Вообще, конечно, в смутные времена наружу вылазит совершенно странное. То ЕГЭ отменять, то английский запрещать. Теперь вон, по слухам, собираются возрождать детский труд в школах в виде обязательной трудовой практики.
Справедливости ради пока что все эти дикости дальше хайпа не идут, но уже то, что они звучат, лично меня несколько смущает.
А впрочем - такова плата за свободу слова. Пока до дела не доходит.
Так вот, кому-то там пришло в голову возрождать трудовые практики. Дескать вон как здорово было, в СССР школота трудилась, проникалась любовью к этому самому труду, уважению к трудящимся и прочими радостями. Очень, мол, было восхитительно.
Не то что нонче, всякие там блогеры да инфлюенсеры, а тогда то все честные, трудолюбивые, уважительные, тимуровцы и прочие.
Вообще, кстати, это очень ироничный симптом, в смысле воспоминания и фантазий об СССР. Почему-то в качестве плюсов преподносится не то, что реально было неплохо, а такое было, а именно то, с чем были большие проблемы.
Вот и тут.
Ну серьезно, чего-то про прививание любови к труду может писать только тот, кто на этих практиках сроду не бывал. Притом по идеологическим причинам, в смысле по причинам наподобие "не барское это дело". Типа пущай этим любовь к труду прививается этим, прочим. Рабочему классу.
Впрочем это, конечно, несколько объясняет желание возродить такую практику.
Потому как те, кто такие мероприятия посещал - ну там и правда что-то типа прививки к труду. Точнее - от труда. Прививка довольно точное в этом плане явление.
Потому что убедиться что труд это нечто унылое, никому ненужное и совершенно бесполезное занятие - это как раз вот оно, трудовая практика в школах.
Потому как у меня, например, было довольно яркое воспоминание из октябрятских еще времен. Когда мы, тогда еще прям с энтузиазмом, таскали каменья из одной кучи в другую. Ну с одной стороны школы на другую. По полведра, конечно, но все-равно тяжеловато.
Вот.
А практика две недели вроде была.
И в общем на следующей неделе мы таскали эти камни обратно. Да-да, как в смешных анекдотах или книгах про Павку Корчагина. Причем именно мы же. Потому что там чего-то засыпали, а камни остались, и решили засыпать еще на другой стороне, или типа того. И последним шел Тамерлан, и поднимал он тяжелые камни, и говорил с ними, вспоминая их имена.
В общем после этого отношение к школьной трудовой практике вообще и всем этим повинностям в частности сформировалось довольно специфическое. И трудолюбием там не пахло.
А вот, например, играть тряпкой в сифу, вместо того чтобы оттирать стену, это да. Или, таская песок в подвал, играть там в ножички, благо руководитель сказал что надо перетаскать и ушел куда-то. И это всё начальная школа, да.
Ну и, в конце концов, тупо не прийти на практику эту, постоять в с сентябре с другими несдавшими этот трудовой дневник, послушать какой ты плохой, и потом ржать над теми кто сдал, то есть ухвоил две недели каникул на эту чушь.
Вот такое трудолюбие прививалось, да.
По крайней мере я совершенно ясно помню как был уже пионером, и все были пионерами, правда это был последний год уже пионерии этой, но тогда нас, пионеров, чуть ли не умоляла учительница приходить на эту трудовую практику. Видимо ей какие-то бонусы должны были перепасть.
А мы, конечно, не пришли, еще и поржали. Хотя может кто и ходил, не помню я уже. Но отношение к этому помню, совершенно искреннее.
И вряд ли где-то было иначе.
Ну кроме как в фантазиях об СССР.
Хотя, чего уж, колхозы, например, имели необъяснимую прелесть. Экспроприировать селитры, да побольше, почему-то всегда где-то неподалеку она хранилась, играть в сифу морковкой, набить этой морковкой рюкзаки и кидаться ею из окон автобуса в проезжающие мимо автомобили... Романтика.
Впрочем особой любови в труду на земле, в чем, видимо, и были задумка, это тоже не прививало.
Серьезно, я вот не могу вспомнить ни одного человека, который бы всерьез заявлял что-то типа того что, мол, именно поездки в колхоз в школьные годы сподвигли меня в агрономы. И там что именно пришкольная трудовая практика обеспечила мне почитание труда как явления.
Если уж чего на эту тему и вспоминается с искренней радостью - так это как удавалось провести систему, избежать повинности или чего-то притырить. Та же селитра, это же прям ух, благо в газетах недостатка не было.
А кто-то там и сходил по-большому, взобравшись на кучу капусты, в эту самую капусту, смастерив там подобие унитаза углублением. И сверху на плоды трудов опять, стало быть, капусточки. Ну вы знаете, эта советская капуста, без ГМО.
Кто-то в мешок с морковкой засунул крота, не вполне живого. Прикольно же. Ну это мне рассказывали конечно, сам то я нини, да и когда я в колхозы начал кататься это уже не СССР было строго говоря. Но рассказывали именно про СССР.
А из своей практики я помню что кто-то аккуратно напихал мелких камушков и песка в замок железного шкафа в школьном подвале, в котором хранились воздушки. И нас на следующий день допрашивали на тему кто, мол, утворил такое бесчинство. Но, как и учил нас СССР, ябед среди нас не было.
Собственно это к тому что все эти трудовые подвиги этому и учили. Избегать труд, изображать деятельность, подворовывать, пакостить чисто чтоб поржать, всему вот этому вот.
В конце концов у коня четыре ноги, трактор железный, нехай они и работают. А стены в конечном итоге все-равно ототрут какие-нибудь кто-нибудь. Очень советское отношение к труду, тщательно выпестованное в школе.
И про дневник, кстати, практики этой. Который на картинке. Типа того. Только там, конечно, заполнялось чем-то вроде "носил камни", "валил лес", "разрушал часовни" и тд.
Я вот помню мы, когда уже у нас этих дневников не было, в смысле не сдавали, а кто-то сдал таки. В общем как-то так вышло, что мы остались в классе с этими вот сданными дневниками, без учительницы и тех кто сдавал. Может даже нас за это после уроков оставили или типа того, человек 10.
Ну и вот, мы, руководствуясь указанием "не шуметь" в эти дневники чего-то там донаписали. Не совсем уж сурового, мы еще были не достаточно взрослыми, но чего-то типа "ела червяков", "облизывал лестницу", "связывал хвосты крысам", то есть такое, наивное. Притом каждый по слову, чтобы все были повязаны и никого не вычислить по почерку.
И потом ждали когда разразится скандал.
А скандал так и не разразился. Подозреваю потому, что никто эти дневники и не читал и не проверял. Что, опять же, добавило всем причастным немало очков в параметр "любовь и уважение к труду"