлением.
Как выглядит кроссфит?
Как и любое спортивное занятие, оно начинается с разминки. Затем идёт собственно обучение, которое нельзя закинуть в одну конкретную схему. Во время каждого занятия выполняется разный комплекс упражнений, чтобы подготовить тело к каждому усилию, а также избежать скуки на тренировках.
Упражнения выполняются сериями, которые состоят из нескольких разных заданий, выполняемых с определенным количеством повторений или на время.
Последний этап — растяжка, благодаря которой вы избежите болезненности на следующий день. Всё дело занимает около часа. Тренировки проходят в группах, что дает возможность посоревноваться и подружиться.
Тренировка масштабируется, то-есть, уровень сложности каждого упражнения настраивается индивидуально. Сначала обучают технике (контролю движений), затем навязывают регулярность тренировок, что является необходимым стимулом, подготавливающим ткани к усилиям. Следующий шаг — включить большую интенсивность работы, формируя параметры работоспособности и выносливости, также понимаемые как «сила духа» или уверенность в себе.
Кроссфит подходит не для всех.
Кроссфит предназначен для людей всех возрастов, но это не значит, что он подходит всем. Чем старше человек, тем сложнее поддерживать должную эластичность тканей, тем медленнее идет адаптация к новым раздражителям и регенерация после физических нагрузок. Помните об этом, планируя тренировки.
Не рекомендуется людям, страдающим серьезными заболеваниями, связанными с системой кровообращения, в том числе гипертонической болезнью, общей слабостью, а также травмированным людям.
Противопоказаний к занятиям кроссфитом может быть целый список. Начиная от самого главного, разросшегося эго и нехватки терпения, до всевозможной неконтролируемой нестабильности суставов, острых воспалений, неконтролируемых хронических воспалений опорно-двигательного аппарата, острой сердечно-дыхательной недостаточности, остеопороза и так далее. Однако те же противопоказания справедливы и для большинство спортивных или рекреационных дисциплин движения.
Людям без противопоказаний следует обращаться к специалисту, если у них ограниченный контролируемый объем движений в суставах, тугоподвижность тканей, низкие кардиореспираторные возможности. Эти типы проблем могут затруднить начало обучения. Тренироваться стоит под присмотром инструктора, должным образом подготовленного к проведению занятий.
Кроссфитом занимаются и люди с ограниченными возможностями, что показывает, что ключевую роль в этом вопросе играет преподаватель. Лучше всего оценить возможность участия в тренировке при непосредственном контакте с тренером или спортивным физиотерапевтом.
Каким травмам могут подвергаться спортсмены, занимающиеся кроссфитом?
В начале моего физиотерапевтического приключения с кроссфитистами самыми частыми случаями были перегрузки коленных суставов и нижнего отдела позвоночника. Однако за 3 года сотрудничества с тренерами удалось остановить кучу травм коленного сустава и снизить количество перегрузок поясничного отдела из-за так называемой «глупости», то-есть. выражаясь эвфемистически, «бессознательного» состояния обучение. В настоящее время инструкторы чаще всего работаем над перегрузкой лучезапястных суставов, плечевого комплекса и тугоподвижностью в грудном отделе позвоночника, что, похоже, является следствием сидячего, компьютерного образа жизни.
CrossFit — это просто упражнения или нечто большее?
В кроссфите только плюсы. Он не только улучшает внешнее состояние, хорошо влияет на дыхательную и кровеносную систему, но и позволяет поддерживать работоспособность суставов и мышц. Это помогает моделировать фигуру безопасным и здоровым способом. А травмы? О, не стоит беспокоится об этом, потому что регулярные упражнения и правильная разминка и растяжка позволяют избежать этого.
Хотя лучше быть осторожным.
Во-первых: помните, что при занятиях кроссфитом, как и при любом другом виде спорта, возможны травмы. Во-вторых, если вы переусердствуете или не отдохнете должным образом, вы можете перегрузить себя. Поэтому стоит внимательно подходить к тематике упражнений и адаптировать их под свои возможности. Новичкам я предлагаю постепенно «входить» в тренировочный ритм и воздерживаться от того, чтобы сразу прыгать в глубь и тренироваться, как более продвинутые люди.
Кроссфит, приводит в порядок разум, учит быть системным, бороться за свое здоровье и фигуру мечты, позволит познакомиться с фантастическими людьми и преодолеть собственные пределы. Наблюдая за эффектами кроссфита, испытывается огромное удовлетворение от того, что литры пота, вылитые во время тренировок, имеют смысл. Преодоление собственных барьеров и слабостей дает огромный драйв.
Кроссфит улучшает моторику тела, равномерно строит фигуру, повышает работоспособность и кондицию. Улучшает координацию и гибкость тела. Кроссфит улучшает обмен веществ и дает хороший ночной сон. Улучшает общее самочувствие. Это мотивирует вас преодолевать собственные слабости.
В практике тренировок Crosfit это проявляется живой и разветвленной системой формирования социальных взаимодействий, сохранением текущих результатов и личных рекордов на общедоступной доске. И физическая культура, и культура социальных связей, то-есть, создание здорового сообщества, имеют высокий приоритет рядом друг с другом.