Шансы на репродуктивный успех у людей снижаются с увеличением возраста женщины. Известно, что основная причина снижения успеха- это ухудшение качества ооцитов, однако, точный механизм их повреждения до конца не изучен.
Одина из причин старения яичников- это накопление повреждений активными формами кислорода, вызванными дисфункцией митохондрий.
Митохондриальная дисфункция в свою очередь может привести к отказу клеточных органелл и апоптозу.
Мейоз ооцитов начинается в гонадах плода и останавливается на этапе профазы мейоза I до момента стимуляции фолликулогенеза, а это может случится через 40+ лет. Всё это время примордиальные фолликулы поддерживают основной обмен веществ, подвергаясь факторам внешней среды.
После овуляции ооцит возобновляет мейоз пока не достигнет стадии метафазы II после этого деление снова останавливается до момента оплодотворения.
В качестве потенциального ограничения механизма повреждения примордиальных фолликулов, было высказано предположение, что примордиальные фолликулы избегают использования окислительного фосфорилирования в качестве источника энергии и предпочтительно используют анаэробный гликолиз. Однако недавние данные
показывает, что ооциты уже проявляют признаки окислительного повреждения
на самых ранних стадиях фолликулогенеза, а митохондрии уже метаболически активны.
❓ВОПРОС ИССЛЕДОВАНИЯ: Вызвано ли старение яичников человека и возрастное снижение женской фертильности окислительным стрессом и митохондриальной дисфункцией в ооцитах?
✅РЕЗУЛЬТАТЫ: В ходе исследования обнаружено окислительное повреждение в ооцитах старшего материнского возраста, даже на стадии примордиального фолликула и подтверждена митохондриальная дисфункция в таких ооцитах.
👨🏼🎨ДИЗАЙН: 39 биоптатов тканей яичников, фиксированных формалином и залитых в парафин, были разделены на разные возрастные группы и исследованы с помощью иммунофлуоресцентного анализа на активность окислительного фосфорилирования и окислительного повреждения белков.
150 незрелых ооцитов были разделены на разные возрастные группы и использованы для целевого метаболомного и липидомного анализа.
ОГРАНИЧЕНИЯ: Все незрелые ооциты, использованные в этом исследовании, подвергались стимуляции яичников с помощью высоких дозы фолликулостимулирующих гормонов.
🧐Требуются дальнейшие исследования о том, как улучшить функцию митохондрий или снизить окислительное повреждение, в ооцитах.
Добавление комплексов дыхательной цепи (таких как NAD* ) в эмбриональную среду может стать вариантом лечения, который стоит изучить.
Авторы: Myrthe A.J. Smits, Bauke V. Schomakers, Michel van Weeghel, Eric J.M. Wever, Rob C.I. Wu¨ st, Frederike Dijk , Georges E. Janssens, Marie¨tte Goddijn, Sebastiaan Mastenbroek, Riekelt H. Houtkooper and Geert Hamer.