Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Суннита Уилльямс (США).
Американские астронавты сегодня отдыхают, после неудавшегося выхода в открытый космос, планируя свою работу за бортом станции на 24 июня и 2 июля. Экипаж Starliner занимается тестовыми операциями и испытаниями бортовых систем своего корабля. У российских космонавтов полноценный рабочий день, наполненный различными исследованиями и техническими операциями.
Корабль Starliner в составе МКС. Фото: nasa.blog.com
Пятница на станции началась с коррекции орбиты МКС. В 07.40.00. UTC с помощью двигателей причаливания и ориентации грузового корабля «Прогресс МС-26», пристыкованного к агрегатному отсеку Служебного модуля «Звезда», был выдан импульс величиной 2 м/с и продолжительностью 1390,3 секунды. В результате средняя высота орбиты станции повысилась на 3,5 км. и составила 418,38 км. За все время полета МКС было выполнено 360 коррекций высоте ее орбиты, в том числе 203 с помощью двигателей кораблей серии «Прогресс».
Инженерные группы компании Boeing продолжают наблюдать и получать информацию по работе двигательных установок корабля Starliner и их функционированию в составе орбитального комплекса. Анализ их функционирования позволит подготовить следующий корабль к шестимесячной миссии Starliner. Барри Уилмор и Суннита Уилльямс провели дополнительные операции с люком корабля, отработав процесс герметизации. Следующей задачей стала оценка условий пилотирования с использованием переднего иллюминатора Starliner. Самой важной операцией стал прожиг семи из восьми двигателей маневрирования RSK для оценки их характеристик. Были проведены по два запуска каждого двигателя продолжительностью по секунде каждый. Полученные данные по телеметрической линии поступали разработчикам корабля и операторам ЦУП-Х. Также, астронавты ознакомились с полетными операциями и провели тренировку по управлению кораблем на этапах расстыковки, автономного полета, спуска с орбиты и посадки. Вечером состоялась конференция Барри Уилмора и Сунниты Уилльямс с командами NASA и Boeing, на которой обсудили результаты тестов и было принято решение о продлении полета Starliner в составе МКС до 22 июня 2024 года. Эти дополнительные дни позволят провести более широкие тесты систем корабля и собрать больше информации о работе его систем.
В европейском модуле ColumbusОлег Кононенко продолжал исследование физики плазмы в эксперименте «Плазменный криталл-4». Сегодня он заменил жесткий диск с записью первой сессии исследования. Новый диск через разъем USB был подключен к экспериментальной камере и компьютеру полезной нагрузке стойки EDR. Затем космонавт переключил магистрали газа, перекрыв подачу аргона и открыв баллон с неоном. Проверив герметичность магистралей, космонавт открыл клапана и подал газ в экспериментальную камеру. После этого он наблюдал процесс образования сложной пылевидной плазмы и поведение взвешенных мелких частиц, образующих узоры в ионизированном газе. Этот процесс фиксировался на видеорегистрирующую аппаратуру и через компьютер полезной нагрузки транслировался на Землю. Эксперимент «Плазменный кристалл-4» проводит исследования в области сложной плазмы на основе низкотемпературных газовых смесей, состоящих из ионизированного и нейтрального газов, а также частиц микронного размера. Микрочастицы в плазме становятся высокозаряженными и сильно взаимодействуют друг с другом, что может привести к образованию самоорганизующейся структуры микрочастиц - плазменных кристаллов. Эксперименты направлены на изучение свойств переноса, термодинамики, кинетики и статистической физики, а также нелинейных волн и нестабильностей в плазме.
Наблюдение и съемку лесных массивов по эксперименту «Дубрава» провел Николай Чуб. Основной целью данного исследования является мониторинг состояния лесных экосистем. Задачи этого исследования довольно обширны и включают диагностику патологии лесов с оперативной оценкой площадей повреждённых лесных насаждений, наблюдение и оценка величин зарастания полей лесными массивами, оценка пострадавших лесов в результате пожара, природных и антропогенных воздействий с развитием неблагоприятной экологической ситуации, оценка запасов древостоев по изображениям видимого диапазона, а также определение и оценка границ вырубки лесонасаждений.
Съемку отдельных участков земной поверхности, но уже по другому эксперименту, выполнял Александр Гребенкин. С помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции он оценивал экологическую обстановку по эксперименту «Экон-М». Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
После обеда геофизические исследования были продолжены. Олег Кононенко, используя детектор ультрафиолетового излучения с мощной оптической системой и фотоприемника, регистрировал интенсивность свечения атмосферы. Завершив сессию наблюдений он демонтировал из компьютера полезной нагрузки жесткий диск с записью полученной информации и установлен новый. Эксперимент «УФ-атмосфера» предназначен для картографии ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.
Во второй половине дня Барри Уилмор и Суннита Уилльямс продолжили тестовые операции с системами корабля Starliner. Для начала астронавты вновь активировали пульт управления корабля и выполнили оценку управляемости комфортности пилотирования. Затем они оценили спасательное оборудование, размещенное в корабле и возможность его использования, в том числе индивидуальные дыхательные маски, систему подключения их к магистрали кислородоподачи через тройники и клапана, огнетушители. Далее экипаж переговорил с разработчиками корабля и передал полученные данные.
С системой энергоснабжения Служебного модуля «Звезда» технические операции провел Николай Чуб. Вместе с Александром Гребенкиным он провел ресурсную замену блока управления преобразователем тока аккумуляторной батареи БУПТ-1М. После тестового включения прибор был введен в работу.
Рабочая смена российских космонавтов была завершена сканированием глаз. Используя методом оптической когерентной томографии Олег Кононенко и Николай Чуб обследовали друг у друга сетчатку глаз, зрительные нервы и роговицу. ОКТ - это метод визуализации, аналогичный ультразвуковой визуализации, который использует свет вместо звука для получения двух- и трехмерных изображений тканей с микрометровым разрешением; в данном случае объектами интереса являются глаза членов экипажа.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос