Найти тему
Пишу рассказы

Непутёвая дачница захотела клубнички

- А-а-а-а! – донеслось с утра пораньше с дачи Веры.

Галина Павловна из-за всех своих неурядиц этой ночью, конечно, не спала. Сперва вроде легла и задремала, а потом сон нехороший приснился, и всякие мысли в голову полезли, и что она сделала не так, и почему ей не удалось наладить контакт с бывшей невесткой, и как мало пообщалась с внуком. Чем больше возраст, тем чаще мучаешься бессонницей с её бесконечными вопросами, так и прошла у Галины Павловны ночь после пожара в маяте головой по подушке. Потом она плюнула на свои печальные попытки уснуть и встала ещё до рассвета. Дел по даче хватает, здесь можно хоть вообще не ложиться спать, всегда работа найдётся. По привычке хотела на летнюю кухню «зарулить» и там попить утреннего тёпленького чайку, но вспомнила, что кухня вчера чуть не сгорела, вздохнула и поставила чайник в большом доме.

Дом у Галины Павловны был и вправду большой, добротный, построил его муж, как только вышел на пенсию в чине полковника запаса. Он был очень уважаемым в своих военных кругах офицером, занимал высокую должность перед увольнением, и поэтому пенсию ему насчитали приличную. После строительства дачи он как-то заскучал и сник, а потом заболел и умер. Галина Павловна погоревала, погоревала, а тут у неё самой пенсионный возраст подоспел, и она перевела пенсию мужа на себя. Не всю, конечно, а часть, как положено по закону жёнам военных офицеров. Тогда-то она и увлеклась дачей, и практически переехала сюда жить на постоянку. Летнюю кухню построил ей сын, который пошёл в отца в плане «рукастости» и склонности к разного рода стройкам. Собственно, у него и бизнес был строительный, правда, там он только руководил, а сам ничего не строил.

Галина Павловна была по образованию педагог и работала всю жизнь в детских садах, если по месту службы мужа-офицера, такие сады в их гарнизонах имелись.

- Верочка, что там у тебя случилось? – крикнула она через забор.

- Воры, воры, – запричитала Вера, – Всю клубнику срезали.

Вере тоже сегодня не спалось, но её мучили не угрызения совести, а любовные томления. Она уже сто раз себя отругала за то, что не окликнула Олега, когда тот стоял у калитки. Постеснялась. А вдруг он передумал? Перехотел? Может, он вообще поддался тогда сиюминутному соблазну, а теперь решил, что ему это не нужно? От природы Вера не была такой уж бойкой, как-то всегда пряталась в тени своих более активных подруг. Она встала рано утром и решила собрать клубнику, а потом засыпать её сахаром, чтобы ягода дала сок, вскипятит и так закатать её в пятиминутное варенье. Неизвестно, где Вера будет зимовать, а, если здесь, то варенье ей пригодится. В крайнем случае, можно отдать Олегу, он всё-таки столько полезного для неё сделал. Опять этот Олег в голову лезет. Может, он ещё и не возьмёт от тебя варенье, а ты планируешь всякую ерунду.

Галина Павловна обогнула их общий забор и подошла к грядке с клубникой, над которой склонилась Вера. И вправду, ягод на кустах почти не было, да ещё создавалось впечатление, что их кто-то срезал аккуратно ножницами вместе с зелёными хвостиками.

- Подожди-ка, подожди-ка, у меня уже была подобная история, – покачала головой Галина Павловна.

Она, как Шерлок Холмс, начала своё собственное расследование этого таинственного дачного преступления, и, склоняясь ближе к земле, стала приподнимать клубничные кусты, как будто надеялась, что под одним из них спрятался вор и пережидает, когда они все уйдут, чтобы продолжить воровать клубнику.

- Какая ещё история? – недоумевала Вера.

- Да вот же, твоя клубника! – воскликнула Галина Павловна.

Ягоды были свалены в кучку, в аккуратную такую, небольшую кучку, а рядом виднелся мышиный помёт.

- Мыши!!! – воскликнула Вера.

Она и впрямь расстроилась, теперь ей теперь не из чего будет сварить клубничное варенье, и она не сможет угостить им Олега... Тьфу, ты, опять этот Олег везде лезет, как будто это варенье изначально только для него предназначалось.

- Не переживай ты так, сходи мою клубнику обери, мне всё равно некогда, – предложила Галина Павловна.

- А это удобно? – застенчиво спросила Вера.

- Ой, Верочка, что ты всё время задумываешься, удобно тебе или нет: дают – бери, бьют – беги, – засмеялась мудрая, пожилая женщина.

-2

Вера была рада, что всё так быстро и удачно разрешилось. А мышь, наверное, ещё вернётся за кучкой наворованной клубники. Может, и пусть забирает? У неё ведь тоже жизнь не сладкая, вот и подсластит её клубникой.

*******

Другие рассказы про непутёвую дачницу можно найти по ссылкам:

"Непутёвая дачница"
"Приключения непутёвой дачницы"
"Приключения непутёвой дачницы продолжаются"
"Непутёвая дачница спасает своего соседа от неприятностей с полицией"
"Непутёвая дачница спасается от дикого зверя"
"Как непутёвая дачница ходила в лес по грибы и ягоды"
"Непутёвая дачница знакомится с весёлым, молодым парнем"
"Молодые забавы непутёвой дачницы"
"Непутёвой дачнице немного стыдно"
"У непутёвой дачницы опять неприятности"
"Непутёвая дачница поливает огурцы"
"Непутёвая дачница становится свидетелем необычной драки"
"Непутёвая дачница выясняет отношения с бывшим мужем"
"Непутёвая дачница прогоняет надоедливых комаров"
"Непутёвая дачница присутствует при природном таинстве"
"Непутёвая дачница воет на луну"
"Непутёвая дачница ревнует"
"Непутёвая дачница сочувствует соседке"
"Непутёвая дачница опять в пролёте"
"Непутёвая дачница захотела клубнички"