История Microsoft: легендарной международной IT-корпорации и самой дорогой компании в мире, стоимость которой оценивается в $2,5 трлн
**Вы читаете материал, который выложен в нашем паблике в Gem Space. Подписывайтесь, чтобы узнать о великих визионерах, инвесторах, компаниях, проектах!*
“Вера в то, что мир становится хуже, что мы не можем решить проблему крайней бедности и болезней, не просто ошибочна. Она вредна.” (с) Билл Гейтс
За последние десятилетия технологии настолько продвинулись, что сложно представить, что когда-то компьютер могла себе позволить только богатая организация или научный центр, принадлежащий крупному университету, а интернета не существовало вовсе. Именно в это время два молодых человека основали маленькую фирму, чтобы написать программу и продать за относительно скромные деньги. Из этой “микрокомпании” вырос международный гигант, который всю свою почти полувековую историю существования был движущей силой развития технологий, начиная с момента основания по сегодняшний день.
Классический стартап
“Я действительно много мечтал, когда был ребенком, и думаю, что многое из того, что получилось, выросло из факта, что у меня была возможность много читать и мечтать.” (с) Билл Гейтс
Пол Аллен и Билл Гейтс дружили, несмотря на двухлетнюю разницу в возрасте, что для детей часто бывает важно. Они учились в школе Lakeside School в Сиэтле, оба не вылезали из компьютерного класса, в котором могли часами изучать телетайп и огромный ЭВМ General Electric. Билл и Пол увлекались языками программирования. К старшим классам они были настолько опытными специалистами, что их пригласили написать для бухгалтерии компании Information Service Inc. программу расчета заработной платы и учета рабочего времени.
После окончания школы, а Пол получил аттестат двумя годами раньше, их пути несколько разошлись. Аллен учился в университете штата Вашингтон, а Гейтс поступил в Гарвард на юридический факультет. Однако, связи они не теряли, общались по телефону, пересекались на каникулах. В 1975 году Пол уже получил диплом и работал программистом в бостонском отделении корпорации Honeywell. Однажды, в журнале Popular Electronics ему попалась на глаза реклама микрокомпьютера Altair 8800 от компании MITS. Он приехал к Биллу в общежитие, показал рекламу и озвучил идею: адаптировать и интерпретировать язык BASIC для Altair. Легенда гласит, что Гейтс раздобыл номер разработчика микрокомпьютера Эда Робертса, позвонил ему и сообщил, что вместе с напарником уже работает над ПО, что было, конечно же преждевременным заявлением. Но он сумел заинтересовать потенциального заказчика.
Пол уговорил друга взять академический отпуск и вместе они засели сначала в гараже в Альбукерке, а затем в ближайшем мотеле. Днями и ночами они писали интерпретатор для Altair, который, как они были уверены, удешевит микрокомпьютер и сделает его возможности доступными и привлекательными для программистов-любителей, таких, как они сами. И партнеры догадывались, что это будет “золотое дно”. В марте 1975-го они представили рабочее ПО Эду Робертсу. Тот был впечатлен и согласился внедрить и распространять Altair Basic.
Гейтс и Аллен продали свою разработку компании MITS и получили за нее $3 тыс. (что сейчас составляет примерно $18 тыс.) плюс $108 тыс. как проценты от лицензионных платежей (что сейчас составляет примерно $850 тыс.). В 1976-м пришло время официально регистрировать стартап. Он мог бы называться “Гейтс-Аллен”, но молодые люди решили, что это слишком скучно и напоминает похоронное бюро или юридическую контору, чем технологическую компанию. Тогда Пол предложил MicroSoft – бренд сочетающий в себе слова Micro, как микрокомпьютеры и Soft, то есть ПО. Гейтс получил 64% акций, Аллен – 36%.
Идея Аллена оказалась пророческой. Разработанное ими ПО пользовалось огромной популярностью и в 1978-м годовая выручка MicroSoft составила $1 млн. Естественно, стартап расширялся, требовались квалифицированные программисты. В Нью-Мексико, где в то время располагался офис компании, найти их не было возможности, поэтому в 1979-м было принято решение перебазироваться в Бельвью, штат Вашингтон, который стал их домом на следующие 7 лет.
Прорывные сделки в 80-е
“Успех – никудышный учитель. Он соблазняет умных людей, заставляя их думать, что они не могут проиграть.” (с) Билл Гейтс
Летом 1980-го IBM разрабатывала новый компьютер PC 5150, для которого требовалось создать операционную систему. Условия первоначального подрядчика оказались неприемлемыми и тогда корпорация обратилась к нишевым разработчикам Microsoft. Собственной операционной системы, похожей на то, что требовалось, у них не было, в то время они разрабатывали Xenix, базирующуюся на открытом коде. Но Аллен и Гейтс знали, где взять то, что было необходимо. Они обратились к фирме Seattle Computer Products и приобрели лицензию, а позднее и полные права на ОС QDOS. Сумма сделки составила $50 тыс.
Microsoft доработал ОС под IBM и 12 августа 1981 года корпорация представила ПК, оснащенный операционной системой MS-DOS 1.0. При этом, был один небольшой нюанс – IBM не обладала полными правами на MS-DOS, то есть Microsoft могла сама продавать собственное ПО и другим производителям компьютеров. Что вскоре и произошло. Конкуренты быстро скопировали ПК IBM и охотно покупали программное обеспечение Microsoft. Это был прорыв, который сделал компанию лидером рынка, и в некотором смысле Microsoft стало именем нарицательным.
В 1983-м Пол Аллен покинул Microsoft по причине развившейся тяжелой болезни. Часть акций он продал, часть оставил, и до 2000 года оставался стратегическим советником и заместителем совета директоров. Он умер в 2018 году, в возрасте 65 лет, и состояние бизнесмена к этому году составляло $20,3 млрд.
Соглашение о сотрудничестве с Apple, заключенное в 1985-м, предоставляло Microsoft частичную, но бессрочную лицензию на использование технологий Macintosh в нынешних и будущих программах, а также предоставляло право на разработку ПО для Apple II. Впрочем, дружба не была долгой и вскоре Apple обвинили стратегического партнера в копировании графического интерфейса. Отношения испортились, а потом вновь наладились, а потом испортились, а потом… так продолжается и по сей день. В 1986 году Microsoft вышла на рынок ценных бумаг. Стоимость акций достигла во время торгов $21, а привлечь удалось $61 млн, что сейчас составляет приблизительно $2,2 млрд.
Становление империи в 90-е
“Не сравнивай себя ни с кем в этом мире... Делая это, ты оскорбляешь сам себя.” (с) Билл Гейтс
Следующее десятилетие ознаменовались для Microsoft созданием инструментов для пользователей, без которых современные компьютеры совершенно невозможно представить: системы Windows, Word, Excel, PowerPoint и множества дополнительных приложений. Они начали появляться еще в середине 80-х. Первая версия Windows вышла в 1985 году и, собственно, из-за нее разразился скандал с Apple, закончившийся судебным разбирательством и подписанием мирного соглашения.
22 мая 1990-го свет увидела система Windows 3.0, которая триумфально выступила на рынке. Она была дополнена комплектом офисных приложений, что значительно облегчало и помогало автоматизировать работу, плюс, конечно же, игра “Сапёр”, которая помогала офисным сотрудникам незаметно скоротать время, щелкая мышью. Далее последовали Windows 95, Windows 98, Windows 2000 и Windows XP в 2001-м. Экспансия на рынке привела к тому, что в 1998-м Министерство юстиции США и прокуроры 20 штатов подали против компании иск, обвиняя ее в монополизации рынка, прямом вытеснении конкурентов и лицензионном отчислении с каждого компьютера, своеобразном “налоге” в пользу Microsoft. Судьей было принято решение разделить компанию, та подала апелляцию и вердикт был в силу разных обстоятельств отменен.
В середине 90-х Microsoft осознала растущее влияние интернета, которое предпочитала игнорировать, и выпустила в 1995-м браузер Internet Explorer в ответ на запуск другого браузера – Netscape Navigator. Мало того, она соединила Internet Explorer с системой Windows и лишила пользователей возможности выбирать. Это, в том числе, послужило предметом антимонопольного иска. Иронично, что пути Марка Андриссена и Microsoft в будущем пересекутся, когда корпорация приобретет финансируемый предпринимателем стартап GitHub.
Эпоха Балмера и 2000-е
“Терпение – ключевой элемент успеха.” (с) Билл Гейтс
В 2000 году Билл Гейтс снял с себя полномочия генерального директора, но остался главным архитектором ПО и до 2008-го председателем совета директоров. Его пост занял Стив Балмер. Он работал в Microsoft на разных позициях с 80-х годов, а с 1998-го занимал президентскую должность. Балмер знаменит тем, что в 1993-м стал первым миллиардером – наемным работником, так как вкладывал часть зарплаты в акции компании, в которой служил.
Из-за судебных разбирательств репутация Microsoft пострадала и перемены в руководстве должны были ее восстановить. Так началась эпоха отказа от разработки программного обеспечения и выхода на рынок производства устройств и сервисов. В этот момент компания несмотря ни на что оценивалась в $558 млрд. В 2001 году вышел первый игровой продукт – консоль Xbox. Он имел огромный успех, как и последующая линейка.
