Найти тему
Правда ПФО

На первичном рынке жилья Чувашии нет квартир для сирот

Дискуссия во многом была вызвана демаршем республиканской прокуратуры. Надзорное ведомство настойчиво предлагает существенно увеличить финансирование программы по обеспечению детей-сирот жильем, а также усилить контроль в муниципальных образованиях за использованием субвенций из регионального бюджета.

– Предусмотренный объем бюджетных ассигнований в размере 1,18 млрд руб. на 2024 год позволит обеспечить жильем только 414 состоящих на учете детей-сирот и лиц из их числа, что составляет лишь 32 % от общего числа нуждающихся, – заявил начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Чувашии Денис Лаврентьев. – Реально же в жилье нуждается 1 233 гражданина указанной категории, и общая потребность в средствах на разрешение проблемы составляет порядка 4,5 млрд руб.

-2

Отчаявшиеся очередники идут в суд с исками к органам местного самоуправления. Власти признают свою неправоту, но не в силах выделить жилье. Зато они регулярно выплачивают административные штрафы. На «принудиловке» в УФССП находится 126 исполнительных производств о предоставлении жилых помещений детям-сиротам. В большинстве случаев должником является администрация. Чебоксар.

Ситуация складывается парадоксальная: в 2024 году на сиротское жилье выделено в полтора раза больше средств, чем в предыдущем 2023-ем. Но на объемах нового строительства эта мера почти не сказывается. В лучшем случае, муниципалитеты приобретают квартиры на вторичном рынке, качество которых порой внушает ужас новоселам. Что касается жилищных сертификатов, то не все и не всегда могут ими воспользоваться.

– У нас практически нет рынка жилья, – признал первый заместитель руководителя регионального Минстроя Владимир Максимов. Еще бы, если в Чебоксарах администрация города готова платить за «квадрат» 92,6 тысячи рублей, то в Алатыре – всего 57 тысяч. «Невозможно найти желающих строить за такие смешные деньги», – посетовал алатырский депутат Андрей Марушин.

Вот тут и высказал свое предложение о новой идеологии земельных аукционов Алексей Мурыгин. Причем, он хорошо знал, о чем говорил. Как ранее писала «Правда ПФО», чебоксарская компания «Отделфинстрой» получила право аренды земельного участка под строительство жилого комплекса в городе Пушкине общей площадью свыше 200 тыс. квадратных метров. По условиям аукциона компания передаст ДОМ.РФ 20,3% помещений в будущем ЖК (начальный размер передаваемой доли составлял 9%).

-3

Мысль Мурыгина показалась депутатам интересной. И Игорь Моляков, и Николай Степанов с ностальгией вспомнили советские времена, когда строители в обязательном порядке передавали исполкомам 10% вводимого жилья для распределения среди очередников. А первый замминистра строительства Владимир Максимов хладнокровно заметил, что региональное законодательство уже позволяет муниципалитетам проводить аукционы с реализацией земли застройщикам под обязательства выделить готовые квадратные метры.

Более того, Максимов подчеркнул, что Минстрой готов рассматривать предложения муниципалитетов по закупочным ценам при приобретении жилья в новостройках. Но пока она формируется с проекцией на вторичный рынок. А для него нет смысла устанавливать высокие цены, – сказал первый замминистра, – поскольку появится соблазн для злоупотреблений.

Кстати, «Правда ПФО» писала о том, что приобретение «бэушного» жилья для сирот нередко имеет коррупционную подоплеку. «В администрациях Алатырского, Красночетайского, Цивильского, Шумерлинского муниципальных округов, Канаша установлены факты приобретения и предоставления сиротам жилых помещений, не соответствующих требованиям безопасности, благоустроенности, санитарным нормам и правилам, в связи с чем осуществляется уголовное преследование виновных должностных лиц, – проинформировал Денис Лаврентьев.

Всего за 2023 год и истекший период текущего года в правоохранительных органах зарегистрировано 42 сообщения о преступлениях, связанных с нарушениями законов при предоставлении жилых помещений детям, лишенных родительского попечения. По результатам их рассмотрения возбуждено 17 уголовных дел.

-4

В конце заседания комитета вновь была поднята тема увеличения финансирования программы предоставления жилья сиротам. Владимир Максимов не оставил оптимистам ни одного шанса. «Даже если нам дадут требуемые 4,5 млрд, мы все равно не сумеем их освоить», – констатировал он.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото gs.cap.ru

Брак
50,3 тыс интересуются