За несколько часов до того, как проснулась Лера. Жители деревни собрались у дома старосты.
Утро в селе выдалось хмурым, да и последние несколько дней тоже были не самыми счастливыми, хотя начало лета было очень обещающим, урожай пробивался сквозь удобренную почву, скотина увеличивала удои и поголовье, а тут напасть приключилась и это в июне - то? Домашний скот стал чахнуть, у кого и подох, пена изо рта, или бешенство, кого - то пришлось пристрелить, урожай гнил в земле, деревья сохли, почки на них и вовсе осыпались, оставляя деревья голыми, словно они стоят зимой. Рыба перестала ловиться, а ежели и попадала в сети, то дохлая. Люди забили тревогу, побежали к участковому, его нет, пропал куда - то, и тут все стали вспоминать, что им уж неделю, как снится сон странный, да такой явный, что может и не сон вовсе...
Как девочка по ночам по их огородам ходит, к скоту в стайки заглядывает, ворожбу творит, да к людям болезни приманивает. Мужики особо в эту ересь не поверили бы, кабы бабы не заголосили, стали вспоминать все несчастья, как попа отлупили с приездом новых жильцов, и забылось, что он угрожал и какого - то человека присылал, как у продавщицы руки болеть стали, да частенько язык распухает, а то, что она пальцем тычет, да людей оскорбляет - забылось, и так понемногу. Стали собирать вилы, косы, бабы камни взяли, решали, когда идти на эту нечисть подлющую, на женщину с ребенком ее проклятым.
В доме веды.
Домовики охали и ахали, они очень хотели накормить девочку, ходили и ворчали, что даже не ела толком, вон как похудела. Лера конечно не была голодной, но отказываться не стала, они же стараются. Леший вместе с Макаром пробуждали Ирину с Алёной, девочка очень переживала, но они пообещали всё рассказать, как только мама и Алёна очнуться. Фёдор и вовсе был принят за своего, его усадили за стол, чтобы подкрепился, отметили и что знак Велеса на нем стал ярче, а значит держит он свое слово, а Виз в образе кота мурлыкал около хозяйки и поедал сметану с картофелем, да - да с картофелем, всё же не просто кот - фамильяр.
- Дедушка - повернулась к Лешему девочка - Мама точно просто спит? - Лера боялась, что мама попала в такое же страшное место, каким стал волшебный лес, они конечно его возродили, Ягиня там сейчас наведет порядок, всё же истинная хозяйка вернулась, но Лера очень боялась.
- Сейчас придут в себя, они просто спят, их Дмитрий усыпил, когда у твоей мамы истерика началась, испугалась за тебя она - Леший виновато смотрел на Леру, за то, что не смог успокоить и уберечь Ирину.
- Что же случилось тут пока нас не было? - спросил Фёдор.
- Ирод- со вздохом ответил Макар - Не знаю, что было у вас, но тут он появился неожиданно, думали нападет, пока девочка находится на грани, но нет, он решил пойти самым страшным путем, он деревенских натравил на нас - мужчина даже кулаком по столу ударил.
- Что он именно сделал? - участковый понимал, что людской бунт - это страшно, особенно если люди напуганы и их хорошо науськали.
- Начал травить скот, сушить деревья, да через сны к ним приходит и говорит, что именно Лера виновата - разъяснил Леший.
- Что они сейчас делают? - Фёдор уже привычный к митингам сумасшедших людей в городе, надеялся решить проблему с помощью своей должности, как бы оно не было, но не расскажешь людям всего, самого затопчут, а вот по - человечески, по - простому, успокоить стоит.
- Собрались у дома старосты, и думают, как поступить, к тебе уже трижды ходили, чтобы ты с буквы закона им помог и выдворил язву с деревни - усмехнулся Макар.
- Тогда мне стоит пойти и показаться, глядишь и смогу вразумить - участковый конечно мало верил, что его услышат, но стоит поступить тут уже по закону, припугнуть, врача вызвать для скота, отчего решили, что именно эта девочка им гадит, так сказать, сон к делу не попишешь, тут им сказать нечего будет.
- Попробуй, а мы пока тут всю защиту укрепим, а может и вовсе уйдем - печально сказал Леший.
- Куда вы пойдете? - растерялся Фёдор, он понимал и помнил, что это единственное жилье, что было у Ирины с дочкой.
- Пока в лес, а там и решим, как быть дальше, самое основное и необходимое мы уже собрали, а остальное, так дело наживное - пожал плечами Леший, он понимал, что оставлять дом очень нехорошо, но ежели люди не успокоятся, то рано или поздно сожгут.
- Решим и думаю миром - сказал Фёдор, поблагодарил домовиков за обед, и отправился к дому старосты.
Вышел из ворот и увидел Дмитрия, Леший с Макаром говорили, что он ушел, а он тут рядышком, под деревцем сидит.
- Я думал ты ушел? - удивился Фёдор.
- Я думал вы померли - в той же манере ответил ему Дмитрий.
- Хорошая помощь, а главное очень вовремя, ты решил вот так уйти, как я понял, ты вообще любитель уходить во время - зло отчеканил Фёдор, а мужчина даже подскочил и схватил его за ворот рубахи.
- Да, что ты понимаешь щенок, я могу тебя уничтожить - прошипел мужчина, слова Фёдора больно его задели.
- Ну да, я - то просто человек, который пытается спасти невиновных людей, а ты у нас всемогущий страж, который просто ушел - участковому было настолько безразлично на все угрозы и шипение Дмитрия, что тот даже удивился.
- Думаешь, если на тебе знак Велеса, то ты теперь не победим? - усмехнулся он, ворот рубахи отпустил.
- Нет, я человек, чтобы за знак на мне не был, я человек, я представитель закона, мне всё равно на твои волшебные правила, я иду убедить простых людей, что они ошибаются, ты же - он посмотрел на собеседника - Ты можешь и дальше сидеть тут в стороне, или уйти в лес, он больше не проклят - сказал и ушел, даже не стал ждать ответа, ему было всё равно.
Боялся конечно Фёдор, что не справится, но хоть время выиграет, а там глядишь и сможет их Леший спрятать. Еще этот Ирод проклятый, никак не угомониться, что же ему мешает, мог давно бы уже сам напасть? Или не мог? Фёдор не знал, что Ирод за ним наблюдает и ждет, когда же он придет к народу, чтобы его уничтожить, слишком силен богатырь, не телом, духом, а дух он сильнее всякого колдовства.
Леший все же смог поднять Ирину и Алёну, обе женщины подскочили ураганом, и если Алёна просто гневно ругала мужа, то мама Леры чуть не начала драку. Успокоилась лишь тогда, когда увидела, что ее дочка и все остальные пришли в себя. Она прижимала ребенка к себе, по их щекам текли слезы, неужели они смогли это пережить. Когда первое волнение схлынули, то женщина вспомнила о тех, кто ее усыпил. Ирина ходила очень злой, она то и дело покрывала голову Макара и Дмитрия разными словами, Алена ее поддерживала и злилась, как на супруга, так и на его так называемого начальника. Они не имели права их усыплять, а когда Макар попытался оправдаться и сказал, что никто не верил, что Лера и остальные выживут и вернуться, женщина готова была его растерзать.
