Бисквит «Мадейра» считается одним из самых известных десертов в мире, а его история начинается в Португалии в XVIII веке. Именно тогда выпечку стали подавать с португальским вином сорта «Мадера», который имеет одноимённое название с десертом. Только в конце XIX века рецепт «вышел в народ», когда английская писательница и повар Элиза Актон опубликовала его в своей кулинарной книге.
С тех пор традиционными составляющими бисквита считаются сахар, мука, яйца и лимонная цедра — и, что интересно, «Мадейру» больше не принято подавать с вином. Теперь считается, что этот десерт лучше всего подавать с чаем, кофе или ликером. Сегодня хочу приготовить вместе с вами бисквит «Мадейра» с лимонной глазурью по рецепту британского шеф-повара Мэри Берри.
Итак начнём. Сразу сделаем глазурь.
Очищаем лимон от цедры с помощью крупной тёрки (Срезаем только жёлтую часть).
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, сок этого лимона, цедру и на небольшом огне варим в течение 30-35 минут.
Затем вынимаем цедру из глазури (используем сито), выкладываем её в широкую форму, застеленную бумагой для выпечки, и отправляем в духовку разогретую до 90° на 60 минут. Цедра должна подсохнуть и стать слегка хрустящей.
Теперь займёмся бисквитом.
Выкладываем в чашу яйца, сахарную пудру, щепотку соли и взбиваем всё это миксером до лёгкой пышности и побеления массы. Теперь добавляем сюда размягченное сливочное масло, сок одного лимона и снова всё размешиваем миксером. Просеиваем в эту чашу муку, добавляем разрыхлитель, миндаль молотый и замешиваем мягкое бисквитное тесто (на малых оборотах миксера).
Выкладываем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекаем бисквит в духовке, разогретой до 180° в течение 35-40 минут. Готовность бисквита проверяем зубочисткой.
Даем бисквита остыть. Перед подачей поливаем бисквит лимонный глазурью и украшаем цукатами из цедры лимона.
РЕЦЕПТ:
ТЕСТО:
Масло сливочное 170 г
Пудра сахарная 175 г
Мука 250-300 г
Миндаль молотый 50 г
Яйцо куриное 4 шт
Лимон 1 шт
ГЛАЗУРЬ:
Лимон 1 шт
Сахар 200 г
Вода 250 мл
🔺 вам это понравится ⤵️⤵️⤵️
🔺Я буду рада, если Вам пригодится этот рецепт. Если вам понравилось, пожалуйста, поддержите: поставьте класс👍, сделайте репост 🔂 или оставьте смайлик 🙂 в комментарии 💬 .