Найти тему
Драга.Лайф

Осенний призыв 2024: точные даты, кого призовут, кому придет электронная повестка, категории годности - что изменилось

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Традиционные сроки осеннего призыва на срочную военную службу: 1 октября - 31 декабря 2024 года, включительно. Срок службы в армии составит 12 месяцев.

Изменения текущего года в призывной компании

Введено понятие «электронная повестка», то есть призывникам будут приходить повестки как лично под роспись, заказным письмом и в электронном виде. Предполагается, что данные о направленной адресату повестке будут сразу же размещаться в электронном реестре и в личном кабинете на Госуслугах.

Эти изменения в правилах призыва внедряются Минобороны РФ при поддержке Минцифры для того, чтобы граждане РФ становились на воинский учет и снимались с него без личной явки в военкомат.

Также увеличен предельный призывной возраст – до 30 лет. Ранее подлежали призыву на срочную военную службу мужчины в возрасте 18-27 лет. При этом в армию призывается гражданин, не достигший, 30-летия.

Особенности осеннего призыва - 2024

Жителей Крайнего Севера призовут с 1 ноября, а жителей села, занятых на уборочных работах, призовут в армию с 15 октября. Работники учреждений образования, не призываются в осенний призыв.

Кого не призовут в армию

- Ограниченно годные по состоянию здоровья, уже прошедшие службу в армии или понесшие альтернативную службу и те, кто служили в другой стране, если это предусмотрено международными договорами.

- Лица, отбывающие наказание и имеющие непогашенную судимость, находящиеся под следствием.

- Освобождаются от призыва обладатели ученой степени, родственники погибших либо получивших увечья при исполнении воинских обязанностей.

- Отсрочка от военной службы предоставляется следующей категории граждан: признанному временно не годным к службе; ухаживающему за тяжелобольным родственником; официальному опекуну несовершеннолетних братьев и сестер; в одиночку воспитывающему ребенка; отцу двоих и более детей; отцу ребенка инвалида возрастом до 3-х лет; сотруднику МВД, пожарной службы, органов уголовно-исполнительной системы, таможни или Росгвардии; отцу ребенка и при этом жена беременна со сроком более 26 недель; депутату различных уровней, студенту ВУЗа. Более подробный перечень категорий лиц, которым положена отсрочка от службы в армии, опубликован на официальном сайте Министерства обороны РФ.

Отсрочка по призыву в армию недавно предусмотрена для IT-специалистов с высшим образованием по специальности - математика, физика, статистика, компьютерная безопасность, машиностроение, программная инженерия, медицинская кибернетика, авиастроение. При этом они должны быть трудоустроены на полный рабочий день не менее 11 месяцев до призыва.

Порядок действия призывника

После получения повестки, призывнику следует явиться в военкомат, где его направят на сдачу анализов в медучреждение и затем, он предстанет перед военно-медицинской комиссией из семи специалистов – от хирурга до психиатра. В случае, если призывник заявит о наличии у него проблем со здоровьем, его отправят на дополнительное медицинское обследование. Для этого может потребоваться предоставление истории болезни с соответствующими медицинскими заключениями.

В результате, призывнику присваивается одна из пяти категорий годности к службе в соответствии с Расписанием болезней.

Ответственность за неявку в военкомат призывника

В случае, если призывник не явится по повестке в военкомат, ему сообщат о применении к нему «временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке». В число этих мер входит - запрет на регистрацию ИП и постановку на налоговый учет, приостановка регистрации прав на недвижимое имущество, временный запрет на регистрацию и управление транспортными средствами, отказ в предоставлении кредитов. Кроме того, со дня вручения призывнику повестки, вступает в силу запрет на выезд из страны.