Прошлой осенью купила небольшой укорененный черенок. За зиму и весну я укоренила несколько своих черенков с того череночка и к лету получила большое кашпо с цветами. Надо сказать, что с выбором сорта я не ошиблась. Цветы просто роскошные, а растение не прихотливо, как и многие сорта зональной пеларгонии.
Описание сорта Highfield's Always
Стандартная зональная пеларгония с огромными, пышными шапками цветов. Диаметр цветочной шапки около 12 см. Цветы махровые нежно - бело - розово - лососевого оттенка. В начале цветения цветы просто розоватого оттенка. Я даже немного расстроилась, так как "розовых" пеларгоний у меня много всяких разных. Потом я на какое - то время подзабыла про этот сорт и просто на автомате ежедневно поливала цветы. И вот сейчас, в июле, этот сорт проявил себя во всей красе. Пройти мимо него и не полюбоваться или пофотографировать я уже не могла. Кстати заметила, что в помещении цветы лососевого цвета, а на улице они скорее белые с разными переходами розово - лососевых оттенков по краям.
Цветоносы средней длины. Хотя в интернете читала, что пишут про длинные цветоносы. Возможно, что при выращивании в помещении пеларгония вытягивается и цветоносы вырастают длинными. Моя растет с апреля на улице и возможно по этому цветоносы не слишком короткие, но и не длинные.
В кашпо я посадила 3 черенка и посмотрите сколько цветочных стрелок цветущих и только собирающихся цвести сейчас уже есть. Это при том, что я не формировала эти черенки во время роста и не прищипывала их (забыла). Если растить с прищипкой, то куст будет еще более пышноцветущим.
Особенности ухода за пеларгоний Highfield's Always
Растение не прихотливо.
Температурный режим для пеларгонии
Пеларгония южанка. Она любит тепло. Оптимльная температура + 16.. + 25 градусов.
Оптимальное освещение
Пеларгония любит хорошее освещение. Горшок с цветком лучше всего размещать на южном, западном, юго - западном, юго - восточном подоконнике. С северной стороны растение будет вытягиваться и выглядить менее роскошным. На южный подоконник лучше всего ставить зимой, а летом притенять или переставить в другое место. Так же растение хорошо себя чувствует рядом с южными окнами на напольных подставках. Если в помещении нет хорошего освещения, то нужно организовать досветку фитолампой широкого спектра.
Влажность воздуха
Пеларгонии не нравится слишком влажный воздух и слишком сухой. Ей нужен умеренно сухой свежий воздух. Поэтому, зимой когда работают батареи или обогреватели нужно ежедневно проветривать комнату по 15 - 30 мин. Весной и летом горшок с цветком желательно вынести на балкон, на террасу, на крыльцо или на веранду. Выносить на улицу нужно, когда на улице установится устойчивое тепло. Хотя и небольших заморозков пеларгония не боится. От заморозков растение немного пострадает и приостановится в росте. Но потом "согреется" и пойдет в рост. Выставлять сразу под палящие солнечные лучи не стоит. Растение получит солнечный ожог и отсушит листья. Выглядеть растение будет неопрятно и затем нужно будет время для того, чтобы она восстановилась. Первые 2 недели растение нужно притенять, а затем уже можно поставить на солнечное место. Но в этом случае поливать землю надо будет 2 - 3 раза в день. Так как земля в горшке на улице очень быстро сохнет, а пеларгония быстро отреагирует пожелтением листвы на нехватку влаги.
Полив пеларгонии
Поливаю с утра или вечером.
Зимой
Пливать нужно умеренно по мере просыхания верхнего слоя грунта в горшке. Воду всегда беру слегка теплую. Прямо в лейку доливаю горячейц воды из крана. Это можно делать если вода у вас не хлорированная. Опрыскиваю редко. 1 раз в месяц, чтобы смыть пыль.
Весной
Полив слегка увеличиваю, но главный ориентир для меня это просыхание верхнего слоя грунта. Если грунт влажный я не поливаю. Периодически рыхлю землю шпажкой или совочком. Опрыскиваю раз в 5 - 12 дней.
Летом
На улице поливаю минимум 2 раза в день. С утра и вечером. Земля быстро пересыхает. Если земля влажная, то не поливаю. Такое происходит в дождливую погоду. в комнатных условиях поливаю через 2 - 3 дня по мере просыхания грунта. Опрыскиваю растение из пульверизатора раз в неделю, чтобы смыть пыль и напитать влагой.
