Найти тему

«Философия инвестирования, или с чего начать инвестировать». Часть I.

Для тех, кто только собирается инвестировать или получает свой первый опыт в инвестировании

Часть I

Здесь мы не предлагаем вам финансовые активы, не учим, как покупать или продавать, даже не ведем онлайн трансляцию жизни портфеля или что-нибудь в этом роде. Здесь мы с вами обсуждаем инвестиции через основные смыслы, ценности, главные вопросы, и выясняем, как стать долгосрочным инвестором.

Как понять, стал я инвестором или еще нет? Достаточно ли для этого купить акцию, облигацию, пай, недвижимость или же просто положить деньги на депозит?

Нет, чтобы стать инвестором, не достаточно просто вложить деньги и вернуть их с прибылью. Почему же этого мало?Разбираем на примере.

Допустим, вы решили инвестировать в недвижимость. Купили квартиру на этапе строительства дома, а когда дом сдан, успешно ее продали. Можно ли вас назвать инвестором?

Есть два подхода к вложению средств:

Активное инвестирование - деньги вкладываются на короткий период + необходимо участвовать в процессе создания дохода.

Пассивное инвестирование - деньги вкладываются на длительный срок + инвестор не участвует в процессе создания дохода.

В нашем случае (при покупке квартиры) придется вкладывать деньги на 1.5 года и дополнительно потратить около 3 месяцев на оформление (выбор квартиры, сделки по покупке, приемка квартиры, поиск покупателя и оформление продажи). Это явно первый вариант инвестиций, а звучит как бизнес.

Активные инвестиции - это не сколько инвестиции, а вид бизнеса. И к нему нужно относиться именно так: выделять много времени и принимать личное участие в процессе создания дохода. Если активные инвестиции могут требовать по 40 часов в неделю вовлечения, то пассивный инвестор тратит на вложения средств от одной до 4 недель в год и инвестирует на годы вперёд. Что помогает пассивным инвесторам тратить так мало времени и инвестировать на долгосрочной основе? Философия инвестирования и финансовая грамотность. Первое помогает определиться с базовыми параметрами, а второе - разработать подходящую стратегию.

А кто может стать долгосрочным инвестором?

В книге Квадрант денежного потока, Роберт Кийосаки поделил всех получающих доход людей на 4 типа:

- наёмный сотрудник,

- самозанятый,

- предприниматель,

- инвестор.

Наемный сотрудник ограничен уровнем его зарплаты и необходимостью получения деньг в текущем моменте. Такие люди часто берут кредиты на покупку товаров, становятся клиентами ломбардов, микро-финансовых организаций и т.д.

Планируют на год вперед, возможности для финансового роста видят плохо, занятость средняя.

Самозанятый мало отличается от наемного сотрудника. Ресурсов у него больше, но используют их так же, как наемный сотрудник. Они реже берут кредиты. Планируют на год, возможностями для финансового роста пользуются редко, занятость высокая.

Предприниматель уже принципиально отличается от предыдущих двух вариантов. Он находится в поиске ресурсов, стремиться сохранить свой бизнес и (по возможности) его увеличить. Кредит использует для расширение бизнеса.

Планирует уже на 3+ года, возможности для финансового роста видит хорошо и старается их использовать, занятость высокая.

Инвестор ищет возможности вкладывать имеющиеся ресурсы для получения максимального дохода при минимальном риске и затратах собственного времени. Планирует на 10+ лет, возможности финансового роста видит прекрасно, занятость низкая.

Кийосаки говорит о том, что каждый может инвестировать, вне зависимости от того, как он получает свой доход. Для этого можно стать пассивными инвестором и продолжать заниматься своим делом.

Как решиться инвестировать на длительный срок, особенно в наше время?

Самый частый инвестиционный проект - это дети. Родители, когда принимают решение о рождение у них ребёнка, соглашаются начать большой инвестиционный проект на длительный срок. Что помогает им принять такое решение и не свернуть с своего пути, когда они встречаются с невзгодами и препятствиями, растя своих детей? Их ценности, вера в себя и своих детей и понятная им стратегия воспитания. Сначала дома, потом в саду, потом в школе, а потом в ВУЗе, как пример.

