Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники. Приветствую Вас на канале.
В последнюю неделю, подписчики задают один и тот-же вопрос: Когда именно приступать к уборке чеснока?..., еще и жара такая стоит, что перья у чеснока сохнут как у лука?... Вопрос действительно важный: от срока уборки зависит как долго будет чеснок хранится. Мало вырастить хороший урожай озимого чеснока, важно еще вовремя его выкопать и правильно подготовить к хранению – только в этом случае головки будут лежать долго.
Как правило, к середине июля созревает озимый чеснок, и начинается его уборка. Назвать конкретные даты уборки чеснока сложно, так как сроки созревания зависят от множества факторов: региона выращивания, состояния после зимовки, погодных условий первой половины лета (в прохладную погоду чеснок созревает дольше, в тёплую – быстрее) и качества ухода.
Отсюда и возникает вопрос: когда же именно следует приступать к выкопке? Ведь для успешного хранения урожая крайне важно собрать его вовремя. Если убрать чеснок слишком рано или, наоборот, с запозданием, головки будут плохо храниться — они могут либо гнить, либо высыхать.
При выращивании чеснока рекомендуется оставлять несколько стрелок, чтобы определить оптимальное время уборки. Эти стрелки выступают в роли маркеров созревания. Перед созреванием стрелка чеснока выпрямляется, и как только она трескается, можно начинать пробную выкопку головок.
Также стоит учитывать, что для разных сортов чеснока стрелки-маркеры следует оставлять для каждого сорта отдельно. Один сорт может созревать раньше, другой — позже, и если ориентироваться только на ранний сорт, можно пропустить правильный момент для уборки позднего чеснока.
Примерные сроки уборки по регионам можно указать, но следует учитывать, что они могут варьироваться от года к году. В средней полосе оптимальные даты для уборки чеснока – с 20 по 25 июля. В Черноземье уборку можно начинать с 15 по 20 июля. В Подмосковье эти сроки обычно с 20 по 27 июля. На Урале озимый чеснок созревает позже, и сроки уборки могут доходить до 28-29 июля. В Сибири сроки уборки озимого чеснока аналогичны срокам на Урале – до 28-29 июля. На юге уборка озимого чеснока уже закончена.
Что делать, если чеснок не образует стрелок, как, например, яровой чеснок? В этом случае тоже можно пользоваться методом пробной выкопки для определения готовности урожая.
Второй способ определить готовность чеснока к уборке заключается в наблюдении за состоянием и цветом чешуи головок. Готовность озимого чеснока к уборке можно определить по верхней чешуйке, которая трескается, и по головке, приобретающей фиолетовый оттенок. Если головка не распадается на отдельные зубки, значит, настало время для сбора урожая.
Также можно ориентироваться по состоянию пера чеснока: когда две трети листьев растения пожелтели или отмерли, головка созрела. Выкопайте одну головку, чтобы убедиться в этом.
Если погода стоит сухая, то не стоит торопиться с уборкой – лишняя неделя, которую луковицы проведут в земле, позволит вызреть им окончательно и храниться они будут лучше. Но если идут дожди, копать чеснок нужно, как можно быстрее, – при первых признаках созревания. И в то же время, даже при засушливой погоде не стоит затягивать с уборкой, так как перезревшие луковицы распадаются на отдельные зубчики и теряют способность хорошо храниться.
Для хорошего хранения чеснок следует не выдергивать из земли руками, а выкапывать. Чеснок рекомендуется копать лопатой, заходя со стороны междурядий, чтобы не повредить луковицы. Обычно достаточно немного приподнять ком земли и потянуть растение за стебель – оно легко извлекается из почвы вместе с луковицей. Если чеснок посажен довольно плотно, удобнее использовать вилы, так как это уменьшает вероятность повреждения луковиц.
После выкопки чеснок нужно разложить для сушки. Важно не оставлять его под прямыми солнечными лучами или под открытым небом на ночь. На следующий день перенесите головки в проветриваемое или продуваемое место, куда не попадает солнце: в гараж или на чердак, чтобы они полностью просохли и остатки питательных веществ перешли из стеблей в головки.
Когда чеснок высохнет, обрежьте стебли на расстоянии 7-10 сантиметров от головки и укоротите корешки наполовину. Затем уложите головки в небольшие льняные мешки, в которых они могут храниться до следующего урожая.
Из чеснока можно вязать «косы», обрезая при этом только корни. Нельзя убирать чеснок невызревшим или опаздывать с его уборкой.
При своевременной уборке и правильной сушке чеснок будет храниться до следующего сезона.
Я надеюсь, информация Вам была полезна. Подписывайтесь на канал, - на канале много полезной информации, ставьте лайки, - это поможет в развитии канала, Больше лайков и перепостов – больше подробных статей с пошаговыми инструкциями! Всем удачи! Хорошего урожая!