- Ирина, Алёна - дедушка пытался успокоить женщин - Они поступили плохо, но мы бы не позволили им так сделать, я их не оправдываю конечно, но каждый из них делал то, что сделали бы со всеми другими, Дмитрий так и потерял Прасковью.
- Это не давало им права решать за нас - Ирина смотрела на Макара бешенной фурией - Прасковью он потерял, потому что ушел, так и тут бы просто ушел, у нас и так много "доброжелателей", но когда еще "свои" так делают, то тут уже думаешь, а такие ли это свои? - и она отвернулась от мужчины.
- Я надеюсь, что ты понимаешь свою ошибку? - Алёна тоже злилась - Мне эти люди стали семьей, они достойны того, чтобы за них постоять, а вы вот так - женщина очень хотела бы оправдать поступок мужа, но не могла.
- Поймите и выслушайте - Макар тяжело выдохнул - В девочке очень много сил, она превзошла все ожидания, и благодаря своей доброте и свету души очень соблазнительная приманка, и еще она все же ребенок. Я понимаю, как сейчас прозвучит то, что скажу, но если бы Ирод или кто - то другой заполучил ее силу, то в мире бы уходило добро, не было бы конца света, как думают многие, просто сказки бы забывались, учения предков и так ушли из мира, многие живут учением денег и богатств, а не по совести, очень мало осталось тех, кто может нести свет и добро, знает, что такое бескорыстие и уважение, только представьте, что могло произойти.
Макар устало сел и выпил воды, его слова услышали все, даже Лера, девочка понимала, о чем говорил этот дядя. Подумать только, если сказки, что учат детей добру исчезнут, родители не смогут на этом примере показать детям, что такое добро, а что зло, вера в чудеса и волшебство уйдет. Люди не будут верить в дружбу, не будут понимать, что такое доверие, помощь, сочувствие, понимание, уважение, забота, это все очень страшно, очень много людей и так не знают таких чувств, привыкли всё покупать, с добрым и светлым уйдет и надежда, которая помогает людям верить, любить, чувствовать, что еще не всё потеряно.
С одной стороны - это просто сказки, реальная жизнь, она другая, и каким бы ты не был хорошим человеком, неудачи от этого не уходят, но нет - это не просто сказки - это целый мир, который так же живет, дарит чудеса и веру, каждый сказочный герой, он показывает, что такое хорошо, что такое плохо, учит законам мироздания, приучает к труду, рассказывает о храбрости, верности, взаимопомощи и прощении. Может быть, если каждый человек задумается, то вот вроде бы это немного, но в тоже время очень ценно, люди перестали беречь природу, дети не читают книг, играют в телефоны и компьютеры, всё меняется. Когда человек говорит, что любит читать - он вызывает удивление, то, что веками было заложено - ушло, взамен ничего, кроме технологий, сейчас важно какой у тебя телефон, машин, квартира, одежда, а не какой ты человек. Отдых на природе больше напоминает браконьерство по отношению к самой природе, мифические существа уходят и больше не помогают человеку. Богатыри (это не о больших и сильных, а о смелых, благородных, честных) почти исчезли.
Домовики тоже тяжело вздохнули им тоже было горько, они же всегда с людьми жили, помогали, где за хозяйством посмотреть, где за дитем, ежели хозяева неряхи, да худые люди, так домовые их воспитывали, а ежели пригожие да добрые, так и помогали во всем. Сила была в людях великая, почитание и уважение к родителям, к земле своей, ошибки были, а как не быть, но сейчас, имея столько возможностей, знаний, люди стали искать лишь выгоду, дружить с теми, с кем полезно и удобно. Горько и обидно, да только надежда еще есть, пока хоть один человек верит, то есть за что бороться.
- Дядя Макар - к мужчине подошла Лера - Я много не знаю, но даю вам честное слово, что буду сильной и помогу тем, кому смогу, я научусь и не сдамся - и столько в этих словах было силы и веры, что это почувствовали все домочадцы.
- Я верю тебе маленькая веда, прости, что не подумал, что испугал и тебя и маму и Алёну - Макар взял девочку за руку - Ты справишься, я тоже в тебя верю - они улыбнулись друг - другу, мама девочки успокоилась, если Лера смогла понять и простить, то и ей стоит, негоже раздор в доме держать.
- Думаю нам стоит подготовиться к гостям, если Фёдор не сможет их остановить - сказал Леший - И гости явно придут незваные.
Все были с ним согласны, а Виз гордо смотрел на свою хозяйку, какая же она у него удивительная, девочка Лера.
Тем временем в селе.
Фёдор еще издали услышал гомон деревенских, кто - то даже детей притащил, да запугивал гадостями и страшилками о девочке Лере, чтобы не повадно с такой дружить было. Женщины причитали, что жили они себе спокойно, так нет же, свалилась на них напасть такая, болезни свои к делам черным относили, мужики меньше гомонили, но стояли хмурые, головами кивали, да кулаками трясли. М - да, подумал участковый, дело дрянь, народ бушует, тут бы еще пара человек пригодилась, но он один, да и кто ему помощь пришлет, не сказать же, что люди околдованы, ему тогда самому помогут, где всех вылечат, еще и решат, что он людей запугал. Но выбора у него особо не было, придется выслушивать, и угоманивать, еще и к разуму взывать, так как он у всех тут явно спит. Его заметили раньше, чем он успел подойти, и более - менее обдумать, что сказать народу.
- Фёдор Егорович - местный кузнец, по совместительству еще и слесарь, поспешил к участковому - Где же вы были, мы вас искали?
- Я уезжал по службе, за мной в срочном порядке прибыли из города, нужно было решить некоторые вопросы с должностными обязательствами - сделав серьезное выражение лица, чтобы явно показать всем, отчитываться перед ними он не собирается - Что тут у Вас за собрание?
- Да вот, Фёдор Егорович - вышла вперед баба Вера - Горе у нас.
- Какое? - спокойным и ровным тоном, как бы показывая свою заинтересованность и удивление, спросил он.
- Скот помирать стал, урожай гниёт, люди болеют, и страшно болеют, за детей боимся - баба Вера и ее две подружки сделали испуганное лицо и выпучивали свои глаза.
- Эпидемия или инфекция? Какие службы вызывали? Есть бумаги? - Фёдор говорил строго и по существу, отчего деревенские на какое - то время дар речи потеряли.
- Нет - замотал головой Иван (кузнец и слесарь который) - А ведь и правда, почему мы не вызвали ветеринара?
- Что значит не вызвали? - нахмурился участковый - Вы тут устроили собрание, а врача животным не вызвали? Никуда не обратились с тем, что гниет урожай и столько ли его гниет, как вы мне тут описываете? - Фёдор даже повысил голос, чтобы показать свое возмущение их поступком, в надежде, что мозг у людей проснется, и у него почти получилось.
Люди задумались и явно были растеряны, что ведь и правда, а вдруг инфекция какая, но тут вышла одна из женщин, участковый не мог вспомнить ее среди местных, хотя совсем всех он не знал.
- Здравствуйте Фёдор Егорович - кареглазая брюнетка очень отличалась от тех, кто тут жил, такую бы он запомнил - Я внучка бабы Веры - старушка тут же закивала в подтверждение слов, хотя для внучки выглядела старовато, хотя кто их разберет - Вы вот говорите только приехали, а я видела, как вы из дома Ирины выходили, как миловались там, народ обманываете, а сами с этой чертовкой гуляете, а она тут людям жизнь портит - да так блеснула глазами, что Фёдор всё понял, это никакая не внучка - это Ирод.
