Найти тему
Светлана Долгина

Уровень жизни на пенсии покатился вниз

Мой уровень жизни безудержно катится вниз и скоро пробьет дно. Наверное с точки зрения кого-то он давно на дне, а с чьей-то он еще нормальный. Что делать пока не знаю. Приехала из города, спустив за три дня пенсию, занимаюсь текущими делами и постоянно думаю как зарабатывать мне на жизнь.

Летом с подсчетом расходов проще, легче и ситуация сейчас предстает передо мной во всей своей неприглядности. Если раньше индексация пенсий хоть как-то компенсировала инфляцию, то сейчас у меня просто ахтунг - в голове постоянно горит красный свет. Это не я такая транжира что потратила пенсию за три дня - просто ее размер таков, что за минусом коммуналки и связи, это примерно 6 тысяч, считая инет и электричество. От пенсии остается всего 8, минус текущая заправка машины, продукты текущие и в запас на месяц тоже в городе купила. Кофе, чай, масло топленое белорусское, мясо в социальном магазине в городе, немного белорусского сала, паучи, лекарства и осталось всего ничего. Закупиться не хватит на неделю. Ждать субсидию надо, а до нее еще полторы недели. Из промтоваров: пришлось купить пододеяльник на Озоне. В деревне старые порвались все, остались синтетические, противные. Забрала из дома и заказала новый и еще сходила в Мак на 350 рэ и удочку сделала,. Вот сижу и считаю сколько надо в месяц без излишеств - выходит 2500 в неделю и бензина 10 литров до Шимска и назад. Расчет на меня с кошками, при этом не покупать дорогую рыбу, индейку, полуфабрикаты, магазинные сладости минимально брать и печь самой. Не брать йогурты, творожные сырки, дорогие сыры, кефир брать только раз в неделю, кошкам сухой корм только в виде поощрения. Косметика, удобрения сюда не входят. Развлечения - дикий смех гиены слышите? Мои развлечения это поездка на велосипеде на реку, ловля рыбы, чтение и сериалы по ноуту. Общение - ну я с мужиком на реке встретилась и поболтала. Он меня учил где навозных червей берут и показывал какие они, чем отличаются от дождевых так и не поняла. Тоже на велике приехал, а я приехала купнуться после покоса, вся в ошметках зелени. Деревенские развлечения нехитрые

Что делать, что делать - орет моя обезьяна. И вот что я вам скажу - способов заработка, нормального, чтобы не подработка три копейки в час и по итогу на 100 грамм конфет хватит, в сети я не вижу. Опросы, отзывы, литературная биржа у меня не пошли. Кэшбек чтобы получить надо тратить много, а я не трачу. Пирожки даром, шоколадка за 30 рублей, промокоды на доставку - все это подходит для города и только если вам в принципе хватает на жизнь, но вы готовы полдня убить шарясь по сайтам и приложениям чтобы получить скидку и немного поднять качество жизни. Заодно развлечься. Это как выезд на охоту - азарту вагон, а толку - костлявый бекас. Нерациональная трата сил. Дзен помогает - но во первых лето, доход упал, показы категорически не дают. Будь я Толстой, который Лев Николаевич, тоже бы не дали, алгоритмы такие. Самое главное обидно - вот статья написана утром, ее читают, CTR отличный, что еще надо алгоритму, а показов всего 4000. Год назад такая же статья получала 8000. В чем разница? Я так писать по моему только ловчее стала. Год назад я была уверена в будущем канала и рассчитывала что мои усилия принесут достаточно гонорара, чтобы с пенсией хватало на скромную жизнь. Кажется - пиши о том, что нравится, люди читают, но в том августе я получила оглушающую оплеуху. Просто рухнули показы и мне ответила поддержка - мы вам показы не гарантировали, пишите лучше и чаще, создавайте качественный контент. Что я сейчас вижу - вверху студии висит обьявление - продвигать статью. Значит все слова техподдержки о том что просто писать лучше надо это вранье чистой воды. Надо просто денег вложить и будешь ты гением. Это не мой проект значит и обрушиться все может моментально. Отнимут показы и увидит статьи только тот, кто меня уже читал и знает. Такое было с Ю-тубом у русских блогеров. Раз и все усилия по ведению канала пошли прахом. Нет, за показы за пределами России что-то начисляется, но снять со счета невозможно. Сколько блогеров перестали делать контент. Думаете с Дзеном такое не случится? Писать на канале надо годами, вы готовы столько сил вложить без гарантий. Да это не деньги, но и силы можно потратить на реальную работу. Правда где ее искать это работу вот еще вопрос.

Я себе дала два месяца. Все равно уже приехала в деревню. Лето, тепло, огурцы пойдут. В это время дешевле жить в деревне. Буду искать площадки для статей, разгоню туман в голове, отдохну. Но сдается мне придется искать работу не в сети, а значит велком в город. Еще вопрос что там с индексацией для неработающих пенсионеров. Смотрите - есть вот такая штука: если вы получаете доплату до минималки как я и субсидию, стоит вам где-то подработать так, что в пенсионный придут отчисления за вашу работу, как вы все доплаты теряете. Поэтому когда мне предлагают пройти опросы или еще какие копейки я часто даже не рассматриваю варианты, потому что мне это не выгодно. У меня так с Дзеном было и пришлось разбираться с отчислениями. Самое противное что повлиять я никак не могла на ситуацию, потому что бухгалтерия Дзен недоступна, только техподдержка. И два месяца я получала только пенсию, теряя около 3 тыр в месяц. Значит чтобы было рентабельно работать нужно с такой оплатой труда, чтобы перекрывало и еще на проезд, обеды вне дома и одежду хватало. Чтобы оплата компенсировала все издержки. Работать за символическую плату в три-пять тысяч просто невыгодно, это будет как бульон из-под яиц. А такую работу ведь еще найти нужно. Когда устраиваешься пенсионеров берут охотно и платят меньше.