Найти в Дзене
CrissCross

Вопрос экономики

Центробанк США (ФРС) так же как и большинство других центробанков мира сдерживает инфляцию, поднимая ключевую ставку кредитования, тем самым снижая бизнес-активность и промпроизводство,которое не поспевает за спросом. Увеличивая цену денег, банки сокращают их оборот в экономике, соответственно денег в экономике по отношению к товарам и услугам(далее ТУ) становится меньше и цены снижаются. Но замедление экономики ведёт к уменьшению производства и уменьшению ТУ . В перспективе получаем обратный эффект. Ведь мы живём в банковской системе: бизнес и люди в большинстве живут и работают на кредитные деньги. Дорожают кредиты, дорожают ТУ, а покупательная способность населения падает, что ведёт к некоторой корректировке цен.

Может нужно вводить две разных ставки,производственную и потребительскую. Ведь кажется, что при единой ставке банки,борясь с инфляцией,замедляют колесо экономики,создавая рукотворный кризис.

Но если его не создавать то все страны и граждане их, будут беспрерывно развиваться и богатеть. И при сегодняшней модели потребления,мы обглотим и загрязним нашу планету за считанные десятилетия. Может поэтому была придумана цикличная экономика,на обоснования которой трудятся множество экономистов мира?