- Чтооооо? - просто завопила, а не спросила та самая баба Вера - Вот тебе и закон - она была подобна локомотиву, что сейчас всё снесет на своем пути, брюнетка начала теряться в толпе, только ее глаза и сверкали, вокруг стало очень напряженно, и деревенские кажется больше не слышали голос разума.
- Вот значит, как? - взорвались обезумевшие люди, глаза у них были пустые, словно не тут они, а лиц злые, кровожадные - Закон с ведьмой и ее отродьем заодно, про врачей нам тут говорит, а сам с этой - люди стали надвигаться на него.
- Стоять! - повысил голос Фёдор - Я имею права, в свое нерабочее время заходить в гости туда, куда я хочу, ежели меня пригласили - он смотрел всем в глаза - И если у Вас тут проблемы, то нужно правильно подходить к их решению - он надеялся достучаться до них, но увы, разум людей был затуманен.
Они выставили на него вилы, участковый достал оружие, стрелять по ним он конечно не собирался, но выстрелом в воздух, припугнуть хотел. Это остановило жителей, но буквально на несколько минут. В ответ на его действия он услышал выстрел позади себя, один из мужиков достал охотничье ружье, другие мужики тоже долго не думали и у кого оружие было, поспешили за ним.
- Думаешь, раз погоны одел, всё тебе можно? - раздался противный голос почти около него, там стояло Ирод, в своем черном балахоне. Он смеялся и еще сильнее пускал туман на людей, заставляя их идти на Фёдора.
- Нечисть поганая, ты всё равно девочку не получишь, даже если меня не будет - мужчина стиснул зубы, как же ему сейчас их остановить, он понимал, что они его пугать выстрелом в воздух не будут, могут и убить. Надеялся лишь на то, что Леший придумает, как спасти Леру с Ириной и остальные тоже, ему бы время выиграть для них, не для себя.
- Посмотрим - засмеялся Ирод и исчез.
- Остановитесь - закричал Фёдор толпе - Это преступление, если вы не прекратите, сюда приедут другие и всю деревню перевернут с ног на голову, вы же сами обрекаете себя на преступление, самосуд, что вы хотите совершить, это неправильно, вас каждого накажут по всей строгости и закон и суд Божий - попробовал даже веру добавить, чтобы хоть кто - то одумался, но нет, люди еще больше рассвирепели.
- Ты говоришь о справедливости, а сам с этими якшаешься? - кто - то плюнул на землю и в Фёдора полетел первый камень.
Толпа загомонила, обвиняя его в связи с дьяволом, с этими ведьмами и всеми заговорами против них, про Алёну тоже вспомнили, что блудливая баба, мужик у нее сначала пропал, а теперь воротился, как будто и не уходил, им явно кто - то подсказал, хотя Фёдор и так понимал кто, после первого камня полетели и другие, кто - то попадал, участковый попытался успокоить, призвать к порядку, но они только наступали на него, и не хотели слышать, и только противный и хриплый смех Ирода был где - то за спиной, а потом случилось самое страшное. Выстрел, такой громкий, и внутри воздух словно вышибло, затем удар, сильный, голова словно раскололась на две части. Мужчина пошатнулся и упал на колени, глаз стало заливать, последнее, что он услышал это был дикий рык, а потом стало очень холодно, звуки приглушились, только боль, она прошлась еще одной волной, а дальше была спасительная темнота, сознание покинуло его.
Народ не остановился, конечно жителей было не так много, всего человек пятьдесят, но Фёдор был один, мужчина лежал на земле в крови, никто даже не подумал пожалеть или одуматься, они пошли к дому Леры, перешагивая или специально пиная, наступая на него, кто - то плевал, кто камень кидал, но тут позади них раздался очень громкий рык, люди обернулись. Огромный кот, похожий немного на рысь, серый, смотрел красными глазами на людей, его когти были огромными, он вспарывал лапами землю, они никогда такого не видели.
- Стреляй - крикнул кто - то из мужиков, прозвучал выстрел, но стрелявший промахнулся. Были и другие выстрелы, но огромный зверь был будто заговоренный, его не коснулась ни одна пуля, он пригнулся к земле и оскалил свою пасть.
Люди попятились, были еще попытки выстрелить, но животное не пострадало совсем, пули до него не доходили или пролетали мимо. В небе раздался птичий клич, и они увидели, как огромный сокол парит над ними, выпуская свои когти, птица летела настолько низко, даже казалось, что она злиться на этих людей.
- Это всё ведьма - запричитали бабы - Она проклятая на нас насылает, за этого оборотня в погонах.
Люди были наполнены злобой и желанием сжечь Ирину и ее дочку, словно по команде они побежали к дому ведьмы, выкрикивая угрозы и проклятья в их сторону. Огромный сокол спикировал вниз и когтями впился в лицо одному из мужиков, мужчина упал, сокол стал клевать его по лбу, не убивал, но, чтобы тот точно не мог встать несколько дней. Он отбросил одного, подлетел ко второму, его пытались поймать, но не тут - то было, их с ног сбивал огромный дикий кот, он кусал всех за ноги, ронял на землю,но через какое - то время деревенские заметили, что он ходит вокруг участкового, охраняет его, впрочем, как и сокол.
- Это нечисть поганая, сжечь их вместе с ними надо - люди стали поджигать тряпки и кидать в них, они не смогли навредить, огонь тоже не касался их, но вот круг из огня получился, дикий кот и лежавший без сознания участковый были в ловушке, только сокол продолжал парить и рвать их когтями куда попадет. Кот выбраться не мог, стоит ему выпрыгнуть, как пламя поглотит Фёдора. Одни кидались на птицу, пытались поймать сетями, а вот другие отправились по заданной цели, взяв с собой пластиковые бутылки с тряпками, чтобы сжечь этот проклятый дом навсегда и всё зло вместе с ним. Они были под проклятьем, но если бы в сердцах было хоть чуточку добра, то они бы смогли это побороть, но их брала зависть, от того и злились, как бы они не пытались игнорировать Ирину, как бы не выказывали свое недовольство, она все равно улыбалась и радовалась, не умоляла о помощи, не унижалась перед ними. Люди не понимали, что дело было в них, а не в этой семье, которую они считали проклятыми и виновными во всем, история могла повториться и навсегда замкнуть круг.
- Так - так - так - женский голос доносился не слышно из леса - А мы вовремя успели - выйдя чуть из тени деревьев, можно было увидеть двух прекрасных девушек, одна была явно старше, вторая по младше, Марья и Матушка Ягиня вовремя вышли за грань из леса.
- Он стер их воспоминания, все добрые сказки, наставления родителей, а без детства у них нет добра - Марья ахнула.
- Добра в них не было, они озлобились давно, а вот то, что он стер в них последнее, что давало надежду, что дают родители с детства, понимание волшебства через волшебный сказочный мир - это плохо - Ягиня принялась ворожить.
- Я помогу спасти Фёдора, Зий не справится - Марья накинул капюшон, и тайной тропой побежала к каджиту, чтобы помочь.
- Поторопитесь, а я поиграю с нашими жителями - Матушка Ягиня вывела тропинку из деревни к лесу, а не к дому Леры, чтобы дать Лешему больше времени, и призвала Ауку - Давай дружок поиграем в эхо и прятки - она посмеялась - Покажем им Бабу Ягу.
