Друзья, всем привет!
Как всегда, по воскресеньям, предлагаю вам отправиться на историческую прогулку по Москве. Сегодня мы переместимся в 1983 год:
Одно из главных событий года — состоялся первый фестиваль Ленинградского рок-клуба. Именно оттуда вышли такие группы, как «Аквариум», «АукцЫон», «Кино» и «Зоопарк».
Во главе Советского Союза умершего Леонида Брежнева сменяет Юрий Андропов. Одним из его первых решений стало снижение цен на водку. Популистское решение встретило очень позитивную реакцию у населения, но пожить при Андропове у СССР особо не вышло - уже в феврале 1984 года генсек скончался.
В СССР приехала простая американская школьница Саманта Смит. Она провела две недели в пионерском лагере «Артек», заскочила в Москву и вернулась домой в полном восторге. К сожалению, её судьба сложилась трагично — спустя два года она погибла в авиакатастрофе.
Давайте вместе посмотрим, как выглядела Москва в тот год!
Как я уже сказал, Саманта Смит заезжала в Москву. Там ей устроили цирковое представление, руководила которым лично Наталья Дурова.
А здесь Саманта и её родители перед театром кукол. Саманта - в восторге, родители выглядят настороженными.
У витрины магазина "Булочная-Кондитерская" на Арбате.
Снова Арбат и на этот раз посмотрим на очередь, которую ожидает открытия магазина "Овощи - фрукты". Судя по фото - за благоустройством Арбата в те годы уже следить перестали. А вроде всего три года назад Олимпиада была...
Вид на театр драмы и комедии на Таганке.
А это - первый кадр одного очень известного фильма, который снимался в 1983 году. "Икарус" едет по улице Волхонка. В комментариях предлагаю вам угадать название этого фильма. Справитесь?
А так выглядел МКАД в районе Западного Дегунино. Сейчас на этом самом месте находится развязка с платной трассой М-11. А тогда - если немножко подождать и быть внимательным - вполне себе перейти пешком можно было. Да и скорости ниже были.
Одна из самых престижных гостиниц Москвы того времени - "Космос", неподалёку от ВДНХ.
А теперь давайте полюбуемся на Малую Колхозную площадь рядом со станцией метро "Сухаревская".
Агитационные растяжки на улице Куйбышева (ныне - улица Ильинка). Как пел Летов - "Он наступит скоро, надо только подождать".
На улице Москвина (современный Петровский переулок) - раннее утро. Москва пустынна и спокойна.
В 1983 году был сдан в эксплуатацию южный радиус Серпуховско-Тимирязевской линии, состоящий из 8 станций от "Серпуховской" до "Южной".
Неплохой полёт в Крылатском!
На проспекте Вернадского социальная реклама рассказывает о главных проектах страны.
А вот так уютно и нарядно выглядел в 1983 году Перовский рынок. Очень стильное здание, да и территория вокруг не подкачала.
Друзья, в конце - пару слов от себя. Я уже 4 года рассказываю вам про историю Москвы, Санкт-Петербурга и всей нашей необъятной страны.
За это время меня несколько десятков раз спрашивали о том, как можно поддержать канал. Я всегда отнекивался - принимать переводы на карту, потом решать проблемы с налоговой - зачем оно мне надо? Но сейчас в Дзене появился удобный инструмент – донаты. Если вам нравится то, что я делаю и вы хотите отблагодарить меня чашечкой кофе - просто нажмите чуть ниже кнопку "Поддержать" и отправьте любой донат, который не бьёт по кошельку. Ну а я, в свою очередь, буду очень благодарен 😉
Что ж, друзья, на этом у меня всё! Такой вот была Москва образца 1983 года. Ну а ровно через неделю мы с вами вновь встретимся, чтобы перенестись в 1984 год. Ну а пока не скучайте 😉