Чтобы отведать габалинских солений, ехать в Габалу необязательно. Шеф-повара ресторанов хорошо знают габалинский «бренд» и выписывают специалитеты прямо из этого района, расположенного в северо-западной части республики. Если когда-нибудь в азербайджанских ресторанах и кафе в Баку или Москве вы пробовали соленый терн (темные плоды поменьше слив), чеснок, яблоки и, главное, соленые белые огурцы, очень может быть, вы уже знакомы со знаменитыми на весь Азербайджан соленьями. В Габале есть консервный завод, где овощи и фрукты заготавливают в промышленных масштабах, и множество поселков, жители которых делают соленья как на продажу, так и для себя. Найти «главных производителей» просто – торговые ряды с банками тянутся прямо по обочине дороги. Если примыкающих друг к другу лавок много, значит, поселок недалеко. У каждого продавца как минимум 20 видов разных солений: здесь и белые огурцы, и чеснок, и терн, и барбарис, и черешня, и азгиль (или мушмула), который местные жители называют «шишкам