Найти тему
Мама в теме!

Безопасна ли обычная прогулка во дворе для вашего ребенка?

Новости сейчас пестрят разными случаями, когда детей уводят незнакомцы из хорошо знакомых и казалось бы безопасносных мест. Так недавно в ростовской области в Станице Ольгинской пропала восьмилетняя девочка. Ушла в магазин по хорошо знакомой дороге, по которой ходила и ранее, и не вернулась. Оказалась похищена взрослым мужчиной на машине. Найдена мертвой в ближайшей лесополосе. Представляете весь ужас ситуации?

После этого страшного случая я вплотную заинтересовалась просвящением ребенка в сфере собственной безопасности. И тут мне попалось на глаза объявление общероссийской поисковой организации
Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Они как раз проводили по России, в том числе и в нашем городе, образовательную встречу для детей от 5 лет на эту тему. Как оказалось, такие встречи Лиза Алерт проводят достаточно часто. К сожалению, на мероприятие нам с ребёнком попасть не удалось, время не совпало с нашим графиком занятости. Но мы познакомились со всеми поавилами , опубликованными в сообществе Лиза Алерт в соц сетях. Ведь, чтобы таких случаев, как тот о котором рассказала вначале, было как можно меньше, а лучше не было и совсем, каждый родитель просто обязан рассказать своим детям о правилах детской безопасности, о том как вести себя в критической или просто подозрительной ситуации с незнакомыми взрослыми.

Вот эти правила. Запоминаем о чем говорить с детьми:

1. С незнакомыми ребенку заговаривать нельзя. Ни при каких обстоятельствах. Незнакомец может просить о помощи, отвести к родителям, спасти котенка, предлагать подарки или сняться в фильме - вариантов много. Ребенок не должен вообще вступать в диалог, какой бы смысл он не нес. Чужой - это любой, не являющийся членом вашей семьи. По статистике Лиза Алерт, соседи, друзья семьи, даже родители друзей однажды были похитителями.

2. Если взрослый о чем-то просит ребенка - это первый знак, сигнализирующий об опасности. Потому что любой адекватный взрослый понимает, что ему может помочь только такой же взрослый. Ребенку необходимо это понимать. Ваша задача - объяснить.

3. Ребенок может и должен говорить «нет». Он должен уметь кричать и громко отстаивать свою позицию. Он должен знать, что никто не может прикасаться к телу без его согласия. «Отойдите, я вас не знаю» - фраза, которая может однажды спасти его жизнь. Можно кричать и звать на помощь. Можно шуметь как угодно, не думая о том, что его обычно просят быть потише. В экстремальных ситуациях наоборот нужно быть максимально громким. Покричите с ребенком, потренируйте его "нет". Разблокируйте его зажим на «не шуми».

4. Выучите с ребенком номера телефона родителей, бабушек и дедушек - наизусть (если вдруг он оказался без телефона или зарядка на его телефоне села).

5. Он должен уметь позвонить в 112. Тут важное: научите ребенка контролировать заряд сотового телефона. Не оставляйте ребенка без связи в качестве наказания.

6. На телефон вашего ребенка и всех членов семьи установите программы по отслеживанию местоположения друг друга. Умные часы, GPS-трекеры – все, что угодно, чтобы вы могли контролировать ситуацию и не переживать за безопасность близкого.

7. Ребенку можно ходить только освещенным, знакомым для него маршрутом. Никаких обходных, мало освещенных путей, чтобы побыстрее куда-то добраться.

8. Ребёнку необходимо знать, что он может обратиться за помощью к полицейским, другим взрослым с ребенком или сотрудникам того места, где действие происходит.

9. Проговорите, как можно попросить о помощи (например: «этот человек идёт за мной, можно я постою с вами?», «вы можете позвонить моим родителям?»).

Если ваш ребёнок пропал:

1. Заявление о пропаже подаёте сразу же, как только поняли, что ребёнок задержался и не вышел на связь. Уже через 15 минут можно это сделать, даже звонком на 112. А далее, сразу же, звоните на круглосуточную линию Лиза Алерт 8(800)700-54-52.

Отменить заявку вы успеете всегда. Не надо стесняться, бояться побеспокоить, не надо думать о том, что о вас скажут как о родителе. На кону этих бесплодных размышлений - ЖИЗНЬ ребёнка.

2. Имейте под рукой актуальную фотографию. Лучше всего фотографировать ребенка регулярно в каждом из образов его уличной одежды. На ориентировке должен быть узнаваемый человек.

Пожалуйста, познакомьте с описанными в посте правилами безопасности своих детей! И расскажите в комментариях: сколько лет вашим деткам и в какой форме преподнесли материал, чтобы лучше усвоился?

Не забудьте подписаться на наш канал Мама в теме! Впереди вас ждет много интересного и полезного.