В очередной отпуск мы отправились на отдых в Кипр. Летели с Новосибирска до Ларнаки, время полета около 6 часов. Прилетели мы рано утром, автобус развёз гостей по отелям сначала в Ларнаки, потом только в Протарасе. Наш отель назывался «Adelais».
Отель выбирали по отзывам. Он стоит не на первой линии, но привлекателен тем, что не большой, с хорошей локацией, вежливым персоналом и меньшим количеством соотечественников. Розетки в отелях трехфазные английского образца, в номерах имелись адаптеры, пользовались ими бесплатно. У нас был включен завтрак и ужин. Это наиболее удобный и комфортный формат, так как днем мы выезжали на экскурсии, гуляли по городу. Питание в отеле очень вкусное, разнообразные завтраки, на ужин на выбор давали несколько видов мяса, рыбы. Рядом с отелем много таверн, ресторанов.
Мы первым делом после размещения отправились на море. Море здесь идеальное, песчаные пляжи, маленькие бухты, вода прогревается до очень комфортной температуры.
По городу передвигались на маршрутном автобусе. В первые дни сложно из-за левостороннего движения, несколько раз путались между остановками. На первую половину дня мы планировали активные экскурсии по городу и поездки по острову, во второй половине дня отдыхали либо на пляже, либо в отеле, плавая в бассейне.
В один из дней посетили смотровая Протараса. Она небольшая, на вершине холма стоит маленькая действующая церквушка Пророка Ильи. С площадки открывается прекрасный вид на поселок и побережье. Всюду размеренно разгуливают кошки, здесь их любят и балуют угощениями, на Кипре кошка является «священным животным».
В Кипре большой выбор морских круизов. Мы выбрали морскую прогулку вдоль побережья острова. Рано утром нас забрали с отеля. С порта Айя-Напы на небольшом судне отправились к городу призраку Фамагуста, экскурсовод рассказала про события 1974 года, в результате которого 37% территории Кипра отошли под турецкий флаг.
Подплывать городу запрещено, территории разграничены белыми буйками. Затем повернув на юго-восток, катер останавливается на полчаса в Голубой лагуне для купания. Члены экипажа были очень доброжелательными, помогали во всем и строго соблюдали все меры безопасности. После купания предложили вкусный обед из курицы, риса, салата и напитка. Пообедав, отдохнув дальше держим курс вдоль побережья моря, любовались красивыми пляжами, бухтами. Гид очень интересно рассказывал о достопримечательностях местности. Мы подплывали близко к каменным гротам, останавливались поплавать и отдыхали на палубе. Четырехчасовая морская прогулка понравилась всем. Нас высадили на причале в Протарасе.
В один из дней отправились в автобусную экскурсию по острову. Посмотрели бухту Петра-ту-Ромину, где по легенде из пены морской вышла на землю «с улыбкой прелестной Киприда» сама Афродита.
На четвертый день отдыха мы посетили развалины античного города Куриума (Куриона). Считается, что город основан в 12 веке до н. э. участниками Троянской войны, был разрушен в 16 веке сильнейшим землетрясением и через три столетия пала под ударами арабов.
В Лимасоле посетили руины селения Аматус. По одной из легенд Тесей, победивший Минотавра, оставил возлюбленную Ариадну в роще Аматус. Она была беременна и умерла во время родов. Её похоронили около святилища Афродиты. Поселение назвали в честь этой рощи.
Посетили монастырь СВ. Неофита-Затворника. На небольшом холме, откуда открывается невероятная панорама Средиземного моря затворник монах в 12 веке прямо на скале устроил пещеру и жил там до самой смерти. Сегодняшний вид монастырь обрел в 15 веке, сохранилась келья, заложен красивый сад. Сегодня это красивый комплекс с хорошим функционалом.
Во многих местах Кипра встречались традиционные полукруглые печи. Это важный элемент традиционного кипрского дома. Словом «фурнос» называют большую печь, словом «фурнин» -маленькую. Печь ставили на относительно высокое основание, примерно по пояс человека, чтобы удобней было готовить.
В экономике Кипра значимую роль играет туризм. В сфере услуг представлены мастерские по изготовлению сувенирной продукции, сладостей, косметики.
Отдых в Кипре полностью удовлетворил наши запросы: младшей дочери подростку было интересно во время экскурсий, старшая дочь (уже взрослая) наслаждалась морем, пляжем и экскурсиями, мне понравилось все.
В конце своего рассказа приведу интересные факты про остров.
1. Остров разделен на две части: южную управляемую греками-киприотами Республику Кипр или северную Турецкую Республику Северного Кипра.
2. 2% территории Кипра – суверенная территория Великобритании, занятая военными базами.
3. Острове раньше добывали медь. Название острова Кипр происходит от латинского cuprum-медь.
4. На Кипре кошка является священным животным. По легенде их завезли на остров из Египта в 4 веке для борьбы со змеями.
5. Кипр был последней английской колонией (1925-1960 гг), поэтому на острове левостороннее движение, британские розетки.
Пляжи Кипра отмечены голубым флагом за идеальную чистоту и высокий сервис.