В разговоре с бывшим мужем Веру больно кольнуло упоминание о ссоре с дочерью, с которой она так до сих пор и не помирилась. Как-то за всеми дачными делами и событиями, Вера почти перестала о ней думать и даже крайне редко вспоминала, что у неё вообще есть дочь и, тем более, внуки, с которыми Таня до сих пор так и не соизволила познакомить бабушку. Может быть ждала, что мать не выдержит, унизится и станет упрашивать дочь о встрече?
Когда-то раньше Вера мечтала о внуках, а теперь понимала, что эти дети для неё – пустое место, ведь она их никогда не видела и ничего к ним не чувствует. Может, ближе к старости почувствует и пожалеет, что не унизилась и не пошла на примирение с дочерью ради них? После всего, что ей наговорила Таня, унижаться не хотелось. Почему-то раньше Вера всегда считала дочь СВОИМ ЧЕЛОВЕКОМ, а теперь, когда оглядывалась назад на прошлое, то видела, что во многом Таня была похожа на своего отца, а мать она никогда не принимала в душу, а только использовала ради своих детских капризов и желаний.
Конечно, совсем в глубоком прошлом между дочкой и матерью были чувства и притяжение. Вера помнила, как ей тогда по утрам не хотелось вставать с постели, и она оттягивая эту минуту, просила маленькую Таню, чтобы та помогла ей одеться.
- Доченька, принеси маме халатик, а потом тапочки, не торопись, неси по одной вещи, – сквозь дремоту говорила она.
Недосып тогда был постоянный, жили они в тот период в частном секторе, нужно было печь топить, питьевую воду из колодца носить, да ещё за маленьким ребёнком и мужем ухаживать, за день, бывало, так утопчешься, что никаких сил нет, и до утра не успеваешь восстановиться. Но, как говорит Галина Павловна, соседка по даче, прошлое оставим в прошлом, а сейчас надо с настоящим разбираться. А в настоящем перед Верой встал ребром вопрос о даче, которая сейчас для неё была и отдушиной, и важнее любых дочек и внуков.
- Ничего я не буду делать, – пробормотала она сама себе под нос, – Буду просто жить и наслаждаться жизнью, её каждым днём. Пришлёт суд повестку – пойду на разборки с бывшим мужем, не пришлёт – гора с плеч, никуда идти не надо.
Вера понимала, что Эдик хочет денег, но у неё их не было, поэтому откупиться от его претензий на свою долю она не могла.
После отъезда Эдика пришла Галина Павловна.
- Муж приезжал? – спросила она.
- Какой он мне муж, – угрюмо буркнула Вера.
- Бывший, бывший, конечно, бывший муж, – исправилась соседка.
- Ага, – кивнула Вера, – Хочет, чтобы я дачу продала и деньги с ним разделила, – сказала Вера.
- Ой, как плохо, мне так не хочется терять тебя, как соседку, очень уж я полюбила тебя, Верочка, ты мне роднее собственных невесток, – покачала головой Галина Павловна.
- Скорее всего, и не потеряете, – уверила её Вера.
- Дай да Бог, – ответила соседка.
К вечеру пришёл Олег с… пряниками. Да-да, он держал в руках целый пакет пряников и улыбался во всю свою счастливую физиономию. На самом деле, у него и впрямь было в этот вечер просто шикарное настроение из-за того, что он слышал, как Вера резко поговорила со своим бывшим мужем. С Олегом она так никогда не разговорила, всегда старалась быть вежливой и объясняться в ласково-благодарном тоне.
- Вот, Вера, купил в нашем магазине пряников, предлагаю чай с ними попить, а то в одиночку мне их вовек не осилить, – сказал он.
- Заигрываете с пряниками? – улыбнулась Вера.
- А что, если и так, – подмигнул он.
Вера рассмеялась.
- Ладно, пойду чайник ставить, будем чай пить с Вашими пряниками, вот, не даёте мне похудеть, подкармливаете вкусняшками, – проворчала она, но по всему было видно, что приход Олега на восприняла с удовольствием.
Вскоре Вера принесла кипящий чайник и заварила в заварочнике свежие листья малины и мяты.
- Главное, чтобы нас комары не съели, – усмехнулся Олег.
- А Вы их полюбите, они и кусаться перестанут, – посоветовала Вера.
- Это как? – удивился он.
- А так, в человеческой крови вырабатывается фермент стресса и страха, комары, да и любые другие животные чуют Ваш страх и летят на запах жертвы, а, если в Вашей крови будет только любовь, то смысла им на Вас нападать нет, – объяснила Вера.
В этот момент с чердака донёсся шум и грохот, и по крыше дачного домика пронеслись три тени.
- Это Ваши городские бандитки кота Галины Павловны гоняют, – засмеялся Олег.
- Почему бандитки? – делано надула губы Вера, – Вполне себе приличные, породистые кошки.
- Были приличными, а теперь превратились в настоящую мафию, – заметил Олег.
- Да ладно Вам, – отмахнулась она, – Давайте лучше спираль от комаров подожжём, а то их так там много налетело, что на всех нашей любви точно не хватит.
- Пожалуй, – опять засмеялся Олег.
Определённо он был сегодня в великолепном настроении.
На дачный посёлок опустилась тихая и ясная ночь, и звёзды постепенно загорались на бездонном небе, как маленькие фонарики в новый год на ёлке. Муся и Дуся, прогнав соседского кота, пришли на веранду и теперь обе тёрлись о ноги своей хозяйки, мурча так громко и вдохновенно, что это даже как-то завораживало и заставляло улыбаться. Олег и улыбался, глядя на кошек, делая вид, что смотрит только на них, но на самом деле, ему нравились ноги Веры и, кажется, он сам был не прочь о них потереться.
******
Другие рассказы про непутёвую дачницу можно найти по ссылкам:
"Непутёвая дачница"
"Приключения непутёвой дачницы"
"Приключения непутёвой дачницы продолжаются"
"Непутёвая дачница спасает своего соседа от неприятностей с полицией"
"Непутёвая дачница спасается от дикого зверя"
"Как непутёвая дачница ходила в лес по грибы и ягоды"
"Непутёвая дачница знакомится с весёлым, молодым парнем"
"Молодые забавы непутёвой дачницы"
"Непутёвой дачнице немного стыдно"
"У непутёвой дачницы опять неприятности"
"Непутёвая дачница поливает огурцы"
"Непутёвая дачница становится свидетелем необычной драки"
"Непутёвая дачница выясняет отношения с бывшим мужем"
"Непутёвая дачница прогоняет надоедливых комаров"