Продолжение истории с Индией
Сейчас происходит очень большая и поучительная многоходовочка в мировых финансах.
Контекст
Россия экспортирует большое количество нефти в Индию, получая за это рупии. Проблема в том, что другой валютой платить практически невозможно: доллары и евро блокируются санкциями и нежеланием иметь с ними дело со стороны России, а рублей у индусов нет. Рупии же российские компании потратить не могут: Россия почти ничего у Индии не покупает. Вот и получается, что, по сути, российские компании просто не получают прибыль.
Пытались покупать у Индии бананы после конфликта с Эквадором, но отношения наладились, и бананы оказались не нужны. Проблема с застрявшими рупиями оставалась очень актуальной.
Какой решение предложили?
Российские и индийские экономические власти предложили следующий многошаговый вариант решения проблемы:
- Россия будет покупать товары у Индии и платить застрявшими рупиями.
- Товар отправляются в третьи страны.
- Эти страны платят России за эти товары уже своими валютами или рублями, если они у них есть.
Таким образом, Россия хочет "выкупить" большую часть экспорта Индии, чтобы потратить накопившиеся рупии.
Плюсы и минусы?
Основная идея плана состоит в том, чтобы перераспределить денежные потоки между большим количеством стран, диверсифицируя валютные операции. Такая система действительно помогает потратить застрявшие деньги, между странами, с которыми у России нормальный платежный баланс.
Основные минусы плана:
- Транзакционные издержки. Такие мутные схемы сложно проворачивать из-за бюрократии, это создает дополнительные трудности.
- У третьих стран еще менее востребованные валюты. Они тоже могут "застрять", но планируется включать в схему те страны, у которых Россия покупает товары. Например, страны центральной Азии или Китай.
В общем:
План неплохой. По крайней мере лучше, чем просто сидеть на куче денег, которую невозможно потратить. Но мы наглядно видим, какие проблемы встречаются в международной торговле и какие сложности создаёт отказ от доллара как универсального средства международной торговли. Хотелось бы, конечно, иметь единую конвертируемую валюту, которую принимали бы все страны, но времена тяжелые.
Также подписывайтесь на мой телеграм-канал с большим количеством экономических обзоров на все происходящие в мире события!