Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас, в УБ полку ВВС, было принято, что в первых рядах уходил на дембель младший командир эскадрильи и сержанты - техники самолётов Л-39. К ним, в моём призыве, приклеился блатной армянин - сын академика, который каждый месяц ездил в Москву за новыми видеокассетами для командования полка. 99% лётчиков прошли горячие точки и командировки по всему миру, поэтому видеомагнитофоны были практически у всех.
Я ушёл во второй партии. За меня сказал слово руководитель полётов, у которого я последние полгода службы был хронометражистом. Последняя неделя была с дембельским аккордом - заступали "на флажок", без отдыха - на КПП 1 или дежурным ДСП.
Последними, традиционно, не смотря на расстояние до дома, уходили истопники котельной. Туда шли те, кто не хотел ничего делать; учиться и бегать в мороз или ливень на аэродром, к технике.
**
1988-1990. Л-29 я застал, их уже списали и они стояли на дальней площадке. Когда ходили в наряд ДСП, то, если повезёт, удавалось скрутить часы или отпилить ручку управления. Делали из дерева подставку; покрывали лаком и морилкой; из латуни крепили памятную табличку. Жаль, но часы продал, по случаю, а ручку управления у меня из кабинета стащили, пока был в командировке.
**
20 июня, почти 34 года назад, я вернулся домой со службы. На дембель уходил 4-м по общему списку дембелей (за вычетом льготников). Пару лет назад забил в "калькуляторе дней онлайн" дату своего призыва и дату приезда на дембель домой. Получилось, что меня не было дома 770 календарных дней или 110 недель. В интернете как-то прочитал фразу, с которой абсолютно согласен: «Ради того, чтобы испытать что такое дембель, стоит отслужить 2 года.»
Читайте также: Заметки про службу в ГДР и ГСВГ
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.