Найти в Дзене
Заметки ГИПа

#68. Еще раз про ТЗ

Попробуй тут разберись в этих хитросплетениях норм
Попробуй тут разберись в этих хитросплетениях норм
Добрый день друзья! Для тех, кто зашел впервые, представлюсь. Меня зовут Владимир, у меня 16 летний опыт в проектировании, из них 8 лет я работаю комплексным ГИПом на крупных инфраструктурных объектах. Здесь, а также у себя в телеграмм канале «Заметки ГИПа», я делюсь своим опытом и знаниями, рассказываю о подводных камнях, интересных фактах, а также новостях в области архитектурно-строительного проектирования. Присоединяйтесь, будет полезно и интересно

Мы с вами уже как-то вскользь касались темы задания на проектирования. Сегодня хочу еще обсудить типовые формы заданий на проектирование и в чем их отличие.

Напомню, что у нас есть два приказа Минстроя об утверждении типовой формы ТЗ:

✔️ Приказ от 01.03.2018 №125/пр «Об утверждении типовой формы задания на проектирование объекта капитального строительства и требований к его подготовке»

✔️ Приказ от 21.04.2022 №307/пр «Об утверждении Формы задания застройщика или технического заказчика на проектирование объекта капитального строительства, строительство, реконструкция, капитальный ремонт которого осуществляются с привлечением средств бюджетной системы РФ».

Оба документа действующие, в чем же разница? Вроде исходя из названий, первая мысль, что одна форма для объектов с привлечением бюджетных средств, а вторая для всего остального. Но все не так просто.

125/пр был разработан по поручению правительства РФ (ПП от 12.05.2017 №563 «О порядке и об основаниях заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства») т.е. речь тоже идет о бюджетных средствах, значит разница в чем-то другом.

По структуре, обе формы ТЗ идентичны и состоят из трех основных частей:

I. Общие данные

II. Требования к проектным решениям / Перечень основных требований к проектным решениям

III. Иные требования к проектированию.

Но отличия, разумеется, есть.

1. По 307/пр форма «задания застройщика или технического заказчика на проектирование ОКС с привлечением бюджетных средств», подразумевает ТОЛЬКО ПРОЕКТИРОВАНИЕ и ТОЛЬКО БЮДЖЕТ. В то время как 125/пр «задание на проектирование ОКС» выполняется для объектов, в отношении которых планируется одновременное выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию ПИР + СМР.

2. В 307/пр необходимо дополнительно указывать:

2.1. Сведения об объекте в соответствии с классификатором ОКС по их назначению и функционально-технологическим особенностям (для дальнейшего учета в ЕГРЗ)

2.2. Принадлежность объекта к объектам культурного наследия

2.3. -Требования к оборудованию иных сетей инженерно-технического обеспечения

3. По 125/пр прописаны требования к подготовке ТЗ, чего нет в 307/пр.

4. По 125/пр дополнительно прописаны следующие требования:

4.1. Проект ТЗ подлежит согласованию с руководителем ГРБС

4.2. ТЗ утверждается застройщиком или техническим заказчиком после проведения технологического и ценового аудита обоснования инвестиций

4.3. ТЗ должно содержать исходные данные, достаточные для разработки проектной документации ОКС в соответствии с требованиями ПП 87.

Получается, что ТЗ под EPC-контракты готовятся только по 125/пр. В остальных случаях, при бюджетном финансировании следует руководствоваться 307/пр.

Что еще хочется отметить, что в обоих формах последним пунктом прописан минимальный перечень прилагаемых исходных данных (то, что должен предоставить технический заказчик)

📌ДПТ (307 и 125)

📌Результаты ИИ при наличии (307 и 125)

📌ТУ на технологическое присоединение (307 и 125)

📌Сведения о инженерных сооружения и коммуникациях (при наличии) (307 и 125)

📌Предварительное согласование места размещения объекта (пр наличии) (307 и 125)

📌Подтверждение полномочий лица, утверждающего ТЗ (307 и 125)

📌Решение о подготовке ДПТ с чертежом границ зон планируемого размещения линейного объекта (307)

📌Иные документы и материалы.

📌В жизни, разумеется, кроме ДПТ, ничего не передают))

📌Вот такие различия между типовыми формами ТЗ утвержденные минстроем. 

Вы можете спросить: «А если у нас собственное финансирование, куда смотреть?». Других официальных документов нет (не беру в расчет различные внутренние ОСТы, распоряжения и прочие памятки) как нет и формы заданий для рабочей документации. Я рекомендую применять то, что есть. Если у вас не бюджетное финансирование, вам ничего не мешает взять установленную форму, убрать лишние пункты и оформить, так любой экспертизе будет проще, да и проектировщикам будет легче, когда у всех форма ТЗ будет одинаковая по структуре, а не «кто в лес, кто по дрова».

Всем хороших грамотных заказчиков, которые готовят понятные и четкие ТЗ.

Спасибо, что дочитали до конца, если статья вам понравилась и была полезной, поставьте лайк, подписывайтесь если еще этого не сделали и оставьте свой комментарий. А также вы можете подписаться на мой телеграмм канал "Заметки ГИПа"

Ссылки на другие полезные статьи:

1. Замена СБЦП

2. Таблица для статистики своей зарплаты

3. Образцы новых титульных листов

4. Про добровольный и обязательный перечни

5. Как посчитать сметы ПИР на объект

6. Про ТЗ и ДПТ

7. Про проектную документацию

8. Сметы ПИР по калькуляции затрат (форма 3П)

9. Про рабочую документацию

10. Формирование текстовой части для экспертизы в pdf

11. Сколько платить ГИПу

12. Новый СП на авторский надзор

13. Все что вы хотели знать про ГИПа, но стеснялись спросить

14. Про инженерные изыскания на пальцах

15. Про оформление писем