С одной стороны, это прекрасно. Люди соблюдают правила, которые придуманы не просто так, а для предотвращения общественно опасных последствий. Красный - стой, зеленый - иди. Все просто и понятно. Соблюдай правила и все будет хорошо.
Но если мы посмотрим на этот вопрос под другим углом? Человек, доверяя светофору, программирует себя на переход дороги, когда «можно», и на ожидание на тротуаре, когда «нельзя», не давая возможность своему мозгу самостоятельно оценить все риски и возможности, взяв ответственность на себя. Что если, переходя на зеленый, на человека вылетит машина, за рулем которой уснул водитель или у которой отказали тормоза? Или, наоборот, машина вылетит на тротуар, когда для пешехода горит красный свет. В таком случае пешеход, выполняя правила, не будет находиться в безопастности.
Помню, я читал об одном эксперименте, когда мэр одного немецкого города (кажется, Аугсбурга) на одни выходные отменил все правила дорожного движения в городе. Как думаете, сколько произошло аварий в те дни в этом городке? По данным исследования - 0. Да, можно все списать на немецкий менталитет, но не забывайте, сколько выходцев из СНГ, Турции и Польши живет сейчас в Германии. То-то же.
«Дилемма светофора», как я ее сам для себя назвал, похожа на перекладывание ответственности. Идешь на зеленый - молодец, перебегаешь на красный - создаешь проблемы для себя и окружающих. Но на перекрестке может произойти все что угодно, поэтому всегда надо включать голову и анализировать ситуацию, на какой свет вы бы ни переходили дорогу.
«Включай голову, Глеб!», - всегда говорил мне папа. Примерно тоже самое от меня просил делать тренер, когда я профессионально занимался футболом.
Хороший навык, кстати. Помогает по жизни. Всем советую пользоваться. И я сейчас не про футбол.
Вы заметили, что люди перестали перебегать дорогу на красный свет?
26 июня 202426 июн 2024
73
1 мин
1