Это сейчас поисковая система Bing, представленная Стивом Балмером, занимает второе место в списке самых популярных сайтов по объему трафика благодаря интеграции с ChatGPT и внедрению инструмента генерации изображений Bing Image Creator, основанного на DALL-E от Open AI. А в момент своего выпуска в 2009-м и до 2023-го она мало кого интересовала и “убийцей Google”, как было громко заявлено на презентации, стать не смогла.
Большинство же продуктов и устройств на рынке провалились: OC Windows Phone, плеер Zune, планшет Surface не вызвали у покупателей энтузиазма. Windows Vista подверглась критике даже самых преданных фанатов бренда. Приобретение в 2013-м за $7,2 млрд практически всех активов Nokia вместо пользы и выгоды принесло негативные последствия и еще больший удар по репутации Microsoft, так как в итоге пришлось уволить почти 25 тыс. сотрудников финской компании по всему миру.
Новое руководство и новый путь
“Компания была больна. Сотрудники устали. Они были разочарованы. Им надоело проигрывать и отставать, несмотря на грандиозные планы и замечательные идеи. Они пришли в Microsoft с большими мечтами, но казалось, что всё, что они на самом деле делали – это общались с высшим руководством, выполняли налоговые процедуры и препирались на собраниях.” (с) Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft
Многочисленные ошибки привели к тому, что потребители были сбиты с толку, а сотрудники деморализованы. Даже ключевые персоны, такие как главный архитектор системы Рэй Оззи, уволились. Ситуация осложнялась еще и тем, что Microsoft столкнулась с очень жесткой конкуренцией со стороны нескольких крупных компаний Кремниевой Долины, которые были не против растерзать слабеющего лидера. Лидерство Стива Балмера было поставлено под сомнение и в 2013-м он подал в отставку. Его управление Microsoft подвергают серьезной критике и называют худшим СЕО за всю историю технологических компаний. Сейчас Стив Балмер – владелец баскетбольного клуба NBA Los-Angeles Clippers.
Новый генеральный директор Сатья Наделла свернул Microsoft с пути потребительских технологий, который явно вел к краху, на дорогу онлайн-сервисов. Он сделал несколько удачных приобретений: Mojang – разработчик игры Minecraft (за $2,5 млрд), Linkedin – социальная сеть для профессионалов (за $28,1 млрд) и платформа для разработки ПО GitHub (за $7,5 млрд).
Сатья Наделла и Билл Гейтс
Первым крупным продуктом, вышедшим в 2015-м под руководством нового генерального директора стал Windows 10, который… провалился. Особенно всем не понравилось принудительное обновление старых версий и реклама платных подписок. В марте 2018-го Наделла реорганизовал Microsoft, разделив на два основных подразделения: “Опыт и устройства”, которое занимается традиционными для фирмы разработками и “Облако + искусственный интеллект”, которое работает на будущее. Microsoft с 2019-го плотно сотрудничает с флагманом разработки ИИ, фирмой Open AI и в 2023-м инвестировал в нее рекордные $10 млрд. Это не помешало ей по итогам года стать самой ценной компанией и вновь обогнать “вечного конкурента” Apple.
Несколько интересных фактов о Microsoft
Знакомая всем картина
- Знаменитый джингл Windows, который мы слышим, когда начинаем работу, сочинил Брайан Ино – знаменитый музыкант и мастер звуковых эффектов;
- в штаб-квартире компании 35 кафетериев, где сотрудники могут бесплатно позавтракать до 14 часов (некоторые завтракают поздно);
- знакомый всем фон рабочего стола – фотография, сделанная в калифорнийском округе Сонома в 1996 году;
- по офису Microsoft разгуливают ручные кролики. Их задача – снимать напряжение и создавать уют;
- человек по имени Боб и корпорация пришли к некоему соглашению, после того, как тот первым зарегистрировал домен Windows2000.com, а Microsoft зарегистрировала домен Bob.com;
- после выхода Internet Explorer 4 некоторые особо шутливо настроенные сотрудники проникли в здание NetScape и засунули в фонтан, стоявший в фойе, большой логотип IE.
Конечно мы охватили не всю историю и коснулись только ключевых моментов и интересных фактов далеко не законченной истории Microsoft. Очень немногие компании могут позволить себе совершить столько ошибок, для большинства даже одна подобная может оказаться фатальной. Корпорация адаптируется, развивается, успешно противостоит конкурентам, ведь, согласно статистике, 75% рабочих мест и персональных компьютеров во всем мире оснащены программным обеспечением Microsoft.
Читайте также:
- Brex – стартап для стартапов
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите суперапп Gem Space, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!