25 и 26 июня - резервные дни написания ОГЭ для детей, у которых совпали экзамены или переписывание двоек.
Именно в этот день задание номер 14 было таким, что получить максимум 3 балла было очень и очень сложно. По сути, дали гроб.
Напомню, что само задание проверяет навыки работы с электронными таблицами.
Стандартно, в три вопроса включено: найти количество строк таблицы, удовлетворяющих условию, найти среднее значение удовлетворяющих условию строк таблицы и построить диаграмму, показывающее соотношение величин, обычно это как и в первом задании количество строк.
Есть другие вариации, но все более-менее сводится к этим формулировкам.
В резервный день сдачи задание звучало так (из открытого банка ФИПИ):
Почему же это задание я называю гробовым?
Причин сразу три.
Первый вопрос
Скорее подходит под типичный второй, чем первый, поскольку надо находить среднее значение. На него ответить не сложно, но надо уметь находить среднее правильно.
Второй вопрос
В общем и целом, слово "модуль" не должно пугать выпускника 9 класса, но функция модуля не встречается в ОГЭ практически никогда. Для ответа на вопрос требуется построить дополнительный столбец. По формулировке больше похоже на первый вопрос, чем на второй, так что тут задание уравновесилось. Но просто фильтрами его уже не решить.
Третий вопрос
И вот тут уже сложно. Для получения данных для диаграммы надо трижды находить среднее значение фильтрованных данных. Но самое главное, на диаграмме числа в подписях данных должны быть целыми. Это дополнительное действие, которого обычно нет.
Итог
Несомненно, задание в общем и целом соответствует экзамену, хоть и является несколько нетипичным. Решить его может только уверенно владеющий электронными таблицами ученик, а не натасканный на стандартные формулировки. Но почему именно это задание дали в резервный день, понимая, кто придет на экзамен?