В долгосрочных инвестициях тоже самое, мы опираемся на:

- философию инвестирования, которая описывает наши ценности,

- финансовую грамотность, которая помогает создать личную инвестиционную стратегию,

- веру в себя.

Если с детьми плюс-минус понятно, какие могут быть напасти, то с инвестициями будет по сложнее. Давайте разбираться.

Рынком движет страх и жадность

- гласит инвестиционная мудрость.

И если умело использовать эти два инструмента, то можно влиять на действия инвесторов. Давайте проиллюстрируем примерами, как это работает.

Примеры манипуляции с использованием страха.

2014 год. Русская весна. Воссоединение Крыма с Россией. Начало санкций. В информационное поле запускаются посылы: «будет дефицит продуктов», «технику поставлять не будут» и т.д. Появляется масса «дельцов-инвесторов», которые решили вложиться в электронику: накупили бытовой техники, чтобы продать ее дороже, когда наступит дефицит. В итоге технику поставлять не перестали, дефицита не было, и они потерпели убытки.

2022 год. Начинается Специальная Военная Операция. Против России опять вводят санкции, пакеты вылетают один за другим. Информационное поле усеяно негативными прогнозами: «экономика России не выдержит и рухнет», «доллар будет стоить 200 рублей», «продуктов не будет» и т.д. И часть граждан начала скупать доллары по цене 90 рублей и выше.

А один мой знакомый даже после консультации со специалистом с валютного рынка (ему четко сказали «обвала рубля не будет») пошёл и купил доллар за 110 руб. Вот какую силу имеет страх на людей!

Еще один пример, как застройщики использовали страх для увеличения своих продаж и разгона рынка. 2020 год. В России запускается программа льготной ипотеки. Это приводит к оживлению рынка и росту продаж в новостройках. Самый крупный застройщик России на своих рекламных объявлениях начал размещать лаконичный посыл: «поднимаем цены на 10% с такого-то числа». Тем самым сея страх повышения цен и стимулируя новый виток продаж.

Примеры манипуляции с использованием жадности.

Конечно, самый яркий пример - это финансовые пирамиды 90-х годов. Тогда в рекламе показывали, как бедный становится богатым, ничего не делая.

Второй пример. США. 2000-е годы. Рынок интернет-компаний, так называемых «доткомов». Тогда в Америке считалось, что любая компания, которая занимается интернетом точно будет успешной. Такая технологическая золотая лихорадка. Инвесторы с жадностью вкладывали сотни миллионов долларов в стартапы, которые в итоге все сдулись одномоментно.

Ну и последний пример: лотереи, казино, ставки - все они работают на жадность. Ничего не делай, просто купи билет или сделай ставку и выиграй свои деньги.

Уверены, что каждый из вас сможет привести свои примеры, как умело используется жадность и страх в корыстных целях. На инвестиционном рынке такие трюки используются сплошь и рядом. В зависимости от ситуации, будут больше пугать или соблазнять. Только чёткое мировоззрение способно противостоять таким нападкам. Инвестор формулирует своё мировоззрение через философию инвестирования. В ней есть все необходимое для этого.

Давайте подведём краткий итог.

  1. Инвестор - это не тот, кто купил актив, а тот, кто идет к свой инвестиционной цели с написанной философией инвестирования.
  2. После того, как решили начать вкладывать свои кровно заработанные деньги, не спешите совершать первые сделки. Сначала стоит подготовиться, сформулировать стратегию, определиться с тем, какой вы тип инвестора и т.д., а потом уже совершать сделки.
  3. Продавцы инвестиционных предложений будут манипулировать вами через страх и жадность, прикрывая это разными способами. Чтобы случайно не поддаться этим манипуляциям (а такое возможно даже с проработанной философией и стратегией инвестирования) сделайте паузу, соберите информацию, приложите ее к своей стратегии и уже потом принимайте решение.

На этом все. Всем пока-пока!