Найти тему
Светлана Айрисман

Создать сад с нуля или корректировать то, что создано ранее?Малоуходные композиции. Какие растения я посадила бы при создании сада с нуля?

Какой начинающий дачник не размышляет о саде своей мечты? О том каким бы хотел видеть его и какие растения должны расти в нём?

Этот разговор именно для тех, кто только ещё на пути к своей мечте, или в процессе создания своего садового рая.

Иллюстрация к теме
Иллюстрация к теме

Не многие будущие садоводы представляют какие растения помогут им получить истинное удовольствие не только благодаря своему внешнему виду, но и те, которые смогут максимально облегчить уход за ними и как следствие, избежать неприятных разочарований по поводу сложности ухода или несоответствия представления о том, как это растение впишется в сад.

Сушествует одна простая истина, о том, что совсем безуходных растений и безуходного сада не существует. Это известно тем, кто уже имеет сад и ухаживает за ним. Поэтому новичкам стоит об этом знать. Но не всё так печально. Есть варианты оформления сада растениями, уход за которыми будет заметно легче, чем за некоторыми другими. Существуют определённые композиционные посадки, которые так же могут облегчить уход за ними. Об этом и поговорим.

Иллюстрация к теме
Иллюстрация к теме

⚜️⚜️⚜️

Вначале, немного расскажу об истории своего участка и о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Моему саду около 20 лет, но работа по созданию именно декоративного сада началась совсем недавно и она все ещё в процессе. Оценивая свои труды, на сегодня, я поставлю себе уверенную среднюю оценку.

Моя персональная оценка сформировалась исходя из личных субъективных ощущений потому что:

во-первых, мне не удалось создавать свой сад с нуля и изначально задать ему нужный вектор, поскольку купленный дом с участком уже имел некоторый дизайн, распланированный прежними хозяевами и на сад моей мечты он врят ли походил. Он, скорее, был похож на деревенское подворье, с грядками, плодовыми деревьями и кустарниками, высаженными в самых не подходящих, на мой взгляд, местах. По сути, ничего плохого в этом не было, если хочется создать нечто похожее на прованс и больший акцент уделить именно овощным грядкам с помежуточным вкраплением клумбочек или локальных цветочных посадок, ну или полностью посвятить себя огородничеству. Но если есть желание превратить свой участок именно в цветочно-декоративный сад, то все эти плодовые насаждения очень мешали как-то распланировать географию новых посадок.

Изначально на участке, помимо плодовых деревьев и ягодных кустарников, в самой парадной входной зоне были разбиты огородные грядки... а ещё при входе в калитку взгляд сразу упирался во впереди стоящую поперёк участка огромную теплицу (которая впоследствии была удалена с участка)! Цветочных клумб, миксбордеров, альпинариев, хвойных уголков и в помине не было. Немногочисленным кустам пиона было выделено скромное место сбоку дома, почти под самой красноплодной рябиной, в месте, где в течение дня солнца практически не было, благодаря чему кусты пиона выглядели шикарно, но никогда не цвели, пока года через 3 у меня дошли до них руки и они благополучно были пересажены на почётное, а главное правильное место. Благодарные пионы буквально на следующий сезон одарили меня таким пышным цветением, которого у них не было, наверное, никогда, с момента их появления в саду.

Иллюстрация к теме
Иллюстрация к теме

Вдоль одной стороны забора были высажены многочисленные кусты чёрной и красной смородины, крыжовник. По другой стороне участка - яблони. Совсем невпопад росла слива, а вдоль забора в конце участка были заросли вишни, которая совершенно не давала никакого урожая - никогда. Подождав несколько лет и убедившись в в какой либо перспективе на получение урожая с вишни, вся она была удалена с участка. Представив мысленно вид сада, всплывает знакомая деревенская картина.

Одним словом, вся территория участка использовалась исключительно для выращивания и получения урожая.

