Найти тему

Стиль жизни одной семьи в Татарстане. Собирают мусор и покупают квадроцикл для СВО.Традиции России.

В День семьи любви и верности, который каждый год отмечается 8 июля, захотелось поведать об одной семье , признанной Лучшей экосемьей Татарстана по итогам «Эковесны-2024»

Знакомьтесь - семья Ханнановых из Сармановского района Республики Татарстан.

Личные фото семьи Ханнановых
Личные фото семьи Ханнановых

Меня они удивили тем, что участие в этом конкурсе для них не разовая акция, а смысл жизни. Судите сами.

Семья занимается экологией с 2011 года. Знакомьтесь- Ханнановы Ильнур, Сирена и дети, Азалия (9 класс) и Азамат (5 класс). С малых лет они своих детей учат бережному обращению с природой. Дети подросли и сами уже преподают людям экологическую культуру- ведут свой экоблог (вот так сейчас дети реализуют пропаганду своих интересов! )

Экология для них не просто модный тренд, а стиль жизни. Что является для них нормой жизни :

- собираясь в любое путешествие на природу, семья всегда берет с собой перчатки и мешки, чтобы прибрать за другими оставленный после пикников мусор;

- мастерят скворечники каждый год;

- для них норма раздельный сбор вторсырья ( пластика, металлолома, бумаги). Этим они занимаются с 2017 года. Всё сдают , а на вырученные средства покупают мальков и зарыбляют реки, обменивают вторсырье на саженцы деревьев, участвуют в разных благотворительных акциях. Они чистят прибрежную полосу рек, лесные посадки, участвуют активно в субботниках.

 Личные фото семьи Ханнановых
Личные фото семьи Ханнановых

- каждую весну и осень экосемья участвует в экомарафоне «Сдай макулатуру – спаси дерево!» и обменивают бумагу и пластиковые бутылки на саженцы. Благодаря этой акции Ханнановы разбили в родной деревне большой красивый яблоневый сад.

«Мы с моей семьей занимаемся раздельным сбором макулатуры. Когда бумаги набирается много, спрессовываем, упаковываем и сдаем на переработку. А вы знали, что тонна макулатуры спасает более десяти деревьев?» – рассказывает Азамат Ханнанов.

- на вырученные средства семья закупила овес на корм лошадям и отвезла его в конноспортивный клуб в Казани, где занимаются дети с инвалидностью;

- на деньги, полученные от сдачи пластиковых бутылок, был закуплен корм для собак из приюта;

«1 кг пластиковых бутылок стоит 18 рублей. Кроме того, за прошлый год мы собрали и сдали более тонны бумаги. Макулатуры у нас набирается много, ее нам регулярно приносят друзья и знакомые. В результате купили и отправили участникам СВО квадрокоптер, бензопилу и окопные свечи, которые изготовили из парафина. Этот проект может помочь и природе, и людям», – отмечает Ханнанов.

Сам Ильнур Ханнанов занимается экоделами, передвигаясь на протезе. Он лишился одной ноги в августе 2015 года в результате ДТП. Несмотря на трагический случай, он не пал духом. Впереди у Ильнура много планов. В частности, он собирается этим летом в деревне Леваш-Тамак восстановить старинный колодец, чтобы местные жители пили чистую воду. И я верю, что это не пустые слова!

Как Вы догадываетесь, участие в конкурсе "Лучшая экосемья Татарстана по итогам «Эковесны-2024»" , для них не было сложным - это для них стиль жизни с 2011 г.

В награду они получили путешествие по России. Сертификат победителям вручил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Вот такая история о жизни одной семьи из Татарстана! Очень достойный пример для подражания! А Вы как считаете?

Рада была видеть Вас на своём канале! До новых встреч!