Некоторым людям не составляет труда успевать следить за миллионами персонажей «Игры престолов». А некоторые неспособны удержать в памяти персонажей в фильме «Изгой». Почему одни мозги похожи на маяк, а другие – на карманный фонарик?
Многочисленные исследования близнецов неизменно показывают, что за 50–80 % интеллекта человека отвечают гены (это значит, что на 20–50 % влияют внешние силы, например «Волшебный школьный автобус» или «Бивис и Баттхед»). В результате началась охота за «умными» генами.
В 2017 году генетик Даниэль Постума из Амстердамского свободного университета проанализировала примерно 80 тысяч людей и обнаружила десятки вариантов генов, связанных с интеллектом, в том числе те, которые активно действуют в мозге. Любопытно, что один из этих генов, названный SHANK3, вырабатывает белок, который способствует связи между нейронами.
Еще в 1999 году нейробиолог Джозеф Циен из Принстонского университета показал, что можно сделать мышь умнее, придав ей больше экземпляров гена под названием NR2B. Эти мыши были настолько умнее обычных сородичей, что были прозваны «Дуги-мыши» – по имени гениального подростка из телесериала «Доктор Дуги Хаузер». Дуги-мыши лучше обучаются и запоминают, быстрее бегают по лабиринтам и быстрее решают задачи, чем обычные мыши.
Кроме того, загрязняющие вещества в окружающей среде, например свинец, или недостаток питательных веществ могут оказать сильное отрицательное влияние на развитие мозга, что на всю жизнь ослабит когнитивные навыки.
Было подсчитано, что из-за воздействия свинца, ртути и фосфорорганических соединений, содержащихся в большинстве пестицидов, американцы потеряли суммарно 41 миллион баллов IQ.
Беременные женщины, употребляющие наркотики и алкоголь даже в небольших количествах, подвергают своих будущих детей значительному риску умственной отсталости.
В мире известно около 30 случаев, когда самые обычные люди внезапно обретали необычные таланты после сотрясения мозга, удара или поражения молнией.
Среди обретенных умений – фотографическая память, музыкальные способности, математический талант или умение рисовать. Встает любопытный вопрос: какой скрытый талант может таиться в вашем мозгу? Если его освободить, что произойдет?
Возможно, вы сумеете читать рэп, как Канье Уэст, или танцевать, как Майкл Джексон?
Аналогичным образом существует любопытная связь между обретенными художественными способностями и некоторыми формами деменции, например болезнью Альцгеймера.
По мере того как нейродегенеративное заболевание разрушает высшие функции мозга, у человека могут проявиться выдающиеся таланты в живописи. Еще одна параллель между появлением художественных способностей у людей с болезнью Альцгеймера и савантами – их сосредоточенность на своих способностях за счет социальных и языковых навыков. Такие случаи заставили некоторых специалистов предположить, что разрушение зон мозга, вовлеченных в аналитическое мышление и язык, позволило засиять скрытым творческим возможностям.
Билл Салливан. Из книги "Познакомьтесь с собой. Как гены, микробы и нейроны делают нас теми, кто мы есть"