В 90-ые годы, в Иркутске, ученики художественной школ номер 1 расписали забор на Ленина. Тот, которым огородили часть улицы, где стояла гостиница "Сибирь". Потом это стало частой практикой, и я очень люблю ходить и разглядывать. Конкретно этот забор снимала дважды - июльским вечером, а потом ещё и днём пришла - поняла, что не всё сфотографировала из того, что понравилось и запомнилось:
Забор это на участке от Аэрофлотской и до Красноказачьей - он огораживает сзади территорию Ивано-Матрёнинской детской больницы:
Улица Лызина начинается от улицы Красноказачьей, пересекая Красноярскую, упирается в улицу Ядринцева, тянется вдоль улицы Советской, протяженность ее длиннее километра:
А имени Лызина она стала в двухтысячном году.
Василий Петрович Лызин – Герой Советского Союза. Родился он в деревне Шелковниково Болотнинского района Новосибирской области (Томская губерния это тогда была), но рано потерял родителей, нанимался батрачить, с началом коллективизации пошёл в колхоз - механизатором, потом перебрался в Томск, где в 1933-ем окончил автодорожный техникум, работал в МТС (Машинно-Тракторная Станция, которая). Затем Василия Лызина призвали в Красную Армию и учился он уже школе младших командиров Забайкальского военного округа. После был назначен командиром взвода. Принимал участие в боях на реке Халхин-Гол и был он награжден орденом Красной Звезды и Монгольским орденом «Полярная звезда».
С октября 1941 года Василий Петрович Лызин - на фронтах Великой Отечественной войны (комиссар отдельного автобатальона 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии), защищал Москву, освобождал Подмосковье, был тяжело ранен. За мужество и храбрость был награжден медалью «За отвагу». После госпиталя продолжил воевать: в 1944-ом - окончил ускоренный курс Харьковского танкового училища, был назначен командиром танкового батальона, прошел боевой путь от станции Поныри на Курской дуге по городам и селам Украины и Польши...
За отличие в боях при форсировании реки Висла и освобождении городов Познань и Лодзь награжден орденом Красного Знамени.
С 17 апреля по 4 мая 1945 года батальон под командованием гвардии капитана Лызина, действуя на Берлинском направлении, нанес противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. Батальоном уничтожено и захвачено танков, бронетранспортеров и самоходных артиллерийских установок – пятьдесят одна штука, орудий и минометов – тридцать шесть, складов с военным имуществом и боеприпасами – три. Убито и взято в плен более 1300 солдат и офицеров противника. Ожесточённо и неотвратимо батальон Лызина прокладывал путь танкам 103-й бригады, продвигаясь через Варшаву к Одеру, по Восточной Померании, к Берлину.
В бою за населенный пункт Генигсдорф командир батальона проявил исключительное мужество. Командир - полковник Потапов писал: «… Ведя уничтожающий огонь из пушек и пулеметов, давя гусеницами фаустников и автоматчиков, он первым ворвался на окраину населенного пункта. Встретив сильный огонь самоходных орудий, стоявших в засаде, гвардии майор Лызин смелым маневром зашел им во фланг и меткими выстрелами из пушки уничтожил их. Только в этом бою командир батальона и его экипаж истребили до 200 гитлеровцев и уничтожили шесть вражеских орудий. Воодушевленные примером своего командира, танкисты батальона смело ринулись на штурм обороны и стремительной атакой овладели населенным пунктом, захватив в нем 150 солдат и офицеров, 10 орудий, 5 автомашин с военным грузом и другое военное имущество».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования, за умелое командование батальоном, отвагу и самоотверженность, проявленные в Восточно-Померанской операции и в битве за Одер гвардии капитану Лызину Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Ну, а после войны Василий Петрович продолжал служить в рядах Советской армии и лишь в 1961 году в звании полковника ушел в отставку. После демобилизации поселился в Иркутске (на Красноармеской улице есть мемориальная доска), где ещё много лет трудился на благо области (так много всего успел, что я решила ограничится темой войны всё же)...
Умер Василий Петрович 2-го ноября 1998 года, похоронен на Радищевском кладбище г. Иркутска.
Ну, а мы с вами прогуляемся неспешно (жарко!) вдоль забора в сторону улицы Красноказачьей, и я покажу какие-то особо яркие рисунки:
Мой любимец - котик из колыбельной песни:
-Приди, котя, ночевать
Нашу деточку качать!
Уж я котеньке-коту
За работу заплачу:
Дам кувшин молока,
Дам кусок пирога.
Уж ты ешь, не кроши,
Больше, котя, не проси:
Некоторые работы выцвели, начали облетать, увядать - прямо как листья. Или... все мы со временем:
Мне нравится, что работы совершенно разные - как по технике исполнения, так и по сюжету:
Работы были сделаны в 22-ом году, но я их для себя открыла только прошлым летом:
Тогда было прохладно, и я больше гуляла:
Наверное, акцию как-то спонсировала и продвигала телеклмпания Аист, тк много сюжетов на эту тему:
Вообще тема мульфильмов, конечно, преобладает: как советских - так и современных:
Белоснежка тут даже красивее, чем в оригинале Диснея, как мне показалось:
Тут, конечно, кажется, что просто скрин экрана:)
Скоро август - будем есть арбузики!..
Лирика:
Тема родного края тоже представлена (у меня в голове крутся песня baby-shark, мол, brush your teeth! - но надо петь про нерп): чем-то они на львов и собак смахивают тут:)))
Но есть и внезапные картинки...
Или вот ещё одна девочка с персиками:
Ну и напоследок, бонусом и призом (всем, кто досмотрел): Антуан де Сент-Экзюпери:
Всем - вдохновения! с лихвой, с избытком и так, чтобы на всё-всё хватило!.. и ещё осталось:)