Монрепо — моё отдохновение!
или
Как нам вчера три раза повезло.
Сначала хочу представить этот парк тем, кто о нём не слышал.
Монрепо — это совершенно особенный, скальный, пейзажный парк в Выборге. Он расположен на острове совсем недалеко от старого города.
Я бывала в этом парке, но последний раз, оказывается, я там гуляла в конце августа 2017 года! Ничего себе, а думала, что недавно.
В длинной истории парка я хочу показать лишь двух владельцев.
История усадьбы с парком началась в 1760 году, до этого здесь были сельскохозяйственные земли. А название Монрепо, что в переводе с французского — Моё отдохновение — это место получило в 1784 году, когда выборгский генерал-губернатор Фридрих Вильгельм Карл герцог Вюртембергский назвал так отданную ему усадьбу. Он построил там новый дом и расширил парк в сторону побережья. Но вскоре герцог впал в немилость Екатерины II и покинул Россию, а усадьбу купил барон Людвиг Генрих фон Николаи, немецкий поэт и писатель, будущий президент Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге.
Именно барон расширил парк до современных размеров и двадцать лет в нём вёл работы по разбивке аллей, создал набережные, возвёл павильоны, устроил гроты, установил скульптуры. К началу XIX века парк обрёл тот облик, который позволил ему занять своё место в ряду наиболее известных частных парков Европы.
Потомки барона Николаи жили и владели усадьбой Монрепо до Второй мировой войны, после которой Выборг отошёл к СССР.
Мои воспоминания о прогулках по парку относятся ко времени, когда усадебные постройки были практически утрачены, стояли какие-то остатки за забором. Любовались мы невероятными гранитными скалами, старыми, раскидистыми деревьями и синей гладью воды. И это было грандиозно!
Так вот, оказывается в конце 2017 года началась масштабная реставрация парка и усадьбы, которая окончательно завершилась в прошлом, 2023 году.
То есть мне повезло, я не видела парк во время работ (а он не закрывался) и попала туда вчера, когда всё сделано, всё новенькое и очень впечатляет.
Вход в парк – массивные деревянные ворота в стиле неоготики. Ну это я и в 2017 году видела, но теперь ворота обновлены, выглядят внушительно.
Три фотографии. Листайте.
Но войдя в ворота я не поверила своим глазам.
Сад! Плодовый сад из диковинных форм деревьев. Вообще не знала, что в парке есть сад.
Местоположение и структура сада воссозданы на основе планов усадьбы Монрепо конца 18 века!
Читала про французские формовые сады, но воочию не видела никогда, и вот. Этот сад посадили в 2020 году из деревьев, которые росли в Европе много лет, их там и сформировали.
Груши, сформированные в стелющейся, стланцевой форме, росли до высадки в Монрепо 8 лет в Германии. И все эти деревья плодоносят!
Смотрите, видны грушки на ветках.
Две фотографии. Листайте.
А эти деревья, сформированные на шпалерах, плоские. Их ещё называют пальметта.
И арка из груш. У меня кончились восклицательные знаки.
Сфотографировать лучше не получилось, потому что вход в сад закрыт, только через решётки можно смотреть. Оно и к лучшему, а то ведь потрогать за яблочко народ захочет.
Вот так, шла к суровым гранитным скалам и мощным, вековым соснам и дубам, а попала в потрясающий формовой сад. Повезло!
Ну и чтобы совсем почувствовать себя во французских садах, рядом стоит очень живописное кафе. Но мы туда не ходили, просто мне понравилось это соседство, стильно.
Дальше мы шли по прямой мощёной аллее к Главному усадебному дому и Библиотечному флигелю. Очень красиво расположены эти здания на, опять же, мощёной площади.
Две фотографии. Листайте.
Есть лавочки и сцена, на которой проходят концерты. И расписание концертов тоже есть.
А когда мы прошли площадь и зашли за сцену, то у меня захватило дух!
Внизу расстилался луг с колышущимися травами, а дальше синела вода.
Две фотографии. Листайте.
Знаете, я когда фотографировала, то частенько приближала картинку. Поэтому просто представьте, какой это простор, какие дали. А вот фотографию с голубой елью колючей специально сделала, чтобы показать, как и такая ель может отлично вписаться в “кудрявый” пейзаж.
Две фотографии. Листайте.
Идём к воде, к скалам, а солнце печёт, полдень. Чудесный ветер с моря, чудесный запах трав, хвои, чудесный день.
Залезли на крутолобый огромный камень, а вокруг синь моря и неба.
И тут я говорю мужу, что хорошо бы поплыть на кораблике, посмотреть на берега этого невероятного парка. Жара, когда ещё мы приедем летом в парк в такую погоду?
А муж смотрит вниз и говорит, давай скорее, там стоит катер, поплыли.
Спустились на пристань и были последние, кого взял этот кораблик на борт. Повезло! Потому что ходит это судёнышко раз в полтора часа и если бы мы на него не сели, то вряд ли стали ждать.
Ах, какое это было плавание! Удобно, мягко сидеть, хороший рассказ экскурсовода (в записи), морской ветер так приятно освежающий в этот жаркий день. Вежливый, брутальный капитан, спокойно ведущий судно.
Так прекрасно было плыть вдоль невероятных скал, видеть парк Монрепо с воды.
Три фотографии. Листайте.
Мало того, что мы про Монрепо узнали много нового, так ещё и про Сайменский канал нам всё рассказали и показали, где он начинается (или кончается). Это было неожиданно и очень интересно.
Две фотографии. Листайте.
Наше чудесное плавание продолжалось около полутора часов, как раз достаточно, чтобы как следует насладиться и не устать. И проголодаться.
Дальше по плану мы поехали обедать в ресторан Токио-сити, а потом я пошла гулять по старому городу, а муж — по делам.
Рынок, площадь с башней Толстая Катерина, замок. Я всё обошла, пока муж был занят делами.
Две фотографии. Листайте.
Воткнулась неожиданно на съёмки исторического фильма. От испуга ничего не сфотографировала, постеснялась. Только одиноко стоящего солдата петровских времён осмелилась запечатлеть, когда уже отошла подальше.
Тут муж позвонил и мы поехали в Приморск. Я без ног, рук и без эмоций – всё осталось в Монрепо и на улочках Выборга. А муж доволен, он успешно сделал важное дело. Повезло!