Купить листик фиалки любого сорта сейчас не проблема, да и знакомые, у которых фиалки уже есть, с вами наверняка с удовольствием поделятся листиком, . Главное условие, лист должен быть только от здорового сильного растения. И не стоит ждать быстрого результата, от укоренения до цветения пройдет достаточно много времени, примерно 9 месяцев, а вам необходимо не просто ждать, а выполнять кропотливую работу.
Лучше, если вы начнёте заниматься фиалками в тёплое время года, иначе укоренение может значительно затянуться. Итак, мы имеем несколько или только один листик. Это наш посадочный материал. Сразу приучаем себя работать стерильным острым инструментом. Ножницы мы использовать не будем, так как они пережимают капилляры.
Есть несколько способов размножения фиалки из листа. Самый простой череночный. Если вам отломили листик с небольшим черенком, то его можно не обрезать, но если черенок длинный, то укорачиваем его на 3−4 сантиметра, сделав косой срез и даем полежать листику не меньше 20 минут, чтобы ранка немножко затянулась пленкой. Некоторые делают на черенке небольшой продольный разрез, чтобы получить побольше деток. Тогда держать обрезанный черенок на воздухе нужно подольше, примерно 1−2 часа.
Главное не забыть и не засушить его. Кстати, если вам прислали листик, А он подвел в дороге, его можно реанимировать, опустить в простую прохладную воду. А черенок оставить на поверхности, он восстановит свою упругость. Листик к укоренению готов. И теперь у нас есть два варианта.
Поставить листик в небольшую емкость с кипяченой водой или посадить сразу в грунт. Какие тонкости нужно учитывать, если мы ставим листик в воду. Черенок не должен касаться стенок стаканчика и его дна, а листик не должен быть погружен в воду, иначе может начаться процесс гниения. Постоянно нужно следить за уровнем воды, чтобы она не испарялась.
Как только появились корни, можно пересаживать. Не следует допускать, чтобы корни были больше сантиметра. Чем меньше корешки, тем легче растению приживаться. Если мы сажаем свой листик сразу в грунт, то грунт не должен быть питательным, просто верховой торф и перлит. Можно укоренять в чистый вермикулит или перлит, в мох сфагнум или даже крупный песок.
Не поверите, но разницы вообще никакой нет, главное никаких стимуляторов роста и удобрений. Мы должны помнить, что в живой природе все устроено так, что прежде, чем умереть, нужно оставить потомство. Так вот листик, оставленный без питания, быстрее начнет воспроизводить деток, чем сытый, которому и так хорошо.
А корневая система в поисках пищи будет быстренько заполнять предоставленный объем и хорошо разовьется. Посаженные черенки нужно поместить в микро парник, а если у вас всего один листик, то поставьте горшочек в целлофановый пакет или накройте его банкой, но не ставьте растишки на солнечный подоконник, иначе они просто заживо сварятся.
Время от времени нужно проветривать парничок и проверять свои саженцы. Если на стенках и крышке теплички образуется конденсат, вытирайте его. В парничке листики будут находиться до появления деток, а когда они появятся, резко вытаскивать из него фиалки не следует, к открытому воздуху нужно будет приучать постепенно в течение недели.
Кстати, для стимуляции образования потомства можно обрезать примерно одну треть листа. Но, прежде чем ставить обрезанный лист в микро парничок, дайте ранке подсохнуть хотя бы пару часов. Если в первое время листики слегка привяли, не беда, они же еще не укоренились. Как только они расправятся, вы будете знать, что укоренение началось. Но если что-то пошло не так и листик долго выглядит, не важно.
Попробуйте его качнуть пальцем. Если он упал, значит черенок сгнил. Не расстраивайтесь, это еще не конец. И теперь пришло время познакомиться с следующим способом размножения. Это размножение фрагментами или частями листа. Дело в том, что небольшая часть листа является посадочным материалом, даже если она чуть больше сантиметра.
Одно условие, на ней должны быть жилки. Именно из них и нарастает детка. Итак, если черенок отгнил, мы обрезаем лист до здоровой части и сажаем его еще раз. Лучше в перлит, ведь он стерилен. А можно вырезать на листе новый черенок и также посадить его. Да и обрезки не выкидываем.
Если на них есть жилки, сажаем их тоже. Можно даже разрезать лист на части и посадить каждую из них. Каждый день проверяем посадки в надежде увидеть чудо, рождение нового листика. Но проходит неделя, другая и уже кажется, что ничего не получится. Зря старались и надеялись. И вдруг возле череночка появляется крошечное зеленое зернышко.
Листочком его еще трудно назвать. Потом оказывается, что это не просто листочек, а целая розетка. Ждать первых деток приходится от трех недель до двух месяцев, а иногда и до полугода, чтобы ускорить процесс. У особо долго думающих листиков меня научили, что можно подрезать верхнюю часть листа, и тогда он от страха погибнуть быстрее даст потомство. Скорость развития новых розеток зависит от многого. Например, чем теплее, тем быстрее нарождаются детки.
Вот почему не стоит затевать размножение под зиму. Если заложилась одна розетка, то расти она будет довольно быстро. А вот если листик оказался многодетным, то придется набраться терпения. Еще на скорость появления деток влияет освещение. Если листик слишком долго стоит без результатов, то переставьте его на более светлое место.
Иногда мы пугаемся, что детки появляются почти белыми. Уж не больны ли они? Нет, не волнуйтесь, все в порядке. Это нередко бывает у пестролистных сортов. Вот только спешить и рассаживать их не стоит. Нужно подождать, пока малыши приобретут зеленую окраску.
Иначе они могут погибнуть, ведь у них не будет хлорофила, с помощью которого они получают питание, но если уж вы поспешили, то подращивать придется в барокамере, то есть ставить в парничок. Когда же стоит отделять деток от мамочки? Когда они достаточно подрастут и достигнут 4−5 см в диаметре, и листиков у каждого растения будет не меньше 4. Как быть, если одна или две розетки развиваются активнее других и просто забивают остальные?
Их нужно отсадить, а остальные оставить. Отделять розетку нужно так, чтобы на каждой были хоть небольшие корешки. Делаем это аккуратно, не спеша, чтобы не повредить хрупкие листики. Ну, а если некоторые розетки срослись между собой, то разделяем их острым ножом. Если деток на листике зародилось слишком много, то часть из них можно просто-напросто удалить.
Жалко? Ещё бы! Тогда придётся проводить процедуру отделения несколько раз, выбирая самые сильные, и сажать листик снова на подращивание остальных. А можно поступить и другим образом. Понимаем весь пучок с детками из стаканчика и пересаживаем его в более просторный горшок, раздвигая все розеточки максимально друг от друга и присыпаем корешки с грунтом. Так растишкам будет свободнее, и собственная корневая система у них будет развиваться быстрее.
Отсаживаем мы деток в 6 см стаканчики в рыхлый грунт, составленный из грунта для фиалок и перлита. Но после того, как фиалочки приживутся, они должны самостоятельно получать питание, и их придется подкармливать.
А что же наш листик, ведь он еще такой хорошенький, неужели выбрасывать, как отработанный материал? Да нет, конечно, если процесс отделения деток прошел удачно и у листочка остались корешки, то посадите его снова на место, и в знак благодарности он может подарить вам еще одну волну деток. Кстати, у этих новых деток будет больше шансов получить оригинальную расцветку. Да-да, часто детки бывают не совсем похожими на своих родителей.
Буду рад комментариям, советам и вашему мнению 😎