Найти тему

Бисквит «Мадейра» с лимонной цедрой – изысканный десерт известный во всём мире

Бисквит «Мадейра» считается одним из самых известных десертов в мире, а его история начинается в Португалии в XVIII веке. Именно тогда выпечку стали подавать с португальским вином сорта «Мадера», который имеет одноимённое название с десертом. Только в конце XIX века рецепт «вышел в народ», когда английская писательница и повар Элиза Актон опубликовала его в своей кулинарной книге.

С тех пор традиционными составляющими бисквита считаются сахар, мука, яйца и лимонная цедра — и, что интересно, «Мадейру» больше не принято подавать с вином. Теперь считается, что этот десерт лучше всего подавать с чаем, кофе или ликером. Сегодня хочу приготовить вместе с вами бисквит «Мадейра» с лимонной глазурью по рецепту британского шеф-повара Мэри Берри.

Итак начнём. Сразу сделаем глазурь.

Очищаем лимон от цедры с помощью крупной тёрки (Срезаем только жёлтую часть).

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, сок этого лимона, цедру и на небольшом огне варим в течение 30-35 минут.

Затем вынимаем цедру из глазури (используем сито), выкладываем её в широкую форму, застеленную бумагой для выпечки, и отправляем в духовку разогретую до 90° на 60 минут. Цедра должна подсохнуть и стать слегка хрустящей.

Теперь займёмся бисквитом.

Выкладываем в чашу яйца, сахарную пудру, щепотку соли и взбиваем всё это миксером до лёгкой пышности и побеления массы. Теперь добавляем сюда размягченное сливочное масло, сок одного лимона и снова всё размешиваем миксером. Просеиваем в эту чашу муку, добавляем разрыхлитель, миндаль молотый и замешиваем мягкое бисквитное тесто (на малых оборотах миксера).

Выкладываем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки.

Выпекаем бисквит в духовке, разогретой до 180° в течение 35-40 минут. Готовность бисквита проверяем зубочисткой. 

Даем бисквита остыть. Перед подачей поливаем бисквит лимонный глазурью и украшаем цукатами из цедры лимона.

-2

РЕЦЕПТ:

ТЕСТО:

Масло сливочное 170 г

Пудра сахарная 175 г

Мука  250-300 г

Миндаль молотый 50 г

Яйцо куриное 4 шт

Лимон 1 шт

ГЛАЗУРЬ:

Лимон 1 шт

Сахар 200 г

Вода 250 мл

🔺 вам это понравится ⤵️⤵️⤵️

В этом бисквите миллион пузырьков, он очень вкусный, нежный, не сухой. Он идеально подойдёт для любого торта и просто делается
Людмила Плеханова Готовим вместе. Еда
15 декабря 2021

🔺Я буду рада, если Вам пригодится этот рецепт. Если вам понравилось, пожалуйста, поддержите: поставьте класс👍, сделайте репост 🔂 или оставьте смайлик 🙂 в комментарии 💬 . 

🔺Спасибо огромное за поддержку 🤗