В настоящее время в Мире насчитывается 28 видов крокодилов. До 68 зубов может быть у рептилии, которыми она легко удерживает и разрывает добычу. Встретиться с таким животным опасно для жизни. Тем невероятнее кажется эксперимент, который провёл в 2007 году герпетолог и телеведущий Брейди Барр.
Учёный надел специальный костюм, имитирующий крокодила. В нём он отправился к диким нильским рептилиям. Зачем зоолог на это решился, и чем закончился сумасшедший эксперимент — рассказываем далее.
Габариты рептилии впечатляют: около 4 метров (бывают особи и больше) длиной, а весом больше центнера. Известны матёрые самцы, вес которых превышает 300 кг. Дело в том, что многие особи не доживают до старости: погибают в сражениях или от рук охотников за кожей крокодила. Были пойманы экземпляры длинной в 5,5 метра.
Животные сильные, имеют 4-камерное сердце. Этим они напоминают птиц. Мощный хвост служит способом набора скорости в воде, а по суше рептилия бежит, быстро перекидывая лапы.
Учитывая крупные габариты и способность молниеносно нападать из укрытия, можно сделать вывод, что нильский крокодил является опасным животным. Острые зубы и сильные челюсти способны удерживать даже крупных антилоп. Известны случаи, когда нильские крокодилы нападали на львов, но это довольно редкое явление.
Обычно нильский крокодил нападет из воды. Но ночью он может выходить на сушу. Рептилия таится около тропы, чтобы напасть. Отбиться от неё почти невозможно. В воде же крокодил находится почти незамеченным: торчат ноздри и глаза, а всё остальное практически спрятано под водой. Заметить его сложно, тем более, когда вода мутная от ила.
Барр отправился в Танзанию. Он решил побыть среди крокодилов, чтобы закрепить на них специальные датчики. Это важно для науки: можно узнать температуру в логове рептилий, а также проследить путь миграции второго по величине крокодила (после гребнистого).
Задача предстояла серьёзная. Учёный осознавал, что подвергается сильному риску, но все же решился на опасный эксперимент. Чего только не сделаешь ради науки. Данные могли бы помочь лучше понять поведение крокодилов, открыть миру их способности.
Зоолог привлёк к работе инженеров из National Geographic. Они смогли создать своеобразный костюм, увенчанный имитацией головы крокодила. Металлический каркас должен защитить учёного. Только вот взрослые нильские крокодилы вполне могли причинить вред зоологу, ведь их челюсти крошат кости. Каркас костюма мог быть уничтожен или сильно сдавлен.
По некоторым данным конструкция весила 36 кг. Внутри было невероятно жарко. Но учёный использовал изобретение, чтобы стать «своим» среди рептилий. Также исследователи использовали запахи гиппопотамов и крокодилов. Поначалу это помогало. Бегемоты, недалеко от которых прополз зоолог, даже не обратили на него внимания. Вскоре мужчина был возле «сородичей».
Сложно ползти в тяжеленном костюме. Тем более, работу выполнял не спортсмен, а учёный, отдавший многое развитию ума, а не физических данных. Но он держался стойко.
Барр подполз к крокодилам. Всё шло хорошо, но зоолог совершил ошибку.
47-летний Брейди допустил неосторожное резкое движение. И вот к нему подполз большой крокодил. Это были минуты ужаса. Барр решил не двигаться. Он понимал: ещё одно движение может стать для него последним. Крокодилы быстро атакуют.
В это время сзади подкрался ещё один крокодил. Ситуация становилась сложной. Бежать нельзя: можно сразу получить захват мощными челюстями. Тем более, крокодилы по суше на коротких дистанциях способны бежать со скоростью 16-18 км/ч. Убежать от них почти нереально. В воде же рептилия может развить скорость до 40 км/ч.
Брейди мог пострадать даже от одного крокодила. Несколько бы точно нанесли фатальный урон. Учёный это осознавал, однако он уже сделал свой выбор.
Когда Барр застыл, крокодил не стал атаковать. Он лёг рядом. Это был незабываемый опыт для Брейди. Он решил, что надо подождать. Примерно 10 минут находился зоолог рядом с нильским крокодилом. Потом он медленно отполз от рептилии.
Надо было действовать, имитируя движения крокодилов. Ещё одна оплошность была чревата лишением жизни. Учёный не спешил. Он играл роль, хотя и сильно волновался. Нужно было победить страх и волнение, что он и сделал.
Барр в ходе эксперимента не пострадал. Он и дальше продолжил изучать крокодилов. В настоящее время учёный предпочитает другие методы исследования. Но его опыт стал примером нового подхода к исследованию животных. Поступок Барра был рискованным, но учёный смог почувствовать себя «в шкуре крокодила», о чем всегда мечтал.
Читайте на канале Планета А: