Комментарии к вчерашней моей статье натолкнули на вопрос:
10 лет это мало или достаточно для того, чтобы вырастить сад?
И ведь сад расправил крылья и получился не в этом году, а раньше.
А давайте я возьму интервью у себя самой и попробую ответить на этот вопрос.
Вопрос: Какой год вы считаете началом?
Ответ: Осознанно начала сажать сад в 2015 году.
В: Как скоро вы рассчитывали вырастить сад?
О: Я когда затевала этот проект, то думала, что сад увидят мои потомки. Изумилась, что он так быстро поднялся.
В: А откуда взялось это желание вырастить сад?
О: Да сначала вообще ничего не хотела, кроме как косить лужайку, читать и мечтать под пение птиц.
И первый сезон я так и прожила. Но на следующий год косить уже было трудно и наскучило, лужайка под сад 10 соток.
А надо косить, лес и птицы быстро засеивали площадку. Читать и мечтать все дни напролёт тоже не понравилось.
Да и смотреть на соседские участки было неинтересно. Захотелось создать красивую картинку, чтобы смотреть на неё с веранды. Уменьшить площадь кошения. И, оказалось, что есть желание реализоваться, поставить цель и достигнуть результата. Просто всё совпало — работа закончилась, дети выросли и время появилось
В: Хочется понять, что вам помогло в этом. Давайте по пунктам распишем.
О: Только если буду сбиваться в хронологии и степени важности — не обессудьте.
Помогло то, что это место никогда не было огородом или садом. Тут рос лес, который выкорчевали. И получилась ровная площадка, засыпанная песком.
В: Ну хорошо, вот чистый лист, раскорчёванная площадка. Что дальше?
О: Мне достался кусок земли без прошлого. Не было здесь ни огорода, ни сада. Не надо сохранять “наследство” от родных. Как часто мы слышим, что жаль корчевать дерево, которое посадил любимый дедушка или убирать огород мамы. Или разгребать завалы от прошлых хозяев дачи. То есть мне не нужно было переделывать. Это сохранило мне много сил и времени.
В: Зимой вы живёте в городе. Что вы делали, где брали знания о вашем новом увлечении?
О: Читала архивы трёх форумов, а потом задавала вопросы.
Очень важно слушать советы от садоводов-практиков. Никакой коммерции, как в некоторых школах дизайна. И тем более не слушать продавцов, цель которых просто продать свой товар.
Сейчас так много информации в сети. Найдите тех реальных садоводов, сад которых вам нравится и взгляд на садоводство вам близок. Читайте, спрашивайте. И переспрашивайте!
В: Вы пользовались только советами из сети?
О: Нет, мне повезло, я в первые два года попала на лекции в питерский Ботанический сад, познакомилась с живыми садоводами, съездила в настоящий сад к форумчанке. А потом попала на цикл лекций к Е.Соловьёвой. Всё собираюсь написать статью про её сад. Обязательно соберусь.
В: Что вам дали эти лекции? Как это повлияло на ваш выбор стиля, вида сада?
О: Я совершенно утвердилась в желании посадить хвойный сад. А увидев фотографии реального, взрослого хвойного сада в нашей области, на Карельском перешейке, окончательно поверила в возможность осуществить эту мою идею.
В: Какие ещё преимущества вы видите в вашей ситуации на тот момент.
О: Очень важно то, что я была одна хозяйка, никто не мешал придумывать сад, не надо было идти на компромиссы. Муж был занят своей работой, одобрял мои идеи, помогал копать и когда надо было, привозил заказанные растения.
И то, что я сразу определилась с желанием хвойного сада позволило мне не тратить время и силы (и деньги) на цветочки и многолетники.
В: У вас был план сада?
О: Нет. Я не горжусь, что сажала сад без плана, но так уж получилось. Довольно быстро нашла на форуме технологию островов и стала применять с 2017 года. Эти острова и определили облик сада.
В: Как и где вы брали растения для сада?
О: Это очень хороший вопрос. Невозможно создать сад без растений. И в новый сад их надо много. Я покупала сначала в питомниках. Но только тогда, когда я научилась (и решилась) покупать деревья в группе совместных закупок ОЧМС, сад стал стремительно наполняться любимыми хвойными.
В 2018-2020 годах горшочки покупала весной и осенью. Покупка растений в группе дает возможность платить деньги не сразу, можно выбрать то, что хочешь, нет соблазна что-то схватить красивенькое.
Прочитала, что в новый сад нужно сажать примерно 50 растений в год. Так и получилось. Поменялись приоритеты — перестала тратить деньги на одежду, всё для сада.
В: Когда вы поняли, что сад есть, что ваши усилия не пропали даром?
О: Осенью 2021 года показала фотографии сада на форуме и получила одобрение от коллег. А летом 2022 года, когда Ольга Макарова приезжала ко мне в сад, я окончательно поверила, что всё смогла, вот он, сад!
В: Получается, что ваш сад вырос с 2015 года по 2022 год?
О: Ну давайте возьмём всё-таки 2014 год, когда я уже что-то посадила. Но вообще-то да. За 9 лет на пустыре появился сад!
И теперь я наслаждаюсь картиной, сидя на веранде.
В: Спасибо за интервью)))