«В хорошем шашлыке столько собственного сока, никакой дополнительный соус к нему не нужен», – считают одни. «Нет, нужен», – горячатся другие. Кто же прав? Главный секрет хорошего соуса к шашлыку… Сразу не догадаетесь. Мы, по крайней мере, узнавали долго, хотя он довольно прост. Сначала мы подумали, что секрет хорошего соуса – в свежести зелени и овощей. Не то чтобы мы были неправы – они действительно должны быть свежими. И не только для соуса из зелени и овощей, разумеется, а для любого блюда. Следом появилась такая версия: соус должен быть оригинальным. Ну в самом деле, кого сейчас удивишь аджикой?.. Хотя аджика к мясу – это всегда хорошо. Однако удивить ею невозможно, значит, она не может стать главным секретом. В смысле оригинальности, заметим, мало что сравнится с фруктовым маринадом. А меж тем это отменная закуска к любому мясу. Делается просто: любые маринованные фрукты, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками, отправляются в ступку. Туда же мелко нарубленный лук. Растолочь как