Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Главный секрет соуса к шашлыку: фруктовые закуски

«В хорошем шашлыке столько собственного сока, никакой дополнительный соус к нему не нужен», – считают одни. «Нет, нужен», – горячатся другие. Кто же прав? Главный секрет хорошего соуса к шашлыку… Сразу не догадаетесь. Мы, по крайней мере, узнавали долго, хотя он довольно прост.

Сначала мы подумали, что секрет хорошего соуса – в свежести зелени и овощей. Не то чтобы мы были неправы – они действительно должны быть свежими. И не только для соуса из зелени и овощей, разумеется, а для любого блюда. Следом появилась такая версия: соус должен быть оригинальным. Ну в самом деле, кого сейчас удивишь аджикой?.. Хотя аджика к мясу – это всегда хорошо. Однако удивить ею невозможно, значит, она не может стать главным секретом.

В смысле оригинальности, заметим, мало что сравнится с фруктовым маринадом. А меж тем это отменная закуска к любому мясу. Делается просто: любые маринованные фрукты, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками, отправляются в ступку. Туда же мелко нарубленный лук. Растолочь как следует – и на стол. Некоторые считают, что в такой красоте и мясо можно мариновать, чтобы стало мягче. Но истинные гуру не советуют: хорошее мясо в этом не нуждается, плохое же – зачем брать?! А вот использовать такой маринад в качестве закуски – да, отличная идея.

ЗАКУСКА ИЗ МАРИНОВАННЫХ ФРУКТОВ

Вам потребуется:

· 250 г яблок

· 250 г груш

· 100 г слив

· 100 г репчатого лука

· черный перец и паприка по вкусу

Способ приготовления:

Очистите фрукты от косточек, нарежьте кубиками и истолките в ступке. Лук мелко нарежьте и смешайте с фруктами. Добавьте черный перец и паприку.

И раз уж мы заговорили о закусках... Пробовали ли вы в этом качестве яблоки с мятой? Как нет?! Почему нет? В следующий раз непременно попробуйте. Готовить совсем не сложно. Зеленое кислое яблоко достаточно очистить от кожуры, сердцевины и семечек, нарезать тонкими-претонкими ломтиками, будто яблочное карпаччо. Посыпать свежей и сушеной мятой, сбрызнуть лимонным соком и дать настояться-пропитаться.

КАРПАЧЧО ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ

Вам потребуется:

· 400 г яблок

· 2 ст. ложки лимонного сока

· 2 г сухой мяты

· 4 г свежей мяты

· соль по вкусу

Способ приготовления:

Очистите яблоки от кожуры, сердцевины и косточек. Нарежьте ломтиками или соломкой. Добавьте лимонный сок, сухую и свежую мяту, соль. Перемешайте.

Но мы отвлеклись: закуски, как они ни прекрасны, не могут быть главным секретом правильного соуса…

Продолжение следует.

Готовил Афган Ханкишиев, шеф-повар ресторана Shur

Читайте еще:

Самое главное в шашлыке

Габалинские соленья: секреты и рецепты

Текст: Яна Зубцова

Фото: Дмитрий Лившиц

https://baku-media.ru