Аука быстро оказался рядом в образе маленькой девочки, и закивал, он знал, что они не будут вредить людям, но их стоило напугать и сделать так, чтобы они увидели себя со стороны. Да и образ выбрал такой не с проста, а чтобы не повадно было детей пугать.
Деревенские жители очень быстро приближались к дому Леры, но Ягиня сделала так, чтобы тропинка увела их к лесу. Какого же было их удивление, что вместо домика ведьмы они пришли к старому лесу. Конечно многие заметили, что лес стал не таким пугающим, но всё же их это очень напугало.
- Что это? - спросил кузнец.
- Так это, лес вроде, как - ответил ему сосед.
- Да я и сам вижу, что это лес, ток мы не к лесу шли, али забыл? - он хмуро оглядел всех.
- Так пойдём обратно - пожал плечами его сосед.
Все молча кивнули и пошли обратно, уже не так воинственно конечно, но пошли. Прошло буквально еще около минут двадцати, как они вновь оказались у границы леса.
- Что за ... - выругался кузнец.
- Так, наверное, того, ведьмы - сказал кто - то из мужиков.
- Может быть - задумчиво проговорил кузнец - Решили нас лесом напугать, а мы не напугаемся - кузнец шагнул на территорию леса - Надо и лес вырубим - грозно рыкнул мужик.
Если он и еще несколько человек были настроены так же решительно, то остальные, как - то пыл поубавили, но промолчали. Ступили на тропинку и пошли, оглядываясь да прислушиваясь ко всему. Ягиня и Аука сидели на высокой сосне и смотрели на деревенских, женщина искренне не понимала, что стало с людьми, которые почитали раньше природу и вед, тех кто обладал знаниями и силой.
- Знаешь - сказала Ягиня Ауке - А ведь в их сердцах и правда не было и капли добра, только понимание, но этого не хватило и вот, они готовы свершить страшный самосуд, пора бы им напомнить, что означает гневить богов - она хищно улыбнулась, а маленький Аука в предвкушении потер ручки - Дружочек мой, нужно бы им показать, какой бывает лес - она посмотрела на Ауку, он понимающе кивнул, и стал спускаться вниз.
Деревенские шли по тропинке и всё больше уходили в лес, деревья над их головами все сужались и небо практически не было видно. Кто - то шел и крестился, кто просто крестик в кулаке зажал, а кто и вовсе диву давался, на дворе день, а тут небо черное, и кажется, что ночь глубокая, и пока они все аккуратно и со страхом ступали по тропинке, Аука позади них завыл. Кто закричал, кто креститься, кто по сторонам, кто за ружье хвататься. Аука конечно нечисть лесная и креста боится, но он не нападал, а пугал, а значит и не приближался к ним. Затем он проскочил с другой стороны, показался ребенком, они в него стрелять, а он юркнул и пропал, а потом, как зарычал, поскреб по деревьям, пробуждая их ото сна, деревья закачались, застонали, люди сбились в одну большую кучу, головой вертят, стараются увидеть, что за зверь к ним приближается, а не видно никого, и девочка маленькая пропала, никак черт приходил за ними.
- Что же это за напасть такая? - заголосили жители.
- Ведьмовское отродье лютуют, смерть свою чует, вот и травит на нас демонов, да только мы не боимся - кузнец крепче сжал ружье, да выстрелил, как бы отпугивая чудище. И вот это он сделал очень зря...
Аука был еще совсем молодой, он испугался сам, а ежели он пугался, то превращался в страшного монстра, а точнее в того, чего боялись люди, и каждый видел чудище по своему. Наш ручной Богарт так сказать (из фильма про Гарри Поттера). Кузнец замер, он в своей жизни почти ничего не боялся кроме своей тещи, А ЕЕ ОН СХОРОНИЛ УЖЕ ГОД КАК! И тут она к нему вышла...
- Ваня? - женщина грозно посмотрела на кузнеца - Вот ты где охламон и как только моя Катька за тебя замуж пошла, говорила я ей - и она обрушила на него свой гнев, кричала и ругала, а он крестился и повторял только одно: "Изыди"!
Кузнец с диким криком кинулся бежать, мало того, что черт пришел, так еще в виде его тещи, а может и сама теща выскочила с того света, не зря он говорил всегда, что она дурная баба.
А вот сосед кузнеца попал под проклятье, да не от Ягини с Аукой, то, пострашнее было...
Сосед кузнеца так и вовсе замер, на него шли маленькие дети, но нет, то не Аука был, Леня точно знал кто это, это были потерчата, про них ему дед еще сказывал, демонические существа, которыми становятся мертворожденные или умершие некрещеными дети. И именно этих троих детей он знал, это были его младшие два брата с сестренкой, они умерли от лихорадки, а окрестить их так и не успели, но это не самое страшное, им никто не помог, врача не вызвали, к старой знахарке не пошли, давали только какие - то травы и всё, а почему так? Бабка была верующая и за священником только бегала, а он их в болезни крестить отказался, мол пусть поправятся. Так и померли они во сне в лихорадке, отец, как с вахты приехал тогда, узнал, что даже врача не позвали, так и наговорил проклятьев на жену и тещу, а на утро повешался. Его просто зарыли, как собаку, висельник, оборвал свою жизнь, отпевать нельзя, да и бабка (теща мужика того), сказала: "Собаке - собачья смерть", не любила она зятя своего, да и внуков тоже, а сама, когда померла от сердечного приступа, все кричала, что демон - зять ее изводит, и внуки проклятые. Мать его долго плакала, так над детьми своими не плакала, а он мелкий был, мало помнил, но дед говорил, что сама бабка себя прокляла, и рассказал, что из - за нее теперь внуки потерчатами стали. Он себя тоже винил, всё пытался грехи их замолить, и зятя, и бабки, и дочери своей, Леня тоже молился, но больше за отца, и младших своих. И вот, пришли они.
- Леня, братик, это ты? - спросила его сестричка.
- Настька - Леня всхлипнул - Настенька - он протянул руку.
Девчушка подошла к нему, и тут же ее лицо исказилось в страшную гримасу...
- Зачем ты пришел сюда, зачем грех на душу берешь? - она схватила парня за руку и шипела ему в лицо. А два брата злобно скалились и смотрели, они ходили вокруг него и сестры, их смех был тихий и при том зловещий - Думаешь зло изводите? Нет братик, душу невинную загубить хотите, ты, как бабка и мамка наша, тоже такой же - они стали закруживать его в хороводе.
Остальным жителям многое привиделось, да только Леня был испуган сильнее всех, тут даже Ягиня удивилась, хотела убрать морок, да только поняла, что это не Аука, а самые настоящие демонята. Она испугалась за него, стала спускаться, да только стоило подойти, как ее отбросило от него...
- Аука - она мысленно позвала зверька, и он тут же появился подле нее - Что же это? - теща кузнеца была хоть и показаны Аукой, но потом он выскочил, а она не исчезла, остальные деревенские сразу кинулись из лесу, свои страхи сильнее будут, и только Аука ушел, морок исчез, и только эти двое остались в плену.
