В современном представлении Донские казаки носили синюю форму с красными лампасами всегда и без изменений, но из истории известно что это было не так, старинный доекатерининский костюм казака не имел общих стандартов, вобравший в себя многообразие всех племен и народов посещавших казачью столицу он не был подчинен единым стандартам до средины XVIII века. Костюм доекатерининских Донских казаков в результате совместного сосуществования культур и национальностей, был собирательным и разнообразным, что в свою очередь повлияло на развитие самобытности казаков.
При Екатерине II в 1769 году была введена общая казачья форма полков Дмитрия Ростовского, Таганрогского и Азовского включающая в себя сапоги, шапку с суконным красным верхом, бешмет и шаровары цвета полка, поверх всего суконный кафтан. Цвет полковой формы имел отличия от других. Ростовский был голубым, Таганрогский зеленым а Азовский синим.
В 1774 году единая форма была введена для всех трех полков Войска Донского, кафтаны были голубые с красной суконной отделкой, верх шапки, бешмет и шаровары полностью голубые. Шапки офицеров имели золотую тесьму.
Обязательной казачья военная форма всего Донского казачества стала в 1801 году, чекмень и курка синего сукна с красной отделкой, пояс с портупеей, шинель, синие шаровары с красными лампасами, кивер с кокардами и помпонами. Но на протяжении XIX века форма донских казаков постоянно улучшалась, с учетом удобства в боевых действиях, к двадцатому веку она состояла из гимнастерки, парадного мундира, шинели, фуражки, пояса, башлыка, сапог и шаровар.
С изменением формы изменилась и бытовая жизнь донских казаков, на работе все также носились зипуны да рубахи с шароварами. Военная казачья форма носилась в быту, на праздники, торжественные мероприятия и даже в церкви казаки были одеты по общепринятой форме.