Наверное, всем родителям знакома ситуация, когда их чадо, доброе, заботливое и очень ласковое, с один день становится как нервный ежик с иголками врастопырку.
И неважно, юноша это или девушка. Ничего не спроси, ничего не говори и дверь в мою комнату не открывай!
Но, неожиданно это, как снег зимой для коммунальщиков города. А по законам природы история очень даже логичная.
Пубертат или половое созревание (от лат. pubertas — «возмужалость, половая зрелость») — процесс изменений в организме подростка, вследствие которых он становится взрослым и способным к продолжению рода.
Происходят гормональные изменения в организме, гормоны влияют на мозг подростка и вызывают резкие и часто весьма неприятные изменения в поведении.
Эволюционно преимущество такого поведения понятно: происходит отдаление от семьи и подростки пускаются на поиски нового опыта, они бесстрашно идут навстречу опасностям и ведут себя импульсивно.
Возможные последствия своего поведения подростки видят лишь в краткосрочной перспективе и поэтому совершают рискованные поступки, не понимая рисков и грозящего наказания.
Причина этого – незрелость префронтальной коры больших полушарий.
Для самих подростков не их незрелый мозг представляет проблему, а их родители. Которые в этот момент становятся, как бы внешним мозгом: занимаются планированием ближайшей перспективы, продолжают обучать моральным нормам и приемлемому поведению, помогают определиться с учебным заведением.
Постепенно эти функции, как под копирку, будет переснимать подросток. По мере роста и развития организма, мозга, это будет укладываться в картину мира подростка, формируя модель поведения и присваивая себе этот опыт взросления.
Окончательное созревание мозга подростков заканчивается после 20 лет. Мысль, что такое поведение скоро закончится, обнадеживает родителей.
Да, этот период пройдет и в одно прекрасное утро, вы у себя дома увидите молодую женщину или юного мужчину, которые вас слышат, понимают, планируют какие-то адекватные дела и не грубят. А пока, удачи вам родители и терпения!
(По материалам голландского исследователя мозга Дика Свааба)
______________
Автор: Гукасян Ирина Евгеньевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru