Однажды на приёме я услышала очень трогательную историю про НЕЛЮБОВЬ молодой мамы к своей новорожденной. Потом мы еще несколько раз встречались, и мне удалось проследить процесс того, как мама сама сознательно формировала любовь к своей собственной дочке.
В статье расскажу:
- какими переживаниями делилась мама со мной
- как шёл процесс влюбления себя в дочь
- какие общие 8 пунктов я вывела из этого процесса
Примерно год назад принесла ко мне на коррекцию мамочка месячную дочурку. Тяжёлые роды. У девочки родовая травма, у мамы очень уставший и обесточенный вид. На протяжении часа общения у меня было ощущение, что она хочет плакать, но сдерживается.
Кроме рассказа про беременность, роды и состояние сейчас ребёнка, которые необходимы при диагностике малыша, мама поведала свою душевную боль.
"Когда увидела свою маленькую дочь, в моем сердце не появилось моментально бурной любви. Да и вообще ни каких особых тёплых чувств. Она была такой нежной, хрупкой и беззащитной, я была просто измотана тяжёлыми родами.
А когда дочь начала сосать, меня пронизала острая боль ко всему уже имеющемуся вымученному состоянию. Мне даже захотелось отбросить от себя этот источник моих страданий и боли. Так мне тогда показалось.
Я не понимала, что со мной не так, почему я не ощущаю эту невероятную любовь, о которой многие рассказывают. Я просто ощущала усталость, тревогу, раздражение и на некоторое время даже агрессию на новорожденного ребёнка."
- Я как смогла ободрила потерявшуюся в своих чувствах маму.
- Постаралась переключить её внимание на чисто механические процессы (упражнения), которые сейчас были ежечасно необходимы малышке от мамы.
- Порекомендовала специалистов, к которым хорошо бы ещё обратиться и для здоровья малышки и для нормализации отношения к ней мамы.
Заметила и была рада, что бодрости в конце проёма у мамы поприбавилось.
На следующем приёме
мама рассказала о своём осмыслении ситуации.
Что чувство любви иногда приходит не сразу, а постепенно. Что дочь не виновата в её страданиях и болях.
Что по мере того как она выполняла с дочкой упражнения и настраивала грудное вскармливание при помощи специалиста, возникло чувство ответственности. Потом появилось тепло и через несколько дней захотелось поцеловать дочку.
Когда встретились через полгода
чувства мамы к дочери изменились уже очень сильно.
Сказала, что сейчас уже не может представить свою жизнь без нее.
Важно было понять, что каждая мама переживает роды по-своему, и это нормально, если чувство любви не приходит сразу. Важно дать себе время, открыться к этим чувствам и начать сначала с усилием погрузиться полностью в уход за своим малышом, а потом и радость от этого придёт. Радость, когда начнут появляться результаты вложенных усилий.
Что же помогло маме?
- С психологом нашла свой подход к материнству, который был максимально её состояниям и миропониманию.
- С помощью специалиста по ГВ научилась кормить грудью без боли и удобно, как днём, так и ночью.
- Плюнула на предрассудки и совместный сон стал помогать выспаться и сближаться с дочерью.
- С помощью выполнения упражнений и двигательных стимуляций поняла потребности ребёнка и научилась реагировать на них адекватно и оперативно.
- Научилась в отдыхе проводить время с дочкой.
- Когда появились первые нотки тепло, плюнула на мнение, что "руки" могут избаловать ребёнка, и много обнимала, носила на руках и брала на руки для успокоения или усыпления.
- С помощью "умных" статей и литературы придумала специальные сонные ритуалы и научилась быстро укладывала её спать.
- Научилась чувствовать предстоящий плач и предотвращать его заранее.
❓А какие секретики любви со своим ребёнком есть у вас?
ПОДЕЛИТЕСЬ в комментариях 👇
Я же, как специалист по психомоторному развитию детей раннего возраста
могу помочь наладить и улучшить контакт с вашим ребенком
через специально подобранные для вас упражнения