Аука жалобно прижал ушки, ему тоже было страшно, нечисть хоть и пакостная (это про Ауку), но не убивает, а тут вон какая беда пришла, и как они в лесу появились. Ни Ягиня, ни нечисть лесная не знали, что теща кузнеца и отец этих детей прокляли свои корни и семьи, и Аука тут не причем, они с Ягиней пробудили лес, а в лесу и были закопаны эти несчастные.
В доме Леры.
Леший ходил вокруг дома, что - то рассыпая, ему было важно успеть встретить незваных гостей, да так, чтобы они дорогу сюда забыли. В лесу, он убежище конечно приготовил, зверье в помощь призвал, чтобы Леру с Ириной в лесу спрятали. Он хотел их сразу увести, да Ирина с Лерой не хотят дом оставлять, всё же это их родной уголок, не в лесу же им всю жизнь жить потом, а деревенские не успокоятся, если им не объяснить, что они творят и кто виноват. Плохо, что люди такие жестокие и глупые, во всякую чушь верят, а про себя не видят, а ежели и видят про себя, то считают это правильно.
- Дедушка - Лера вышла во двор, она смотрела в сторону деревни - Почему тут люди такие стали, неужели проклятье старое так сильно в сердцах их засело?
- Глупые они внуча, да жадные - тяжело вздохнул Леший - Вот смотришь идут в лес по грибы и ягоды, так вроде и помочь готов им, а они, то пнут гриб, то с жадности с грибницей вырывают, мусорят, мужики кто курил в старые времена, аккуратно в землю табак стряхивали, закапывали, а сейчас эти их сигареты, тьфу, где хочет - там бросит, а они же отравляют, жгут, потуши в землю, склади в мешочек, да и выброси потом - ворчал Леший - а про их газировки и прочее вообще молчу, свиньи одним словом.
- А на людей, чего они такие злые, вот мы с мамой даже с ними не познакомились, мало ли какой нам дом достался, так мы же зла не делали - девочка хотела понять, что же они сделали не так.
- Тут Лера уже их страх, а страх стада, прости меня Велес - это очень страшно. Они же, как бараны загнанные, решили раз вы в дом старой знахарки едите, то все, жди беды, ее не трогали, но и не привечали, и вас бы не тронули, просто бы игнорировали, но тут кровь не водица, Прасковью их предки со свету сжили, и вы теперь им не просто кажетесь опасными, еще и злыми. Про проклятье они и не помнят, а боятся, ничему их жизнь не научила - Леший устало сел на скамью.
Действительно, люди боялись, а страх он такой, разум затмевает, люди не видят того, что время идет, а они живут не в ногу с ним, чтят старину - а живут все равно по злому умыслу. Детей своих добру не учат, а только благу семьи, да чтобы лучше чем у других, а кто не выдерживает такого натиска, бегут из деревни, кто - то находит счастье и понимает в каком темном неведенье жил, а кто - то возвращается, так как все вокруг становится непонятным, бегут и дальше злобу растить. Лера прошла в дом, где мама с Аленой вещи складывали, на тот случай, если бежать придется. Хочется верить, что одумаются, просто оставят в покое, но в это только Лера и верила. Алёна столько лет среди них прожила, знала, что это за люди, ушла бы давно в другое место, да не могла, клетка ее тут, и не только ее. Лера решила нарисовать деревню, зачем, она сама не знала и не думала, просто взяла лист и стала рисовать. Визард сел рядом, он почувствовал энергию добра и тепла, что исходили от девочки. Сначала нечеткие линии простым карандашом, легкие и почти прозрачные, с каждым штрихом обретали свое очертание.
Вот были крыши домов, а вот заборы, тут и дорога убегает в разные стороны, а там рядом лес, а вот и дом самой девочки, тут и там продолжали появляться дома, до того красивые, что были они когда - то, до того, как люди перестали ухаживать, мастерить, когда дело в руках спорилось, когда были тут кузнецы, что могли любое чудо выковать, столяры, плотники, а сколько рукодельниц тут было. Девочка рисовала, она так хотела увидеть какой была деревня, какие люди, и чтобы все это вернулось. От нее исходил свет, мягкий, почти незаметный, легкая волна тепла и добра окутывала все вокруг, это было мало и много одновременно, легкая, как самое невесомое, но уютное одеяло, через рисунок опускалось на деревню, картинка начинала оживать, она наполнялась красками, но девочка словно не замечала и продолжала творить.
В селе, около дома старосты.
Фёдор лежал на земле, мужчина был очень сильно ранен, вокруг него бушевало пламя, но его верный друг каджит Зий не давал приблизиться огню. Сокол парил над деревней, наблюдая жалкое бегство местных жителей, что повстречали в лесу его матушку и Ауку. Они прятались по домам, крестились, а толку - то? У кого грехи на плечах лежат, тот и защиты не получит, а то привыкли сначала пакость делать, а потом думают свечку поставят да батюшке покаяться, все, а нет, нужно душой и сердцем каяться, а не кошельком. А вот двоих жителей не хватало, кузнеца и его соседа, да еще Ирод куда - то запропастился, неужто уйдет опять от них, скроется? Ирод был привязан к этой земле, его поймали тут очень давно и заперли, да только корысть и зависть со злобой людей, питали его, да освободили силы его темные, да цепи у Велеса крепки, чтобы снять их, он должен от колдовства отречься, или же испить всю силы белой веды.
Сокол увидел Марью, что прибежала тайной тропой, и стала убирать огонь, в Марье была сила темная, но она злость людей в себя могла впитывать, как и Ирод, да только не желала она больше зла, хотела очистить себя, и пусть за это пришлось отдать и бессмертие, Финист был согласен с ней судьбу разделить, лучше одна жизнь - но светлая, нежели вечный голод и зло, да навечно, а ведь, как известно, навечно - это очень - очень долго и мучительно. Девушка вобрала в себя огонь, глаза ее стали черными, аки демон из преисподней, а может и с самого чистилища. Она старалась держать себя, чтобы не вернуть людям их же злость. Финист обернулся человеком, и подбежал к ней.
- Я рядом - два слова, но так теплеет от них в душе.
- Спасибо - тихо прошептала девушка, большего было и не нужно. Они справлялись с ее темной стороной вместе.
Огонь угас, Зий смотрел на своего друга, хотел бы он его унести, да он теперь огромный дикий кот, хоть и волшебный, да тут все не так, как в зачарованном лесу, он с тоской посмотрел на богатыря.
- Марья его подлечит, но уносить нельзя, они должны увидеть, что сотворили, иначе уверуют в то, что он и Лера - это зло, и зло это безнаказанно, но ты можешь быть около него, а когда люди придут, то Марья тебя скроет, чтобы они забыли о тебе - Финист понимал Зия, они с Федором были друзьями, товарищами, боевыми братьями. Впервые за столько веков каджит нашел своего человека, который был готов стоять за него до последнего, как и он сам. Да только тут уже все по - другому, тут не зачарованный лес и придется им учиться понимать язык жестов.
Они услышали лай и обернулись, Принц несся к телу своего хозяина и рычал, подгоняя деревенских, что попадались ему на пути. Доберман резко замер, стал принюхиваться, и по запаху узнал каджита, перестал скалить пасть и лег рядом, охраняя своего хозяина, каджит лег рядом с ним. Марья помогла зажить серьезным ранам, чтобы мужчина не умер, ей было жаль этого смелого человека, истинный богатырь, человек знающий такие слова, как честь, верность, добро и справедливость. Им пришлось оставить его так же на дороге, чтобы не нарушать ход истории, а как она закончиться никто не знал.
