Если один из жильцов начинает обманывать и игнорировать правила, в отношениях постепенно будет накапливаться напряжение. Кто-то ощущает это как несправедливость, кто-то — как обиду, а кто-то просто раздражается.
В таком случае сработает принцип «теории разбитых окон» — когда все начинают нарушать правила и в итоге падает качество жизни в квартире. Чтобы этого избежать, важно сразу возвращать «нарушителя» к принятым договорённостям.
Если правила не вводить совсем, то непонятно, как соблюдать личные границы и поддерживать порядок. Но и слишком жёсткие нормы — не самый лучший вариант, к ним сложно адаптироваться.
Решение конфликтов
Разногласия в быту неизбежны, поэтому ещё до возникновения конфликтных ситуаций лучше проговорить, как вы будете их разрешать. Здесь важно понимать, чего вы хотите прежде всего: комфортного безопасного пространства или перевоспитать взрослого человека?
В момент сильной ссоры сложно держать себя в руках, есть возможность в аффекте оскорбить соседа. Поэтому заранее договоритесь, что переход на личности недопустим, а если такое вдруг случится, то обсудите план примирения.
Эта рекомендация может показаться избыточной, ведь речь всего лишь о сожителях, но на деле накопленные недопонимания и невысказанные обиды сильно снижают качество жизни.
Приятные традиции
Попробуйте завести какие-то добрые традиции — например, совместный просмотр фильма по воскресеньям, поздравления с днём рождения или даже субботнюю стирку. Всё это может создать ощущение теплоты и домашнего уюта в квартире.
Неважно, с кем вы живёте — с родственниками или чужими людьми: в любом случае пространство для жизни должно быть комфортным и безопасным. Если вы снимаете квартиру через сервис Яндекс Аренда, менеджеры не оставят вас один на один с бытовыми проблемами. После заселения наши сотрудники будут на связи и, в случае чего, обязательно постараются помочь.