Найти в Дзене
Планета А

Рыба-капля: выглядит до того плохо, что стала популярным мемом (самое грустное лицо даже не плавает, а дрейфует)

Наверняка, многие сталкивались с фотографией крайне необычной рыбы: сгусток желе с человеческим лицом крайне нервно смотрит в камеру, вызывая смешанные эмоции. Что же это за рыба такая и почему она выглядит так необычно?

Рыбы-капли, как их называют, уже не первый год вызывают неподдельный интерес у людей, что делает их все более и более узнаваемыми. Но почему рыба выглядит так ужасно? Или это очередной фотошоп?

Рыбы-капли живут на достаточно большой глубине - тысяча метров ниже уровня моря. Там они не очень активно двигаются, предпочитая дрейфовать по течению около дна. Без лишних усилий рыбы продвигаются в сторону возможных жертв. Остается лишь съесть свою добычу и снова плыть дальше. И ведь они спокойно бы жили дальше на своей глубине, если бы не попались на глаза людям, решившим поднять глубоководного хищника на поверхность.

По образу жизни и поведению рыба-капля ничем не отличается от своих "соседей". Самки откладывают икру в теплых участках воды около камней, а самцы находят эту икру и оплодотворяют ее, что позволяет родиться новым рыбкам.

-2

Живут они крайне просто и предсказуемо: заботятся лишь о пропитании и защите от других подводных хищников. В группы рыба не сбивается, а пары образует лишь для размножения, причем, далеко не всегда. Ученые заявляют, что рыбу-каплю можно назвать антисоциальной рыбой, ведь даже некоторые хищники предпочитают охотиться в стаях, однако рыбая семейства психролютовые это не нужно.

Но почему же они выглядят так плохо? Неужели, страшный внешний вид позволяет рыбе отпугивать других морских созданий? На самом деле, рыба-капля выглядит очень даже приятно, а то, что мы видим - результат не самого приятного процесса в ее жизни.

-3

Дело в том, что рыба-капля, как и было сказано выше, живет на большой глубине, где давление для человека не позволяет ему выжить. Для общего понимания: рыба-капля проживает на глубине около 1-го километра, а человек с аквалангом выдержит давление лишь на 60-90 метрах (и то, оно уже будет чрезвычайно опасным).

Для выживания рыбе-капле пришлось видоизменяться, чтобы справиться с огромным давлением. У рыбы нет твердых костей и мышц, а большая часть ее тела - это накопленный жир. Жир позволяет рыбе переносить голод, а также огромное давление.

Ну что? Не узнали меня?
Ну что? Не узнали меня?

Под водой она выглядит вполне приятно - напоминает морского окуня, но резкое изменение давления приводит к переменам у рыбы. Если раньше ей было комфортно с жировой прослойкой, то наверху, когда давление резко меняется, этот жир лишь растекается, а внешний вид рыбы меняется до неузнаваемости.

Рыболовы вытаскивают рыбу с большой скоростью, поэтому повреждения у подводного жителя ввиду резкой смены давления становятся еще более явными.

На самом деле рыбка довольно красивая
На самом деле рыбка довольно красивая

Необычные вид рыбы на поверхности стал очень известным, поэтому рыбу-каплю сделали чуть ли не национальным героем. Так, в 2013 году именно она стала талисманом Общества охраны "гадких" животных. Причем, заняла победное место она из-за проведенного голосования. Очень уж она понравилась людям!

Выходит, что необычный и даже смешной внешний вид рыбы-капли - это видоизменения кожи после резкого изменения окружающей среды. Если там, под водой, где давление очень большое рыба чувствует себя потрясающе и имеет вполне приятный внешний вид, то здесь весь ее жир растекается и образует крайне своеобразное тело. Природа иногда очень удивляет своей странностью, но крайней изобретательностью!