Марью жители не видели, каджита девушка тоже скрыла, только Принц был для них видим и реален, Финист смотрел с каким страхом смотрят на своё деяние люди, но при этом ничего не делают, стараются быстрее скрыться в своих домах. Трусы, жалкие трусы, даже понимая, что человек может умереть, все равно ничего не делают, даже врача вызвать не пытаются, мол, моя хата с краю, ничего не знаю.
К всеобщему удивлению, одна девочка лет пятнадцати, остановилась, родители пытались утащить ее в дом, но она указала рукой на лежащего на земле участкового.
- Что же мы наделали, надо помочь - ей было страшно, но страх был не самым сильным чувством, ей было стыдно, она злилась на поступок ее семьи, ее самой по отношению к участковому. Да, не только ее семья виновата, но ей хотелось исправить, помочь, пока не стало слишком поздно.
Родители устав бороться с ребенком тоже подошли, Василиса, а для домашних Вася, присела и аккуратно повернула голову участкового, мужчина дышал.
- Воды, срочно несите воды и чистые тряпки, вызывайте скорую - у Васи дрожали руки.
- Не успеет скорая - сказала мама - Они вызов приняли, сказали ожидайте, но ты же знаешь, к нам пока доедут.
- Нужно к той женщине и девочке - Вася посмотрела на родителей.
- Ты, что? - отец даже покрестился - Там же ведьмы.
- Хватит уже, почему ведьмы, вы сами видели, что ли - девочка разрыдалась - Может, как и бабка у них, знахарки, может просто помогут его в больницу отвезти, у них машина есть, мы человека толпой забили, одумайтесь - у Васи началась истерика.
Марья уже хотела успокоить девочку, как увидела почти прозрачное полотно, которое притягивалось к девочке - подростку, оно ложилось на ее плечи, укутывало, девочка успокаивалась. Каждая слезинка, упавшая на участкового, несла в себе осознание и раскаянье, внутри оживал цветок, приходили воспоминания:
"Вот она маленькая и мама читает ей сказку про Золушку, вот они с папой лечат птенца вороненка, в школьной библиотеке она взяла прочесть русские народные сказки, их было много "Принцесса Несмеяна, Финист Ясный сокол, Сказка о молодильных яблочках и живой воде, Крошечка - Хаврошечка", и много, много других".
Слезинки попадали на ранки и заживляли их на лице Фёдора, девочка сначала испугалась, а потом почувствовала, что это хорошо, это помощь. Родители вздрогнули, волшбу они в глаза не видели, а тут чудо творит их доченька. От ее рук шел мягкий свет, она лечила мужчину, и он выглядел намного лучше. Девочка посмотрела на своих родных.
- Меня тоже жечь будете? - спросила девочка.
- Что ты Васенька - охнула матушка.
- Нет, никому не скажем, давай на телегу его погрузим, и до того дома отвезем, может они и тебе чего подскажут - почти не слышно сказал отец.
Он не испугался чуда, он испугался за дочь, стал понимать, что они сами могли совершить такое преступление и пошли на беззащитную женщину с ребенком. Он не заметил, как и на его плечи стало опускаться покрывало тепла и света, а потом и на его супругу. Они вспоминали, о чем учили родители, что было в их детстве и о чем говорили в их деревеньке из поколения в поколение, а также вспомнили и старое придание о Прасковье, которое было забыто. Мужчина был готов волком выть, ведь тоже самое было уже, когда их предки совершили самое страшное преступление. Они погрузили Фёдора на телегу, мужик не вытерпел и крикнул на всю деревню, видя, как многие подглядывают.
- Одумайтесь, вспомните, много лет назад убили наши предки знахарку Прасковью, а за что убили, не сказывали, да только и мы с вами грех на душу берем, жизни человека лишили почти, забили, еле живой. Еще и женщину с дитем жечь отправились. Позор нам - сплюнул он на землю и повел телегу в сторону дома Леры.
Тем временем в Черном лесу.
Ягиня и Аука не могли приблизиться, чтобы вытащить кузнеца и его соседа от демонят, а еще от непонятного черного существа, которое приняло облик тещи кузнеца. Потерчата окружили Леню, он стоял в кругу, ему было страшно, но он не мог даже пошевелиться, чтобы убежать. Он чувствовал себя виноватым, хотя ничего не мог сделать тогда, был еще ребенком, но ему казалось, что он все же виноват, что не сделал ничего. А вот теща кузнеца стояла с красными глазами и с ненавистью смотрела на своего зятя, отчего кузнец побледнел.
- Изыди говоришь - усмехнулась старая карга - Ну что же, посмотрим, какой ты смелый теперь будешь - она оскалилась и уже не была похожа на беспомощную старушку.
- Не подходи демон, я знаю, что это ведьмы, проклятые на меня морок, насылают, у меня крест на шее, я иду за правое дело - закричал мужик.
- Крест на шее - расхохоталась старушка - А не давят тебе грешки, не душат - и она посмотрела на него.
Только он хотел ответить, что нет, как нахлынули на него все воспоминая, где он жил не по совести. Упал на колени, крест его к земле тянул, шею в поклон склонял, на плечи словно камни тяжелые упали, да так много зла было от него, что крест на двое разломился. Испугался кузнец, а сделать уже ничего не мог.
Ягиня наблюдала за страшным зрелищем, она конечно много нечисти видела и знала, а демонов еще больше, но чтобы таких сильных, она еще не видела. Потерчат изгнать можно было легко, для нее, но вот то, что они были связанны с непонятным существом в виде тещи, вот это было проблемой, и как ее решить, нужно было думать очень быстро. Хоть и стоило бы проучить этих людей, да только она не убийца, она хранительница, и рано им было покидать этот мир. Она отправила Ауку в Волшебный лес, чтобы он принес ее книгу, Ягиня надеялась найти ответы там. Плохо, что Берегиня пропала, она точно бы помогла, да только ее саму искать теперь нужно, неизвестно куда Ирод ее закинул, а ведь еще его нужно извести, чтобы отстал от девочки. Аука пришел быстро, он принес заветную книгу хранительницы, что была рукописной и создана самим Велесом для супруги, там хранилось множество тайн и знаний. Долго же она искала, что могло такое прийти в этот мир, да еще в Черный лес и нашла.
- Вот значит кто к нам пожаловал - проворчала Ягиня, все же это был не бесенок или мелкая пакость, а сам Дивий Бог, попросту Див, бог страха и кошмаров - Видно прокляты они оба - указала она на кузнеца и его соседа.
Аука прижал к себе ушки, ему и самому было страшно, мал он еще совсем, особенно с такими демонюгами сражаться. Ягиня прочла, что было в книге, и это ее не порадовало, от Дива избавится очень сложно, проще отдать ему выбранную жертву, но не смотря на все зло, ей было жалко этих двоих, они такими стали, потому, как другого не знают, что в них с измальства вложили, то и выросло.
- Малыш - Ягиня наклонилась к Ауке - Беги к Лере, нужна помощь, я задержу его сколько смогу, тут только она поможет - и она осыпала Ауку листвой, чтобы он переместился к девочке.
Сама же Матушка Ягиня вышла поприветствовать нежданного гостя, она плавно прошла по тропинке, и встала за его спиной.
- Ну здравствуй Див, каким ветром тебя к нам занесло, заскучал в подземных чертогах Нави? - она усмехнулась.
Теща кузнеца замерла, как и мелкие демонята, они все повернулись к ней.
- Здравствуй Ягиня, неужели нашла путь, чтобы вернуть былое величие? - вопросом ответил ей Див.
- Ты не еврей? - посмеялась Ягиня - Кто же вопросом на вопрос отвечает, али забыл уже все, давай хоть присядем - она взмахнула рукой и из земли выросли два средних, но высоких пенька.
Див молча кивнул, он пустил ноздрями пар, показывая недовольство, потерчат оставил смотреть за своей добычей.
- Зачем прервала меня, али сама забыла все, проклятые души - мои - медленно, чеканя каждое слово, как монету, проговорил Див.
- Да упаси меня тебе мешать, да только срок их еще не пришел, я бы не явилась, коли в моем лесу бесчинство не творилось. Границы я много веков охраняю и каждого путь ведаю, кого и куда провожать тоже, только в их судьбе другой исход - развела руками Ягиня.
- Так они сами меня призвали - веселился Див.
- Колдуны? - удивилась Ягиня и даже принюхалась - Нет, не пахнет ворожбой.
- Проклятые и трусливые они, семья их прокляла, и не пришел бы, коли бы они закон древний не нарушили - див щелкнул когтями, и на лбах у этих несчастных появились отметины.
- Не может быть - Ягиня понимала, что люди это злые, что шли они убить, но старалась, как и Лера верить в обратное, а то, что же это получается, они не остановятся.
- Может - кивнул Див - Я давно тебя тут учуял, знаю, помочь хотела, да только я могу и сам отступить, но они не отступят, сожгут дом, посмотри сама - Див достал зеркало, это самый древний его проводник, он показывает множество линий и судеб, что и как могут сделать все, не только люди, и она увидела.
Вот Лера приходит в лес с Ириной, вот Див уходит, но кузнец и Леня обвинят ее в этом, лес горит, а вот Лера не приходит, а Див уходит сам, они идут к дому и сжигают его, и так множество линий, и только там, где Див их пожирает, девочка Лера и ее мама не страдают.
- Что же делать? - Ягиня понимала, что нельзя их все равно убивать - Неужели девочку не спасти, пока они живы - из ее глаз скатилась одинокая слезинка, Див тут же поймал ее на зеркало, в этот момент около них появился Аука.
- Где Лера? - со страхом спросила Ягиня, Аука нашептал ей, что девочка дома, лечит Фёдора, его деревенская семья сама принесла им, в ноги падают, прощенья просят. Другие разбежались, страшно им, носу из дома не высовывают, и Аука признался, что не стал звать девочку.
- Хороший лесной дух, малыш совсем - усмехнулся Див - Так, что делать будем, решай Хранительница, попросишь уйду, попросишь заберу их - Див смотрел на Ягиню внимательно, ждал.
Ягиня не знала, как поступить, они были опасны, и в тоже время души их были прокляты, да и что такие они, так не сами на себя навлекли. Сложный выбор, но не ей лезть в нити судьбы, не может она решать, чьи жизни ей забирать. Аука подскочил к ней на колени, и стал нашептывать, Див краем уха услышал, и еле сдержался, чтобы не рассмеяться. Малыш - то сообразительный, а у него потерчата дети глупые, только пугать да есть могут, ну и поют еще иногда, правда заунывно так, тоскливо.
- Умничка - Ягиня погладила маленького духа - Так и поступим, Див, одолжи зеркало свое, ради светлой и чистой души.
- Хорошо - усмехнулся он.
Ягиня видела, что ее слеза растеклась по зеркалу, как приличная капля воды, она стала водить рукой по зеркальной поверхности, чтобы были круги.
- Двери заперты во всех мирах и всех измерениях, от зла, от врага, от сущности, от гнусности. Ключ спрятан мной, пока не разрешу, зло не пущу. Слово мое крепко! - сказала и водная гладь пошла рябью, потерчата и Див исчезли, а кузнец с соседом упали без сил на землю.
Ягиня тут же отправила маленького духа за водой в волшебное озеро, она поможет этим двоим начать жизнь сначала, забыть всё, что было, но от деревни родной отрезала их навсегда. Только так она могла помочь девочке и этим двоим, их время еще не пришло, да только и Лерино тоже, если бы Ирод не вмешался, то они бы просто испуганно убежали по домам. Аука быстро обернулся, принес в крынке воду волшебную, и книгу сказок, что была у самого лесного духа, кто - то в лесу обронил.
- Умничка - погладила его хранительница - А теперь пора творить чудо - она подмигнула Ауке и села подле двоих людей на колени.
Обмакнула руку в воду и стала водить по их лицам, да приговаривать:
"Божество Всемогущее и Вездесущее, Великие Силы Вселенной, Снизойдите до Ивана и Леонида, и очистите их душу и тело от всякого зла, ими ли содеянного, или на них навеянного, Преобразуйте все зло, что есть в них, в любовь, И сделайте их чистыми и гармоничными. Все самые мощные защитные силы вселенной, Будьте с Иваном и Леонидом и защищайте их от всякого зла, Отныне и вовеки веков, Будь по сему, Истина"!
Сказала над ними и столько сил вложилась, что даже встать тяжело было, насколько же грязно было на их душах. Из грудной клетки обоих вырвались черные вихри, они стали кружить над ними, чтобы обратно войти в сердце, да не могли. Метались, выли, рычали, да против силы Великой и слова крепкого, да чистого - беспомощны.
- Пора и Ироду приветик передать, как там говорит молодежь сейчас: "Ответочку кинуть" - посмеялась очень слабо хранительница. Они вскинула руки к вершинам деревьев, поймала в свой аркан энергию темную, пожелала от всей своей души счастья тому, кого под именем Ирод знает и произнесла:
"Роде Всевышний, породивший жизнь Яви и Нави! Ты есть Богом Богов Наших и всему Роду Божескому начало. Ты есть Отец-Небо – Сварог, Дед Божий, Ты есть Великая Матушка Лада – Любовь и рождение Всемирья. Яко Перуна видим Тебя в битвах многих, что ведет нас к победам ратным и утверждению жизни праведной. Ты суть святой витязь Веры нашей – Световит, Бог Прави, Яви и Нави. Все же Вы есть Великий Триглав Веры-Веды нашей. Слава Родным Богам"!
Небо заволокло тучами черными, ветер качал деревья могучие, молнии озарили черный лес, Боги приняли просьбу хранительницы, они Благословили Ирода. А как всем известно, что для нас проклятья, то и для зла благословение. Ягиня улыбнулась и ее сознание померкло, много сил она отдала, но прежде чем ее глаза закрылись, она увидела под грозными тучами того, кого сердце ее и душа любили...мужа своего - Велеса, значит он помог, значит не оставит.
В доме веды.
Лера и Ирина сидели около окна, когда увидели местную семью, у Ирины сжалось сердце от страха, неужели дошли всё же до них, неужели убегать, и нет возможности вразумить, но Лера резко встала и побежала во двор.
- Доченька, нет, стой - Ирина бросилась за ней, Алёна следом, Макар за ними. И вот такой всклоченной компанией они выскочили во двор.
Деревенские были с телегой, на ней кто - то лежал.
- Там дядя Федя - указала рукой девочка, Ирина в ужасе прижала руки к губам, неужто убили.
- Помогите - в один голос запричитали мужчина и женщина, стали к девочке в ноги падать - Бес попутал, натворили всей деревней, грех на душу взяли, умоляем помоги и нам и дочери - не сдерживая слез, дрожащими руками, они припадали к земле.
- Что случилось? - спросила Алёна, вперед вышла девочка лет пятнадцати.
- Наши местные вашу семью в колдовстве обвинили, скот дохнуть стал, урожай гнить, а Фёдор Егорович отругал, сказал надо ветеринаров звать, да еще кого - то, но тут женщина, мы ее не знаем, хотя нам тогда казалось, что знаем, она внучкой баб Веры представилась, сказала, что участковый с вами якшается, и они все, они его - она заплакала - А я, мне стыдно за них было, я к нему, а там свет, руки и кровь остановилась - она упала на колени.
- Тише, давайте его в дом - сказала Ирина, дедушка молча кивнул, мол без зла пришли.
Федора уложили на кровать, Лера очень сильно испугалась за него, кот подошел к девочке и стал мурчать, тереться об ноги, успокаивать. Лере очень хотелось помочь, только, как лечить она не знала. Но тут на помощь пришли Леший и Алёна.
- Я травки заварю, нужно будет его напоить - сказала Алёна.
- А я примочки сделаю, чтобы зажили раны, но долго его лечить придется, хорошо бы ему в больницу, а то всем худо будет - сказал Леший.
- Мы вызвали скорую, а когда приедет не знаем - сказал глава семейства - А что с доченькой моей, она ведьма?
- Нет, но она знахарка - ответила Лера - Жизнь любит и зла не желает никому, может лечить людей, не сможет от смерти спасти в последний момент, но врачом была бы хорошим - девочки улыбнулись друг - другу.
- Как бы нас теперь и самих местные не сожгли - вздрогнула мама девчушки.
- Не сожгут - ответил Леший - ежели сами не будете много болтать, да и людям нужно глаза - то открыть, что они творят.
- Нужно - согласилась вся семья - Только как?
- А вы вот общайтесь с нами, мы же не плохие, поможем ежели надо, да и глядишь, другие по тише будут - Алена посмеялась, мужчина и женщина задумались.
- А я согласна с Лерой дружить, сестренок и братьев у меня нет, подруга одна только есть, да уехала она в город, редко письма пишем, если Лера не против, так мне только в радость - девочка улыбнулась - Меня зовут Василиса - она протянула руку для знакомства.
- Очень приятно - они ударили по рукам - Я буду очень рада, если мы будем общаться.
У каждого в душе потеплело, родители Васьки смотрели на дочь и понимали, что она смелее, чем они сами, и не живет чужим мнением.
- А мы тоже будем только рады дружить домами, если хозяева не против - наконец сказал мужчина - Я Борис, а это моя жена Мария.
- Очень приятно - ответила Ирина - Я тоже не против, я Ира, дочку вы мою знаете, это наш дедушка Олег Леонтьевич, Алёну с Макаром тоже знаете, еще у нас есть дядя Финист и Ягиня Петровна - бабушка, тетушка Марья еще - Ирина сказала и все засмеялись.
- Значит будем дружить - обрадовался Леший, и достал свою лучшую наливку на кедровых орешках.
Федора они подлечили, каджит уже никого не пугал, он сидел с Принцем около Визарда и наблюдал за тем, что происходит. Пришли и Финист с Марьей, рассказав, что Ягиня Петровна и маленький помощник у себя дома, отдыхают. Поведали и о судьбе кузнеца Ивана и его соседа Лени, чем вызвали много разных эмоций, но все были рады, что они остались живы и не смогут больше творить зло. Про Ирода они тоже рассказали, как получил он благословение, и не скоро еще в себя придет, эдакое сомнительное счастье ему привалило. Участкового забрали на скорой помощи, а после в деревню приехали следователи, некоторых задержали, и долго поражались тому, какие тут люди необразованные, ведьма у них тут живет, как же. Нашли и тех, кто стрелял, теперь им точно светит наказание, да и совесть будет мучать, такое зло совершили.
После рисунка Леры, с деревни было снято древнее проклятье, но люди мало изменились, правда нашлись и те у кого был дар, они - то и поняли, как ошиблись в Ирине и ее дочери. У мальчика Жени был дар выхаживать животных, да и любил он их очень сильно, у девочки Алисы был дар травы собирать, так они и подружились. Вася была самая старшая, потом шел Женя ему было двенадцать, а Лера и Алиса были ровесницами. Местные кумушки пытались иногда сплетнями баловаться, но больше к Ирине и Лере не лезли, Алёна и Макар вновь строили свою жизнь, а вот Дмитрий ушел, его приглашали остаться, но он отказался.
- Ну что Лера - спросила Ягиня придя к ним в гости - Теперь нужно многому научиться, и искать Берегиню.
- Да Матушка Ягиня, только где же ее искать? - никто не знал, куда ее мог утащить Ирод.
- Найдем - сказал Финист - Вместе справимся.
- А меня возьмете? - на пороге стоял Фёдор, его только выписали из больницы, рядом стоял огромный дикий кот, и черный доберман, они в приветствии склонил голову.
- Федор, Зий, Принц - подскочил Финист, он был рад видеть старых друзей.
Они собрались всей семьей за огромным столом, страха не было, жизнь налаживалась, а если и случались какие неприятности, так они все вместе их решали. Но никто из них не знал, что в такие моменты над их домом темнеет небо, сам Велес оберегает маленькую веду и ее семью.
А вот за тысячу километров от села, был один маленький город, почти вымерший, оттуда все хотели уехать, а кто оставался, то счастья не видел. В грязном городском квартале, где обычно собираются нищие люди или бомжи.
Мужчине сидел около мусорного бака в грязи, на кем - то выброшенной железной койке, он очень хотел есть, но просить милостыню ему было зазорно, он же был великим злом, так нет же, эта курица Яга ему все испортила, догадалась дура древняя, благословила его, да так, что даже боги ее услышали. Теперь он снова смертный, все его черные труды с заклинаниями стали простым набором слов и закорючек. Ирод откупорил какой - то бутылек, оттуда не приятно пахнуло, и как люди давятся этой дрянью, еще и дерутся за нее столько. Он сморщился, но выпил, так было легче забыться, правда на время, а потом было еще хуже, хотя куда уж хуже.
Уносясь в хмельное забытые, он мечтал, как отомстит им всем, как придушит Ягу и эту Марью, подобрела она, видите - ли, дура скользкая. Каждого он ненавидел и проклял бы, да не мог больше, только в своих черных мечтах. Правда было у него кое - что, книга, которую он берег, это был ключ, чтобы открыть темницу, где была Берегиня, а без него, им ее не освободить...
Вот и закончилась наша книга "Истории с Чердака", в одной сказке вы увидели несколько мини - историй прошлого. Страшные и не очень, смелые и трусливые. Я очень надеюсь, что Вам понравилась наша сказка и вы останетесь с нами и другие мои книги, что будут написаны в дальнейшем, Вас не разочаруют!
Мне было приятно пройти этот волшебный путь в селе Калуга - Соловьевка вместе с Вами, спасибо за Ваше внимание. С уважением и любовью Ксения Фир.
Предыдущая глава: