Множество деревьев и кустарников украшают политеховский кампус в северной части Ульяновска. В тени густой листвы в летний зной в аллеях спасаются от жары студенты и преподаватели, осенью золотые облака листьев окутывают все корпуса, зимой вокруг простираются сказочные пейзажи. А весной будто свечи днем и ночью горят цветущие каштаны.
Говорят, что каштан – это дерево силы и мудрости, символ заботы учителя о своих учениках. Вот уже почти 20 лет высокие, стройные каштаны с могучими стволами и изящными листьями встречают всех, кто приезжает на парковку или приходит к главному корпусу. Но, вероятно, не все знают, что эти деревья у стен Политеха появились благодаря старшему преподавателю кафедры «Измерительно-вычислительные комплексы» Александру Новикову. Всю свою жизнь Александр Алексеевич посвятил подготовке высококлассных инженеров, разрабатывающих и поддерживающих сложные системы для сбора, обработки и анализа данных с использованием вычислительной техники для ведущих предприятий региона и страны.
Преподаватель признается, что каштаны удалось высадить далеко не с первого раза. Сначала Новиков пытался прорастить семена в своем погребе дома. Однако, несмотря на все усилия, каштаны так и не приживались.
Александр Алексеевич рассказывает, что еще ребенком увлекался растениеводством. Любовь к природе зародилась, когда он впервые увидел, как росток в бутылке приживается и становится настоящим растением. Эти детские опыты посадки и ухода за растениями привили ему глубокое уважение к природе и желание делиться знаниями и опытом с другими.
Как видите, первый неудачный эксперимент на территории Политеха не остановил стремление Новикова вырастить каштаны. Зимой 2005 года было принято решение провести основную посадку каштанов у главного корпуса со стороны Волги. Помог корпоративный дух Политеха: Александр Алексеевич вместе с коллегами организовали воскресник.
«Мы по своей инициативе вышли на воскресник и посадили в зиму порядка 36 каштанов, что благоприятно сказалось на их росте и развитии. Прижилось, кстати, 17 штук», - добавил Александр Новиков.
Каштановая аллея стала для преподавателя не только интересным делом, но и важным шагом в развитии зеленых зон в нашем кампусе.
«Озеленение университетского кампуса - это задача, которую мы все можем поддержать. Каждый может внести свой вклад, посадив дерево, ухаживая за растениями или просто поддерживая чистоту территории. Совместными усилиями мы сможем создать уютную и зеленую среду, способствующую не только обучению, но и общению студентов и преподавателей», - добавил Александр Алексеевич.