Найти в Дзене

Как производство кашемира угрожает популяции снежных барсов

Кашемир – это дорогая и редкая материя, производимая из гребенной пряжи, получаемой из пуха кашмирских горных коз. Основной регион обитания кашмирских коз и производства этого ценнейшего материала – Средняя Азия (Индия, Китай, Непал, Пакистан, Монголия). Козы предпочитают высокогорные пастбища. Именно благодаря холодному климату передних Гималаев и китайского Тибетского нагорья они наращивают знаменитый пуховый подшерсток. Однако те же высокогорья являются средой обитания еще нескольких коренных видов – снежного барса, антилопы, антилопы-сайга, гималайского барана.

В диких условиях регулирование численности популяций происходит естественным образом через конкуренцию за ресурсы, хищничество, однако вмешательство людей и здесь нарушает природный баланс.

С 2000 года популяция кашмирских коз увеличилась более чем втрое стараниями пастухов и заводчиков. Они отвоевывают территории обитания и пищевые ресурсы у коренных травоядных видов: антилоп, антилоп-сайга, гималайских баранов. Это несомненно отрицательно сказывается на численности их популяций.

Сильно страдают также и коренные хищники. Во-первых, пастухи часто заводят стада на территории местных животных. В том числе снежных барсов и, естественно, становятся объектом охоты. Во-вторых, сокращение популяций местных травоядных вынуждает этих высокогорных кошек охотиться на домашних коз вместо других видов. Как итог, защита домашних коз превратилась в истребление снежных барсов, и до этого находившихся под угрозой исчезновения.

По данным Всемирного фонда дикой природы суммарно на территории 20 стран сохраняется не более 6000 особей. Во всех странах обитания снежный леопард внесен в книги редких и вымирающих животных.

Выращивание кашмирских коз и сбор пуха – способ улучшить свое благосостояние для жителей севера Индии, Монголии, Пакистана, Непала и Тибетского нагорья. Однако биологи опасаются, что в погоне за краткосрочной выгодой человечество в очередной раз нанесет непоправимый вред еще одной экосистеме.

-2