Осенью
Если пеларгония содержитсяв холодном пемещении, то поливаю 2 раза в неделю. Если в комнате на солнечном подоконнике, то поливаю через день. Опрыскиваю не чаще чем раз в 3 - 4 недели.
Подкормка пеларгонии
После полива пеларгонии вношу удобрение. В воду периодически добавляю немного янтарина, гумата калия или жидкого универсального удобрения для комнатных цветов.
Размножение пеларгонии
Я чаще всего размножаю черенками. Черенки срезаю длиной от 5 до 12 см. главное, чтобы на нем было не менее 2 листочков. В платиковый стаканчик насыпаю вермикулит и увлажняю водой очень основательно. На дне стаканчика обязательно нужно сделать 2 отверстия по края для слива лишней воды. Весной и летом черенки укореняютсяв течение 5 - 10 дней. После нарезки черенки держу на воздухе в тени от 20 мин до часа, чтобы срезы слегка затянулись. Затем погружаю черенок в вермикулит до нижнего листа и подписываю стаканчик, чтобы не перепутать сорта. При поливе в воду добаляю немного янтарина для лучшего укоренения. Так же при посадке можно опудрить корни корневином.
Укорененный черенок сажаю в рыхлый и питательный субстрат. Горшок для черенка беру небольшого размера и по мере роста переваливаю в более крупную емкость.
Грунт и выбор горшка
Культура любит рыхлую и плодородную почву. Можно купить готовый субстрат "Универсальный", "для пеларгоний", "для цветов". Или приготовить почвосмесь своими руками. Я всегда готовлю почвосмесь самостоятельно. Даже если беру готовый, магазинный грунт, то дорабатываю его под свои условия. Так как условия в помещениях у всех разные, то и грунт нужно немного приспосабливать под себя.
Готовлю грунт для пеларгонии следующим образом:
2 части готового магазинного субстрата. Если его нет, то беру огородную землю.
1 часть вермикулита или песка.
1 часть нейтрализованного торфа.
Сюда же добавляю удобрение пролонгированного действия или биогумусное удобрение в гранулах. Примерно кулачек на 7 - 10 л.
1 часть перегноя или компоста.
Еще в эту смесь можно добавить даиатомит садовый. Если он у меня есть, то я и его добавляю - 0, 5 части.
Все тщательное перемешиваю. На дно горшка кладу немного керамзита.
Горшок для пеларгонии мождно взять пластиковй или керамический. В любом она растет хорошо. На дне горшка обязательно нужно сделать дренажные отверстия для стока воды если их нет. Я их проделываю раскаленным гвоздем, который зажимаю плоскогубцами и нагреваю на огне от кухонной плиты. Сразу сажать маленькое растение в большой горшок не стоит. Лучше всего по мере роста цветка переваливать его в горшок большего размера. Переваливаю я ежегодно весной. Тогда же и делаю обрезку и нарезаю черенки для укоренения.
Уход во время цветения за пеларгонией
В этот период нужно регулярно поливать. Полив нужен умеренный. Воду беру комнатной температуры. Чаще всего применяю аквариумную воду. Удобряю примерно раз в 10 - 12 дней начиная с марта по октябрь. В ноябре и декабре, если пеларгонрию не обрезать и содержать в комнатных условиях она продолжает активно цвести. Во время цветения не зависимо от времени года тоже всегда периодически подкармливаю пеларгонию.
Уход после цветения
Когда соцветние высыхает удаляю его. Просто отламываю у основания пальцами. Можно отрезать сектором или садовыми ножницами. Удалять соцветия нужно для декоративного вида и чтобы это соцветие не тянуло соки на себя.
Надеюсь, что вам понравился этот сорт пеларгонии. И вы влюбились в него так же, как и я. Рекомендую его к приобретению.
Может у кого - то тоже есть такая пеларгония выкладывайте фото! Делитесь своими впечатлениями. Это будет интересно не только мне, но и многим здесь присутсвующим цветоводам. Так как в интернете мало информации по этому сорту пеларгонии.
Подписывайтесь на канал «Терра Дома»!
Для любителей пеларгоний ссылка на мою подборку статей "про пеларгонии".
Не забудьте подписаться, оставить комментарий или лайк!
Размещать мои авторские фотографии на сторонних ресурсах без моего ведома запрещено!
©Ольга Никонорова 2024. Все права защищены.