Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Не избежал наказания и через 40 лет: как судили «Чёрного Фёдора» - предателя и нацистского палача из Треблинки

10 июня 1986 года в Симферополе начался судебный процесс над одним из гитлеровских «недобитков» - уроженцем города Джанкоя, Фёдором Федоренко. Перед судьями и многочисленными зрителями предстал сухонький старичок - «божий одуванчик»: в элегантном костюмчике и в очочках.

Судебный процесс над Ф. Федоренко. Исходное фото найдено на hurriyyet.az.
Судебный процесс над Ф. Федоренко. Исходное фото найдено на hurriyyet.az.

Но никто, ни один человек в переполненном зале заседаний Крымского областного суда не чувствовал к нему ни капли жалости или сочувствия. Потому что люди знали: перед ними - вовсе не обычный «дедушка», а один из самых жестоких нацистских палачей, получивший за свои деяния прозвище «Чёрный Фёдор».

Именно так этого монстра в человеческом обличье прозвали узники немецких кон_цл_агерей, где он в годы Второй мировой войны «работал» охранником.

«Работал», надо сказать, с удовольствием и не без выгоды для себя: не только с наслаждением изд_евался над несчастными узниками и, по словам очевидцев, «гн_ал их палками до самой ду_ше_губки», но ещё и отбирал у заключённых драгоценности и деньги. Должно быть, рассуждая, что им они всё равно уже скоро не понадобятся, а ему пригодятся...

Неизвестно, водились ли за Фёдором Демьяновичем Федоренко какие-нибудь грешки в довоенное время. Но начинал он свой военный путь с того, что уже 23 июня 1941 года был призван в армию, где и служил водителем грузовика. Служил недолго: меньше чем через месяц был ранен и оказался в немецком плену. Федоренко вместе с другими военнопленными отправили в Житомир, а оттуда - в кон_цл_агерь города Хелм в Польском генерал-губернаторстве.

Через какое-то время администрация лагеря предложила заключённым перейти на службу к немцам и Федоренко был одним из первых, кто согласился сотрудничать с гитлеровцами.

После чего его и отправили в концлагерь Травники, где он проходил специальное «обучение». В Травниках Федоренко был одним из 5000 военнопленных, обучавшихся в рамках программы «Операция Рейнхард». Программы, направленной на систематическое уничтожение евреев и цыган в кон_цл_агерях. А уже оттуда его «командировали» в печально известную Треблинку, откуда лишь у немногих узников был шанс выйти живыми.

На новой «работе» Федоренко проявлял инициативность и исполнительность, что очень скоро заметили его «кураторы». И повысили до командира отряда СС.

В Треблинке, по словам очевидцев, Федоренко, прозванный за свои зверства «Чёрным Фёдором» прославился жестокостью и лично уничтожил не один десяток узников, хоть через сорок лет и уверял на суде, что был только охранником на вышке и потому не имеет никакого отношения к массовым убийствам.

В 1945 году, когда в Европе уже отгремели последние залпы войны, Федоренко удалось подкупить кого-надо и таким образом пробраться в американскую зону оккупации. Там он выдал себя за военнопленного и бежал в США.

Исходное фото найдено на adi19.ru.
Исходное фото найдено на adi19.ru.

В 1948 году получил американское гражданство, жил сначала в Филадельфии, а потом - в городе Уотербери в штате Коннектикут, где работал на заводе по производству латуни.

О семье, оставшейся в Джанкое, о жене и двух сыновьях даже не вспоминал. И только иногда бывшего СС-овца преследовала ностальгия по далёкой Родине, которую он когда-то предал, продавшись гитлеровцам.

Заскучав по родным местам, Федоренко в 1973 году вместе с туристической группой отправился в Крым. О том, что его может узнать кто-то из бывших знакомых или соседей, он не беспокоился: ведь столько лет с тех пор минуло! Но как раз именно это с ним и случилось: Федоренко был опознан и КГБ заинтересовалось его личностью.

Нет, в то время ни в чём таком, ужасном, его ещё пока не подозревали. Просто, решили на всякий случай проверить как бывшего военнопленного, не пожелавшего после войны возвращаться в СССР. С Федоренко взяли подписку о невыезде и запретили до окончания суда возвращаться в Америку.

Впрочем, как сторона обвинения тогда ни старалась, добыть информацию о том, что Федоренко был замешан в массовом уничтожении людей так и не удалось.

Тут надо заметить, что уже с 1960-х годов Федоренко находился под подозрением как возможный нацистский преступник. Во всяком случае, его опознали по фотографиям выжившие узники Треблинки, после чего его имя и адрес были включены в список пятидесяти девяти военных преступников, скрывающихся в Америке.

В мае 1976 года в США состоялся суд, во время которого Федоренко прикинулся «невинной овечкой»: мол, да, был ранен, попал в плен и, чтобы спасти свою жизнь, согласился служить в лагерной охране. Но он, мол, всего лишь стоял на вышке в той части лагеря, где не было газовых камер... Что, казни? Ну, да, он в курсе того, что они проводились, но сам не имеет к этому никакого отношения.

Да, и к сортировке заключённых он тоже не имеет отношения. Просто, видел, как на платформе при выгрузке евреев из поездов «одних забирали на работу, а других отправляли в газовые камеры».

В общем, американский суд Фёдора Федоренко полностью оправдал. И даже признал «жертвой нацистской агрессии».

Однако, процесс уже был запущен и его было не остановить. Следствие по делу Федоренко продолжалось и к лету 1981 года открылись обстоятельства, заставившие Верховный Суд США отменить оправдательный вердикт.

Федоренко взяли под стражу и лишили американского гражданства. Но в СССР не выслали по той причине, что за него заступился американский союз ветеранов ОУН-УПА. Дескать, о каких это массовых казнях вы говорите, господа хорошие? Не убивал он невинных людей, тем более, детей и женщин, а «всего лишь» боролся с коммунизмом.

Долго ещё американцы решали: выдавать или не выдавать бывшего лагерного палача советскому правосудию? Но к декабрю 1984 года всё же решились и выслали Федоренко в СССР. Он стал первым из нацистских военных преступников, которых США выдали Советскому Союзу.

Однако в КГБ что-то упустили, так что Федоренко ещё несколько недель в родном Джанкое «отмечал» своё возвращение на Родину прежде, чем его взяли под стражу.

К слову, бывшая семья от него отреклась: выросшие сыновья отправили письмо в газету «Крымская правда», где написали о том, что они сами и их мать, Прасковья Васильевна, отказываются считать Фёдора Федоренко своим отцом и мужем и что никогда близкие, чью фамилию он опозорил, не смогут просить ему преступлений, совершённых в нацистских концлагерях.

10 июня 1986 года, в день начала судебного процесса над Федоренко, зал судебных заседаний Крымского областного суда, рассчитанный на 500 мест, был переполнен. Зрители, заслушав обвинительный приговор, негодовали и требовали «разорвать на части» бывшего СС-овца.

Исходное фото найдено на rg.ru.
Исходное фото найдено на rg.ru.

Прокурор запрашивал высшую меру наказания, а адвокат просил суд сделать скидку на возраст обвиняемого: всё-таки, 79 лет - это вам не шутки...

Судебные заседания по делу Федоренко продолжались 9 дней, после чего судья, М. Тютюнник, вынес окончательный приговор: высшая мера, расстрел. Когда он обвинил о своём решении, зал потонул в громких овациях.

Сам же обвиняемый выслушал приговор с видимым равнодушием, но кассационную жалобу в Верховный Суд СССР всё же подал. Впрочем, в помиловании ему и там отказали.

Приговор был приведён в исполнение летом 1987 года. Так нацистский преступник, СС_овец, лагерный палач на совести которого были десятки, если только не сотни человеческих жизней, получил своё заслуженное наказание. Наказание, нашедшее его через 40 с лишним лет после совершённых им преступлений...