Найти в Дзене

1974. Этот странный хондрит из Оханска

Сегодня читаем Баньковский Л. Этот странный хондрит из Оханска// Звезда.- 1974.- 15 февраля

30 августа 1887 года над Оханском, деревней Таборы и соседними с ними селами с оглушительным гулом рассыпался метеорит. Осколков выпало так много, что в «Пермских губернских ведомостях» сообщалось о повреждениях «хлебов и леса». А два месяца спустя на очередном заседании химического отделения Русского физико-химического общества Д. Н. Менделеев рассказал коллегам, что в его лаборатории уже производится химический анализ пяти кусков этого аэролита.
Немало загадок задал ученым метеорит из Оханска. Под червой коркой, образовавшейся во время полета небесного тела в атмосфере, скрывалось вещество пепельно-серого цвета с крошечными силикатными шариками. Химики, обратившиеся к геологам за помощью, были очень удивлены, когда услышали, что в земных горных породах подобные шарики не встречаются вообще.
Странные округлые образования, за сходство с зернами получившие название Хонд, заинтересовали не только химиков, геологов, но и астрономов. В разное время их происхождение связывали с эволюцией отдельных комет, астероидов, планет и даже Солнца. Пришло время, когда в качестве возможных родительских тел силикатных шариков перебывали все разновидности небесных тел солнечной системы. А новые, с каждым разом более подробные исследования каменных метеоритов-хондритов ставили перед учеными новые загадки. Например: почему так сильно отличается минералогический состав даже соседних хондр в одном и том же метеорите? Так пришел черед комбинированных гипотез о возникновении хондр. Появились статьи о метеоритах, взрывающихся при столкновении с планетами, была даже рассчитана вероятность соударения метеоритов на межпланетных орбитах.
Еще один путь к решению проблемы происхождения хондр наметился после того, как экспедиции космонавтов и автоматические межпланетные станция доставили на Землю образцы лунных пород. И если в хондритах силикатные шарики накрепко сцементированы со всей массой метеорита, то тут исследователи получили возможность изучать хондры как вполне самостоятельные образования.
Вопреки концепциям о непрерывной метеоритной бомбардировке поверхности Луны, все разнообразие коренных пород и реголита, в том числе и силикатные шарики, рассказали о ведущей роли лунных вулканических процессов. По всей вероятности, хондры не что иное, как продукт давних и современных извержений многих лунных вулканов, своеобразные осадочные образования Луны. Не случайно еще до реализации программы «Аполлон», сразу же после обработки материалов, полученных первыми автоматическими лунными станциями, селенологи предприняли несколько экспедиций в районы активного вулканизма у нас на Земле.
Когда происходят взрывы в жерлах земных вулканов, жидкая магма, так же, как и на Луне, разлетается в виде мельчайших силикатных брызг. Однако сопротивление воздуха быстро превращает эти расплавленные частицы в удлиненные капли или даже тонкие нити, которые вулканологи называют «волосами Пеле». При лунных извержениях преобладающие силы натяжения на поверхности капель расплава стягивают эти капли в безупречно сферические образования. Возникновение хондр — одна из наиболее - характерных черт вулканизма малых планет, не имеющих атмосферы.
Правда, вначале селенологов несколько смущало то обстоятельство, что в лунном реголите количество округлых образований оказалось, почти в 50 раз меньше числа шариков в обыкновенных «равновесных» хондритах. Но более обстоятельное изучение эволюции лунного вулканизма подсказало и новый выход, как из старых, так и вновь появившихся затруднений.
Большинство каменных метеоритов отличается значительным абсолютным возрастом в несколько миллиардов лет. Поэтому падающие на Землю хондриты представляют собой не приповерхностные породы Луны, а гораздо более глубинные, сформировавшиеся в давно минувшие времена особенно активной вулканической деятельности. В процессе сильных извержений лунных вулканов захватываются и выносятся на межпланетные орбиты горные породы с разных уровней селеносферы. Самыми глубинными продуктами лунных вулканов являются железные метеориты. Что же касается хондритов, то это типичные образцы каменной оболочки Луны.
Если дальнейшие детальные селенологические исследования всесторонне подтвердят лунную глубинную природу хондритов, то можно будет сказать, что крестьяне Ханского уезда задолго до межпланетных перелетов видели лунные камни, были свидетелями падения большого долетевшего до Земли обломка лунной коры.
Л. БАНЬКОВСКИИ, инженер.

-2

#оханскийметеорит #таборскийметеорит #таборы

#читаемстаруюпрессусинтересом

-3

Наука
7 млн интересуются