Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Главный секрет соуса к шашлыку: аджика из помидоров

«В хорошем шашлыке столько собственного сока, никакой дополнительный соус к нему не нужен», – считают одни. «Нет, нужен», – горячатся другие. Кто же прав?

Главный секрет хорошего соуса к шашлыку… Сразу не догадаетесь. Мы, по крайней мере, узнавали долго, хотя он довольно прост.

Вам потребуется:

· 200 г помидоров

· 50 г томатной пасты

· 10 г чеснока

· 10 г кинзы

· 2 г острой паприки

· 30 мл кукурузного масла

· 1 г сухого орегано

· соль по вкусу

Способ приготовления:

Ошпарьте помидоры кипятком, очистите от кожуры, нарежьте кусочками и разомните пестиком. Смешайте с томатной пастой, маслом, порубленным чесноком, травами и специями, посолите.

Сначала мы подумали, что секрет хорошего соуса в свежести зелени и овощей. Не то чтобы мы были неправы – они действительно должны быть свежими. И не только для соуса, разумеется, а для любого блюда. Следом появилась такая версия: соус должен быть оригинальным. Ну в самом деле, кого сейчас удивишь аджикой?..

Хотя аджика к мясу – это всегда хорошо. И кстати, имейте в виду: лучше всего аджика подходит к шашлыку из телятины. А еще к бастурме. Но какая именно аджика? У этого блюда (точнее, аккомпанемента) у одних только бакинцев столько рецептов, сколько звезд на небе и проделок у Ходжи Насреддина. Кто-то с уксусом ее готовит. Кто-то – строго без уксуса. Кто-то перец болгарский на мясорубке прокручивает. Кто-то вообще про болгарский перец в составе аджики не слышал, говоря: не нужен он там, это всё от лукавого. Лук нужен или не нужен? – на этой почве может целая дуэль случиться, если сойдутся не на шутку знаток из Астары с гурманом из Габалы. А про грецкий орех в аджике вы слышали? Нет? А он там есть! (Ну иногда...) Даже яблоко некоторые добавляют. И это, заметьте, мы еще не спросили жителей Гянджи и Нахчывана. А если поинтересоваться, как готовят аджику в Узбекистане и Грузии…

Однако удивить аджикой невозможно, значит, она не может стать главным секретом. Интрига ломается.

Продолжение следует…

Готовил Афган Ханкишиев, шеф-повар ресторана Shur

Читайте еще:

Самое главное в шашлыке

Прирученный огонь: баранина и картошка в тандыре

Текст: Яна Зубцова

Фото: Дмитрий Лившиц

https://baku-media.ru