Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Габалинские соленья: секреты и рецепты

Чтобы отведать габалинских солений, ехать в Габалу необязательно. Шеф-повара ресторанов хорошо знают габалинский «бренд» и выписывают специалитеты прямо из этого района, расположенного в северо-западной части республики. Если когда-нибудь в азербайджанских ресторанах и кафе в Баку или Москве вы пробовали соленый терн (темные плоды поменьше слив), чеснок, яблоки и, главное, соленые белые огурцы, очень может быть, вы уже знакомы со знаменитыми на весь Азербайджан соленьями. В Габале есть консервный завод, где овощи и фрукты заготавливают в промышленных масштабах, и множество поселков, жители которых делают соленья как на продажу, так и для себя. Найти «главных производителей» просто – торговые ряды с банками тянутся прямо по обочине дороги. Если примыкающих друг к другу лавок много, значит, поселок недалеко. У каждого продавца как минимум 20 видов разных солений: здесь и белые огурцы, и чеснок, и терн, и барбарис, и черешня, и азгиль (или мушмула), который местные жители называют «шишкам
Оглавление

Чтобы отведать габалинских солений, ехать в Габалу необязательно. Шеф-повара ресторанов хорошо знают габалинский «бренд» и выписывают специалитеты прямо из этого района, расположенного в северо-западной части республики.

Если когда-нибудь в азербайджанских ресторанах и кафе в Баку или Москве вы пробовали соленый терн (темные плоды поменьше слив), чеснок, яблоки и, главное, соленые белые огурцы, очень может быть, вы уже знакомы со знаменитыми на весь Азербайджан соленьями.

В Габале есть консервный завод, где овощи и фрукты заготавливают в промышленных масштабах, и множество поселков, жители которых делают соленья как на продажу, так и для себя. Найти «главных производителей» просто – торговые ряды с банками тянутся прямо по обочине дороги. Если примыкающих друг к другу лавок много, значит, поселок недалеко. У каждого продавца как минимум 20 видов разных солений: здесь и белые огурцы, и чеснок, и терн, и барбарис, и черешня, и азгиль (или мушмула), который местные жители называют «шишками», и даже каперсы, столь любимые в Италии, и яблоки, и груши, и алыча, и хорошо знакомые нам помидоры с перцем. На рынке Габалы выбор солений еще больше – под них отведен практически целый павильон, и тут-то становится ясно, что габалинцы способны превратить в соленья все, что растет, будь то фрукты, ягоды, овощи или зелень. Местные жители рассказывают, что еще лет 15 назад они солили то же, что и везде: огурцы, помидоры, баклажаны, но потом кто-то придумал добавить в этот список фрукты, и именно они принесли району нынешнюю славу.

-2

Вандам – небольшой поселок в нескольких километрах от Габалы. Сезон консервирования в Вандаме начинается в середине июля. Женщины моют трех-, двух- и литровые банки. Мужчины, вооружившись корзинами, лезут на высокие деревья. Корзины особенные: это плетеный конус, а сверху – веревка, заканчивающаяся специальным крючком. Повесил такой крючок на дерево и собирай фрукты, пока корзина не наполнится.

Фрукты и овощи моют под краном здесь же, в саду, складывают в подготовленные банки. После этого несут к печке. Печки установлены прямо на веранде дома или под навесом – на летней кухне, где есть еще и тандыр, в котором пекут хлеб.

Если в собственном саду-огороде какой-то фрукт или овощ не растет, за ним едут на базар – в Габалу, и тогда в один день закручивают сразу много банок с соленьями. Свой же урожай собирают постепенно – по мере созревания овощей и фруктов, и солят понемногу, по нескольку банок в день.

Готовые соленья хранят в специальной холодной комнате в цокольном этаже или в подвале. Запасов хватает на целый год, но в начале июля следующего года здесь хоть шаром покати.

-3

Больше всего на зиму заготавливают белых огурцов – Габалинский район снабжает ими весь Азербайджан. Этот сорт огурцов есть еще только в Шеки, но там даже не пытаются соревноваться с Габалой по части солений. А в том, что касается соленых фруктов, с габалинцами вообще никто не сравнится – у них можно попробовать все, даже соленые райские яблоки.

Готовить соленья достаточно просто. Овощи, фрукты, травы складывают в банки, заливают горячей водой, ставят в казаны с кипящей водой и держат на огне от полутора до десяти минут. После этого вынимают банки с помощью специальных щипцов и закручивают крышки. Первое делают, как правило, мужчины: банки тяжелые, второе – женщины. Главное в процессе – не пересолить и правильно соблюсти пропорцию соли, уксуса, трав и собственно овощей или фруктов и не передержать банку на огне.

Рецепты солений (из расчета на трехлитровую банку)

-4

Чеснок

  • Чеснок
  • 30 г листьев сельдерея
  • 30 г укропа
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка уксуса

Снять внешнюю оболочку чеснока, сложить его в банку вместе с зеленью, добавить соль и уксус, залить водой, кипятить 5 минут.

-5

Алыча

  • Алыча
  • 30 г зеленого базилика
  • 30 г соцветий укропа
  • 20 г семян укропа
  • 1/2 стручкового горького перца
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка уксуса

Сложить алычу, зелень и перец в банку, добавить соль и уксус, залить водой, кипятить 1–1,5 минуты. Так же можно приготовить яблоки и груши.

-6

Огурцы

  • Огурцы
  • 30 г укропа
  • 20 г лаврового листа
  • 1 головка чеснока
  • 30 г листьев сельдерея
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка уксуса

Сложить огурцы, зелень и чеснок в банку, залить водой, добавить соль и уксус, кипятить 8–10 минут в зависимости от размера огурцов.

Фото: Дмитрий Лившиц

Журнал "Баку"