Страшно вспомнить, скольких трудов стоило, чтобы выкорчевать заросли вишни, убрать лишнюю сливу, которая выстреливала каждый сезон то в одном, то в другом месте, и росла столь стремительно, что если вовремя не удалить, то к середине лета это было почти молодое дерево, пересадить в другое место кусты смородины и крыжовника, убрать вросшие в землю деревянные грядки в парадной, входной зоне участка. Естественно, все это происходило не за один год. С учётом возможности посещения дачи только в выходные дни, работа растянулась на довольно продолжительное время. Столкнуться пришлось с многими барьерами.

Между тем мало-мальские клумбы с цветами хотелось иметь с самого начала, поэтому делались они там, где для них было свободное место, но не совсем там, где бы их можно было сделать, имея возможность планировать участок под такие посадки с самого начала.

Следовательно, организовывая сад с нуля, разбивая его на совершенно пустом участке, шансов получить именно то, что хочется, гораздо больше, нежели когда вклиниваешь декоративные посадки между кустами смородины и крыжовника. Некоторым дачникам достались совершенно пустые участки, и это в определённой степени лучше, нежели выполнять двойную работу по выкорчевыванью и пересадке уже высаженных кустарников и посадке новых.

⚜️⚜️⚜️

При создании сада с нуля тоже не исключены ошибки. Многие посадки впоследствии приходится переделывать, некоторые растения пересаживать или совсем убирать из сада, а формы и план посадок также может со временем показаться не совсем идеальным. Но всё это случается даже с опытными садоводами, в довольно организованном саду. Сад постоянно требует обновления, пересадок, совершенствования и в этом нет ничего необычного.

В моем начале садово-цветочного пути просто хотелось ярких красок, большого количества разных цветов и побыстрее. По этой причине в сад высаживались совершенно разные растения, купленные, подаренные, выкопанные где-то из натуральной природы, многие из которых сейчас я не посадила бы.

Иллюстрация к теме
Иллюстрация к теме

Более 15 лет назад, когда появилась дача, мода на хвойные растения, создание альпинариев только ещё зарождалась, да и приобрести подходящие растения для таких и не только таких посадок было не просто. То ли дело сейчас - выбор растений в садовых центрах для сада огромен. Главное, иметь представление о том, что хочется видеть в итоге и не малые финансовые возможности, особенно если планируется выращивать не цветы, многие из которых можно вырастить из семян, а именно хвойные или декоративные кустарники. Тем не менее тем, кто организовывает свой сад сейчас, гораздо проще. С самого начала посадки можно распланировать и отдать предпочтение именно тем культурам, которые хочется иметь в саду.

Многие садоводы мечтают иметь большие розарии, другие коллекционировать разнообразные сорта пионов, кто-то увлечён гортензиями, кому-то по вкусу яркие цветочные разнообразные клумбы. Любая из перечисленных посадок требует к себе особого подхода, правил по уходу, больших физических и материальных затрат.

Основываясь на собственном опыте, трудозатраты по созданию и уходу за разными посадками, совсем не одинаковые и я бы распределила их в следующей последовательности (от наибольшей к наименьшей сложности):

  • смешанные цветочные клумбы с однолетними и многолетними цветами
  • миксбордеры из цветочных, кустарниковых и хвойных культур
  • альпинарии, хвойные композиции
  • локальные хвойные, кустарниковые или цветочные посадки.

🌺🌿 Самым сложным в уходе считаю именно первый вариант - цветочные посадки: клумбы, внушительные посадки вдоль забора, вдоль дорожек и тп.

Иллюстрация к теме
Иллюстрация к теме

Такие посадки требуют систематического ухода и внимания.

К примеру, если клумба состоит из пионов, лилий, рудбекии, лаванды, гладиолусов, колокольчика, гвоздики и тому подобное, то у каждого из этих растений свой срок цветения. Пион отцветает самым первым, за ним последует лилия, после неё гвоздики и так дальше. Следовательно, за такой посадкой нужен постоянный уход. Такая клумба не весь сезон будет выглядеть ярко и одинаково. Из её красок постепенно будут уходить то одни цветы, то другие, хотя им на смену будут приходить следующие с более поздним сроком цветения. Срок цветения некоторых цветов составляет считанные дни, других - 2-3 недели, и на все эти перемены нужно регулярно реагировать.

