Прошли те времена, когда воспитание считалось исключительно женским занятием. Мы медленно и верно движемся в сторону равноправного родительства, когда и мать, и отец занимаются ребенком на равных. Это хорошая тенденция, потому что психологически благополучная личность вырастает в семьях, где мать и отец вместе воспитывают ребенка.
Я сейчас не имею в виду только полные семьи, мужчина может остаться хорошим отцом даже после развода с женой. Такие примеры есть, хотя о них, в отличие от негативных, не очень часто говорят.
Ребенку нужны и важны оба родителя, потому что они играют для него разные роли и выполняют разные функции.
Мать вынашивает ребенка девять месяцев, в муках рожает его, связь между ними сформировалась задолго до его появления на свет. Родив ребенка, женщина находится в симбиозе с младенцем, она хорошо его чувствует, реагирует на любые его проблемы. Она обеспечивает ему физическую безопасность и комфорт, первое время мама для младенца — это весь мир, центр его бытия, самый значимый человек.
По мере взросления ребенок должен отделиться от матери, выйти из-под ее уютного, теплого крылышка и отправиться в социум. Как раз именно отец помогает пройти сепарационный процесс от матери безболезненно.
Если мать — это про безусловную любовь, принятие, поддержку, опеку, то отец — это про амбиции, достижение целей, коммуникацию в социуме, успех, деньги, статус.
Также отец про границы, но не в том значении, в котором их понимает большинство. Границы — это не только про запреты, но и про разрешение сделать эти границы шире. Именно отец должен стать проводником ребенка в социум и расширить эти границы, позволяя больше, чем мать.
Женщине бывает трудно отпустить ребенка от себя, она переживает за его физическую безопасность, старается максимально уберечь его от травм, подстелить соломки. Мужчина же, наоборот, позволяет ребенку намного больше и даже подталкивает его на риски.
Отец разрешает кататься на велосипедах с друзьями до позднего вечера, отец отпускает в походы в горы, отец мотивирует заниматься спортом. Он не ругает за грязную одежду, разодранные коленки, синяки для него обычная история.
Моральный компас у ребенка формируется, благодаря отцу. Вспомните всем известное стихотворение, в котором крошка-сын приходит именно к отцу, чтобы узнать, что такое хорошо и что такое плохо.
Глядя на отца, ребенок учится построению отношений с другими. Девочка формирует некий идеальный образ мужчины, мальчик перенимает модель отношения к женщине.
Самооценка ребенка тоже зависит от отца. Если мать любит ребенка безусловно, просто за то, что он появился на свет, то любовь отца другая. Ее надо заслужить, отцу надо доказать, что ты из себя что-то представляешь. Не в буквальном смысле, конечно, но это про определенную планку, к которой надо стремиться. У нас у всех разная планка, разный уровень амбиций, вот как раз отец и задает эту планку, к которой тянется ребенок. У него могут быть неудачи, это не значит, что отец не поддержит. Он поддержит, но по-другому.
Мать будет гладить по головке, успокаивать, уверять, что все хорошо, отец устроит разбор полетов, логически разложит ситуацию по полочкам, поможет сделать выводы и учесть ошибки на будущее.
Это в идеале должно выглядеть так. По факту может быть по-разному. Не все мужчины знают, что такое быть хорошим отцом, потому что сами не имеют такого детского опыта. Не всем интересны дети, даже свои. Не все хотят обучаться родительству.
Косячат не только мамы, но и папы тоже. Будет справедливо, если мы поговорим и об отцовских ошибках, про это будет завтрашняя статья.
А какой метафорой вы бы описали своего отца?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией👨👧👦