Образование избыточного ила и его перемещение внутри системы автономной канализации может привести к неприятностям: заиливаться могут не только септики, но и дренажные колодцы, траншеи. Проблема может оказаться комплексной, а отсутствия понимания её первопричин — мучительным. Сейчас мы передадим вам базовые знания по этой обширной теме!
Что такое заиливание
Термин «заиливание» употребляется не только по отношению к станциям биологической очистки и септикам: например, он также актуален для дренажных либо приёмных колодцев, куда должна поступать очищенная вода. То же самое и с дренажными траншеями, и с полями фильтрации: они тоже со временем заиливаются.
Заиливание – это процесс, когда ил либо складывается на дне, либо всплывает на поверхность в отсеках, в которых он этого делать не должен. Мелкие частицы ила, которые остаются в воде, могут быть разного происхождения. Они могут быть даже незаметны глазу, но со временем накапливаются и оседают на дне и стенках оборудования.
Делаем вывод: чем внимательнее вы относитесь к эксплуатации своей очистной установки, первого рубежа образования ила, тем выше качество очистки воды и тем меньше мелких частиц попадёт на поле фильтрации или в дренажный колодец.
Почему заиливается септик / станция глубокой биологической очистки?
Септик заиливается в нескольких случаях:
1. Если объём поступающих стоков сильно меньше производительности станции.
В таком случае колонии бактерий не будут получать достаточное количество пищи для жизнедеятельности. Соответственно, активный ил будет отмирать, образуя осадок, например, во вторичном отстойнике.Заиливание будет происходить, если станция рассчитана, например, на куб, а в неё ежедневно сливается 200 лишь литров стоков.
2. Если объём поступающих стоков превышает производительность станции.
Чаще всего происходит именно превышение производительности станции: либо за счёт залпового сброса, либо за счёт систематического превышения её дневных нормативов. Станция не успевает переработать поступающие стоки, ещё не до конца очищенная вода будет поступать в следующие секции. Из-за этого ил из конкретно одной секции установки переносится в следующие секции.
Иногда ил даже может попасть в насосную камеру. Тогда насос будет вычерпывать грязную воду, и так ил пойдёт дальше по системе (например, забьёт дренажный колодец).
3. Если станция долго не обслуживается
Если не чистить станцию, стенки обрастают грязью. Когда бактерии активного ила умирают (ведь у них есть свой срок жизни) — они оседают на дне, также мешая работе станции.
При накапливании ила может уменьшиться как объём станции, так и её полезная производительность.
4. Сюда же отнесём нарушение работы аэрации и работы рециркуляционных эрлифтов
Если станция была неправильно настроена или донастройка не была произведена при обслуживании станции, то это тоже может приводить к появлению ила там, где его быть не должно.
5. Септик заиливается, если нарушен состав стоков
Станция рассчитана на попадание в неё определённого количества литров воды, в каждом из которых содержится определённое количество загрязняющих веществ. Что имеется в виду?
Например, при использовании большого количества агрессивной химии, станция продолжит свою работу, но отмершие бактерии будут образовывать избыточный ил.
Также, если в станцию подаются только фекальные стоки (например, вы пользуетесь только туалетом, не используя раковину и душ), это тоже может послужить причиной заиливания.
Что делать, если ила слишком много
Определение количества ила
Прежде всего, чтобы определить количества ила на дне станции, опустите в неё щуп (это может быть просто длинная палка) и коснитесь им дна. Граница между сточными водами и осадком будет видна по изменению цвета на палке. Темный след указывает на наличие осадка. Откачка требуется при возникновении сопротивления на глубине 40-50 см от дна установки.
Как происходит откачка ила из септика
Для дальнейших действий мы обратимся к схеме устройства станции на примере септика ТВЕРЬ CLASSIC:
Сперва мы поочерёдно перекачиваем в первую камеру активный ил из второй и третьей септической камер.
Обратите внимание, что не рекомендуется откачивать более одной секции станции одновременно.
Сделать это можно с помощью специальных шаровых кранов. Вот как они выглядят во вторичном отстойнике:
Вот шаровой кран в третичном отстойнике:
С помощью открытия шарового крана слейте ил со дна второй камеры в первую — до тех пор, пока из трубы идёт густая тёмная жидкость (максимум 5-10 минут).
Когда начинает идти чистая вода, кран можно закрыть. Повторите то же самое с третьей камерой, закройте краны.
После того, как ил перекачан в септическую камеру (первую), её откачивают, тем самым удалив весь ил!
Эта простая процедура удалит излишки ила, не давая ему накапливаться. При постоянном проживании рекомендуется выполнять её примерно раз в два года. Но если её пропустить, то ничего страшного не произойдёт — ил всё равно будет удалён при следующем полном обслуживании автономной канализации, которое проводится, например, раз в пять лет.
Вот так!
Теперь вы в курсе, почему образуется ил, как проверить его количество и как очистить от него свою установку. Если это было полезно — ставьте лайк и делитесь с друзьями!
Если вы предпочитаете заказать полное обслуживание и настройку станции у профессионалов, то вы знаете, куда обратиться. Мы гарантируем качественное выполнение работ в любой ситуации, поэтому можете не беспокоиться о своей новой установке. Вы можете связаться с нами любым удобным способом:
- По телефону +7 800 505 45 33
- 🔖 Назовите промокод “Дзен” и получите скидку 3% на любую из станций!
По вашему запросу мы предоставим полную инструкцию монтажа, чтобы у вас не было проблем с установкой.
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе полезных советов, новостей, акций, скидок и распродаж!