К тому же некоторые цветочные культуры, которые уже отцвели, помимо соцветий, которые нуждаются в обрезке, требуют низкой обрезки куста, поскольку на этой стадии вегетации оставшаяся листва выглядит не красиво, она становится жухлая, местами желтеет или коричневеет. В качестве примера могу привести такие растения, как нивяник, тысячелистник, маргаритка и некоторые другие. Если не сделать обрезку листвы, то она будет загнивать или желтеть прямо на клумбе, портя её вид. Вместе с этим после обрезки на клумбе будут оставаться проплешины и декоративность её будет утрачена. По этой причине создать гармоничную цветочную клумбу не очень просто, к подборке цветов нужно подойти со знанием дела.

Иллюстрация к теме
Иллюстрация к теме

Для того, чтобы клумба выглядела аккуратно и ухожено, нужно вовремя делать обрезку отцветших соцветий, не допустить, чтобы они слишком сорили, осыпаясь на клумбу. Нужно время от времени заниматься пересадкой луковиц лилий, чтобы они не теряли своей декоративности, отсаживать деток, ежегодно выращивать рассаду и подсаживать однолетники на клумбу.

Иллюстрация к теме
Иллюстрация к теме

Осенью некоторую часть растений нужно обрезать или укрывать на зимовку. Можно избежать выращивание и посадку однолетних цветов, тем самым уйти от ежегодного выращивания рассады и пересадки её на клумбу, но уход за многолетниками при этом всё-равно не исключается и он не малый. Однако, и многолетние цветы требуют периодического обновления. Снова пример: некоторые виды махровых ромашек или эхинацея через 4-5 лет могут просто не взойти по весне, поскольку и не смотря на то, что на одном месте они могут расти порядка 7 лет, им требуется пересадка, порой раньше, чем по истечению 7-летнего срока.

Вместе с этим, до тех пор пока цветочные растения прилично разрастутся и сомкнутся, на клумбе будет много свободной земли, которая регулярно и с приличной скоростью будет зарастать сорняками, которые нужно будет постоянно полоть. Одним словом, цветочные клумбы, особенно на начальном этапе, самые сложные и тяжёлые в уходе.

🌺🌿 Миксбордеры со смешанными посадками из цветов, хвойных и декоративных кустарников ставлю на второе место по сложности.

Иллюстрация к теме
Иллюстрация к теме

Здесь отчасти, присутствует такая же проблема частой прополки, как и в первом случае, и необходимость регулярной обрезки цветущих растений, пересадке, делении и обрезки под зиму. Частая прополка в этом случае обусловлена тем, что молодые хвойные (многие из которых имеют медленный темп роста) или декоративные кустарники в таком миксе, высаживаются с заметным запасом свободной зоны вокруг себя для перспективы роста и до тех пор, пока эти растения не разрастутся (а случится это не быстро), снова нужно часто полоть.

Иллюстрация к теме
Иллюстрация к теме

Конечно, кто-то скажет, что такие посадки можно мульчировать, но это не дёшево, особенно если посадка занимает большую площадь. Во-вторых, любителей мульчирования не так много. В-третьих, мульчу время от времени придётся менять и прополкой все равно придётся заниматься, причём, чем старее мульча, тем чаще.

Иллюстрация к теме
Иллюстрация к теме

А ещё далеко не на все растения и не на каждой почве желательно применять мульчу.

🌺🌿 Альпинарии, рокарии, хвойные композиции считаю уже более лёгкими в уходе.

Иллюстрация к теме
Иллюстрация к теме

Во-первых, альпинарии, рокарии изначально подразумевают наличии мульчи, в виде плотной гравийной отсыпки, крупных камней или песчаника, либо очень плотной посадки с преобладанием почвопокровных растений сквозь которые практически не пробиваются сорняки.

Иллюстрация к теме
Иллюстрация к теме

Растения на альпийских горках, в рокариях включают в себя, в основном, те, которые любят или могут расти на каменистой почве камнеломка, арабис, ясколка, мхи, другие почвопокровные и в большей степени не быстрорастущие, рост которых не сложно контролировать и корректировать. Там же высаживают хвойные: горные сосны, миниатюрные виды можжевельников, которые не вырастают больше 30-50 см и растут они медленно (хотя на больших по площади рокариях и альпийских горках - высаживают и более крупные экземпляры). Иногда в таких композициях встречаются растения типа рододендрона.

При правильном планировании, практически не придётся ничего пересаживать, если только что-то досаживать. Такие композиции практически не придётся полоть от сорняков, не придётся укрывать на зиму. Важно подобрать растения с зимостойкостью, подходящей под конкретную климатическую зону.

Иллюстрация к теме
Иллюстрация к теме

Любителям внести ярких красок в такую композицию поможет посадка тех же камнеломок, которые прекрасно растут на каменистой почве и цветут яркими цветами, рододендроны цветут яркими цветами, флокс шиловидный, обриетта, низкорослые колокольчики, к примеру, карпатский.

Иллюстрация к теме
Иллюстрация к теме

Со временем, смыкаясь, почвопокровники образуют плотную подушку между камнями, что значительно облегчит и без того не слишком сложный уход за композицией.

🌺🌿 Самыми простыми в уходе считаются локальные посадки декоративных кустарников, хвойных или цветочных культур.

Иллюстрация к теме
Иллюстрация к теме

Начнём с декоративных кустарников, и в качестве примера возьмём метельчатую или древовидную гортензию. В этом случае желательно вокруг растения оформить приствольный круг, удалив всю сорную растительность. Его можно замульчировать корой или скошенной травой, которой в течение сезона достаточно на участке, её же можно беззатратно обновлять и досыпать. В случае такой посадки практически никакого ухода не требуется, кроме как, время от времени, пропалывать приствольный круг, либо засыпать его мульчой. Когда растение подрастёт, то и вовсе можно обойтись без мульчирования.

Иллюстрация к теме
Иллюстрация к теме

Говоря об уходе, речь не идёт об обязательном уходе за самим растением, оно однозначно должно быть, но этот уход делается, в основном, 1-2 раза за сезон и включает в себя весеннюю или осеннюю обрезку(формировку) куста и обрезку отцветших соцветий. И на этом всё.

Иллюстрация к теме
Иллюстрация к теме

При локальной посадке хвойных: туй, можжевельников, сосен, елей, кипарисовиков и т.п. - мульчировать вокруг растений можно, но, в основном, не принято и не обязательно. Таким образом, из ухода за хвойными растениями остаётся лишь стрижка растений для придания нужной формы и густоты.

Иллюстрация к теме
Иллюстрация к теме

При локальных посадках цветочных растений, например, кустов пиона, или других цветочных, имеющих массивный куст, предполагается оформление замульчированного приствольного круга и то не всегда. Если растение взрослое, зачастую вокруг него просто время от времени удаляют сорную траву.

Иллюстрация к теме
Иллюстрация к теме

Само собой разумеется, что любым посадкам требуется полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей.

Таким образом, совсем безуходных посадок не бывает, но за некоторыми видами садовых композиций ухаживать значительно легче.

Иллюстрация к теме
Иллюстрация к теме

Ответом на главный вопрос этой темы о том, какой вид украшения своего участка я бы выбрала при планировании сада, стал бы: локальные посадки декоративно-цветущих кустарников (преимущественно из гортензий, барбарисов разных сортов), хвойных и цветочных культур. Не исключаю, что небольшую клумбу можно отвести цветочным многолеткам и одну из зон участка оформить рокарием или альпинарием. Но от устройства большого количества цветочных клумб точно бы отказалась.

Друзья, рассказывайте как оформлен ваш сад, присылайте фото. Кому из вас также как и мне пришлось переделывать и вкраплять декоративные посадки не с нуля, а в уже существующий ландшафт? Как вам это удалось? Какой из видов обустройства сада вы бы выбрали? Какой вид композиций, на ваш взгляд, является менее трудозатратным?

ВСЕМ ЗДОРОВЫХ РАСТЕНИЙ И ЦВЕТУЩЕГО САДА! 🌺🌳🌲