Найти в Дзене
Blackwood history

Реалии средневековья. Жилище рыцаря.

Так все же, где жил средневековый рыцарь? Это непростой вопрос. Вернее, вопрос как раз простой, но вот для того, чтобы получить на него ответ, придется продолжить некоторое количество усилий. Художественное кино, взяв в союзники историческую литературу и большую часть современного медиа, совершенно точно и однозначно говорит нам, что рыцари жили в замках.

Вот только количество замков, что были построены в Средневековье во всех землях тогдашней Европы, было настолько меньше количества рыцарей, живших в те времена, что даже если бы кто-то и попробовал разместить в них этих славных воителей, то жили бы они там исключительно вахтовым методом. По графику день через двадцать пять лет.

Да и расходы, что несли владельцы замков, были так серьезны, что компенсировать их можно было только обширными владениями с большим количеством податного крестьянского населения, которых, конечно же, у рыцарей не было. Но тогда как и где проживала большая часть беднейшей военной аристократии, что составляла основу всех средневековых армий с XI по XIV века? Давайте разбираться.

Кто на вахту в замок последим? Я за Вами буду.
Кто на вахту в замок последим? Я за Вами буду.

А перед тем как начать, давайте, как обычно, обозначим рамки сегодняшнего исследования. К огромному счастью, до нас дошел целый массив финансовых документов Английского королевства, написанных в конце XIII - начале XIV века, как раз в то время, когда классическое Средневековье сменялось Средневековьем поздним. И именно об этом промежутке времени мы и будем говорить.

Понятно, что в начале XII, как и в конце XIV века, все было несколько иначе, Но не то чтобы очень сильно. И получив показательный срез реалий жизни рыцарей конца XIII века, мы с определенной осторожностью, с поправкой на временные рамки, можем использовать его как для более раннего, так и для более позднего времени.

Но, впрочем, достаточно болтовни. Давайте уже про рыцарей.

Сейчас все расскажу.
Сейчас все расскажу.

И для начала, дорогой друг, необходимо обозначить главное. Несмотря на то, что в общем и целом вся военная элита Средневековья называлась, а иногда и выглядела одинаково, внутри себя, это была очень неоднородная конструкция, разделяющая рыцарство на три большие и не очень похожие друг на друга социальных группы.

И первой, а по совместительству самой малочисленной такой группой были "рыцари-баннереты". В большинстве своем это были младшие родственники крупных аристократических родов, с одной стороны, недостаточно могущественные, чтобы вести самостоятельную политику, а с другой - все же довольно сильные, чтобы стать высшей аристократии хорошими союзниками.

Такие рыцари зачастую владели довольно обширными землями и были очень богаты. Настолько, что не уступали даже титулованному дворянству, приводя по зову сюзерена с собой свой "баннер" то есть сразу несколько опоясанных рыцарей с оруженосцами и вооруженными слугами. Размерами такие баннеры были очень разными - от десятка до несколько десятков человек.

Очень богатый рыцарь.
Очень богатый рыцарь.

Необходимо понимать, что даже пара десятков человек, из которых как минимум половина была тяжелой ударной конницей, были внушительной силой в реалиях классического Средневековья, придавая своему владельцу немало уважения и веса в средневековой внутриполитической игре. Но, с другой стороны, и требовала такая сила немало. Чтобы позволить себе иметь такую вот небольшую армию, рыцарь-баннерет должен был максимально эффективно вести хозяйство и иметь множество источников дохода.

  • В 1338 г. баннерет Уолтер Мэнни вывез из своих имений для продажи на континенте 78 тюков шерсти, уступив по количеству вывезенной шерсти среди экспортеров, не являвшихся купцами, лишь графу Нортгемптон - 200 тюков. Писарев Ю. И.

Будучи фактически богатейшими рыцарями того времени, эти рыцари имели годовой доход в сто, двести, а некоторые даже в триста фунтов, что в тогдашних средневековых реалиях было очень много. Таких денег не получала даже титулованная аристократия. Ну, по крайней мере, большая ее часть.

В общем, все у рыцарей-баннеретов было в жизни отлично: деньги, признания и даже замки у самых богатых из них. Но во всей этой истории был один небольшой неприятный момент. Их было очень немного. На рубеже XIII - XIV во всей Англии их число едва ли превышало четыре дюжины человек. И как было понятно всем, из такого количества рыцарей, пусть даже они и будут лучшими и храбрейшими, нормальной армии не собрать. А значит, пришло время обратить внимание на ту, большую часть рыцарей, что стояли на другом конце социальной лестницы.

Не очень богатый рыцарь.
Не очень богатый рыцарь.

И звали их "рыцари - бачильеры". Они не имели замков, земель и многочисленных слуг. Они вообще ничего не имели, кроме доспехов, коня и своего боевого мастерства. Ну и безграничной смелости, конечно. Безземельные рыцари, чьи ряды пополняли вторые, третьи и четвертые сыновья мелкой аристократии, служили при дворах своего сюзерена, чаще всего какого-нибудь герцога или графа, и получали от их щедрот кров, стол и, в общем-то, совершено небольшие деньги.

Финансовые отчеты уэльса и Йорка начала XIV века говорят, что годовой доход бачильера, или, как его иногда называли, "щитового рыцаря", был очень скромным. Он составлял всего от 11 до 20 фунтов в год. Немного конечно, но тут, конечно, смотря с чем сравнивать.

Для горожанина, даже довольно обеспеченного, не говоря уже о крестьянстве, это были какие-то невероятные деньги. Но для рыцаря, которому нужно было не только поддерживать свою боеготовность, но и как-то существовать, это был тот минимум, ниже которого начиналась нищета.

Двадцать фунтов, - немалые деньги.
Двадцать фунтов, - немалые деньги.

В промежутке же между крайне богатыми баннеретами и безземельными бачильерами существовали "рыцари - министериалы", и "рыцари-бенифициарии". Вот они и были теми самыми классическими и известными любому любителю истории рыцарями, что получили небольшой земельный надел с податным населением и именно с этого надела кормились и поддерживали свою боеспособность.

Понятно, что доход с такого надела был очень разным, но никогда не был большим. Документы говорят нам, что единственной существенной разницей, что различала годовой доход министериала от дохода безземельного рыцаря, чаще всего были различные дополнительные выплаты, полагающиеся ему за королевскую службу.

Министериалам и бенифициариям было принято доплачивать за приведенных на военные сборы лишних воинов, за привлечение их к охране замка сюзерена в мирное время и за пребывание в действующей армии дольше сорока дней во время войны. В общем, если говорить исключительно про деньги, то в год рыцарь - министериал имел доход в 20-30 фунтов и крайне редко больше.

И вот теперь, когда мы поняли, кто из рыцарей что из себя в финансовом плане представлял, давайте уже начнем разбираться, где все эти славные воины могли жить.

Улицы средневекового города.
Улицы средневекового города.

Но для начала, нужно разобраться в довольно непростой финансовой системе Англии того времени. Основной и самой крупной денежной единицей того времени был фунт стерлингов, и включал он в себя примерно 340 - 370 грамм серебра.

  • 1 фунт делился на 20 шиллингов. 5 шиллингов составляли 1 крону, 1 шиллинг состоял из 12 пенсов, а 1 пенс, в свою очередь, из 4 фартингов. Еще в ходу была марка, и оценивалась она в 13 шиллингов и 4 пенса.

И не спрашивайте, почему в средневековой Англии, с финансами было все так непросто. У меня нет ответа на этот вопрос.

А начнем мы, конечно же, с рыцаря - бачильера. Нам совершенно точно известно, что зачастую безземельные рыцари жили при дворе сюзерена, которому служили. Так, например, в замке Гудрич, вместе с владельцем и его семьей проживали три рыцаря, которым "были выделены покои". В общем, звучит это даже неплохо. Но только до тех пор, пока не посмотришь на этот самый замок.

Донжон в Гудриче был совсем небольшим, а при учете того, что там уже жила семья владельца, места для еще троих здоровых взрослых мужчин, не говоря уже об их слугах, совершенно точно было совсем немного. Судя по всему, "покои" выделяемые рыцарю, были в лучшем случае отдельной комнатой по соседству с теми, где жили хозяева замка. Опять же, мы, конечно, держим в голове, что аристократы, которым служили безземельные рыцари, тоже были очень разными, а значит, условия, в которых жили бачильеры, конечно же, отличались друг от друга. Хотя, скорее всего, довольно незначительно.

А жить ты будешь тут. Если очень повезет.
А жить ты будешь тут. Если очень повезет.

Но не только королевской милостью живо рыцарство (хотя в основном именно ей), архивы того времени говорят нам совершенно точно, что военная аристократия жила в городах, снимая, а может быть, даже строя там себе жилье. И самым доступным вариантом получить крышу над головой на рубеже XIII-XIV века, точно так же, как и сегодня, была аренда дома. В городе Йорк, аренда небольшого дома обошлась бы в 2 фунта в год.

Понятно, что это был на самый лучший вариант, зато самый дешевый. Ведь кроме собственно крыши над головой, из не очень большого дохода (мы же помним, что он начинался с 11 фунтов), нужно было выделить деньги на многое. От покупки нового снаряжения, до ремонта поврежденного оружия и доспехов. Ну и есть что-то было нужно.

Постройка обычного дома в городе, обходилась уже от 5 до 15 фунтов. И тут сразу хочется заметить, что средневековый дом в средневековом городе - это совершенно не то, что мы понимаем под словом дом сейчас. Это, как правило, довольно небольшое, одно-двух этажное строение, общей площадью редко превышающее 30 - 50 квадратных метров. Причем зачастую первый его этаж был даже меньше второго, потому что налог на него считался именно с площади первого этажа, что стоял на земле, принадлежащей городу.

Впрочем, строились в городах и более крупные дома - с оградой, отдельным двором и множеством различных опций, вроде большого зала, арочных ворот, камина и даже витражных окон. Вот только стоили такие дома от 33 до 130 фунтов, в зависимости от запросов и благополучия района, где тебе удалось купить землю для его строительства. Про годовой доход большей части рыцарства говорить не буду. все, я думаю, отлично его помнят.

Понятно, что живущие далеко за пределами города рыцари-министериалы, были тут в некотором выигрыше. Все-таки им и землю покупать было не нужно, своей было достаточно, да и рабочая сила была для них почти бесплатной. Но выигрыш этот, был не то чтобы очень большим. Общую дешевизну камня и дерева и почти бесплатный принудительный труд, вполне себе компенсировались тем, что материалы на строительство приходилось везти почти всегда издалека.

"Манорхауз" Дом построенный в XIV веке, центр манора Талье. Италия.
"Манорхауз" Дом построенный в XIV веке, центр манора Талье. Италия.

Поэтому дом в один этаж размером 40 на 18 футов с окружающей его каменной стеной в 6 футов высотой обходился в 30-35 фунтов, включая закупку камня, дерева и работу архитектора. Доставку материала, однако, как и кормежку рабочих, нужно было оплачивать отдельно. И это, прошу заметить, обычный каменный дом, а даже не серьезное укрепление.

Достройка замковой же башни, при условии, что стена замка крепкая и ремонтировалась не ранее трех лет назад, обходилась в середине XIV века в 395 фунтов. Заметь, дорогой читатель, мы сейчас говорим не о донжоне, не даже о барбакане, об обычной башне. Если же требовалось построить, например, каменную церковь, то только материал (камень и дерево) на нее обходился в сумму больше сотни фунтов (107 в Уэльсе и 113 в Йорке). Притом, что строить ее, судя по всему, должны были практически только за кормежку благодарные прихожане.

Fish House, Англия XIII век.
Fish House, Англия XIII век.

И вот на этом моменте, думается, масштаб трагедии становится совершенно понятен. А чтобы он стал еще более выпуклым, давайте пробежимся по ценам на одежду, оружие и доспехи того времени, чтобы окончательно понять, сколько мог бы выделить на свое родовое гнездо обычный рыцарь конца XIII века.

  • Приличная рыцарю одежда – 10-15 шиллингов
    Дорогая шерстяная одежда, шитая шелком и украшенная – 2 фунта
    Кольчуга – 4 фунта
    Доспех всадника – 6 фунтов16 шиллингов 8 пенсов
    Добрый рыцарский доспех (скорее всего бригантный или шино-бригантный) 16 фунтов 6 шиллингов 8 пенсов
    Доспех Томаса Вудстока, герцога Глочестер – 103 фунта
    Пехотный тесак – 1-2 шиллинга
    Длинный меч (то что сейчас принято называть полуторным) от 20 до 60 шиллингов
    Охотничий арбалет - 3-5 шиллингов.
    Пехотный арбалет - 5-7 шиллингов.
    Болты - 20-40 пенсов за три бочки.
    Наконечники болтов - 14-16 пенсов за тысячу
    Лонгбоу - 1 шиллинг 6 пенсов.
    Пшеница - 3/4 пенса за фунт.
    Овес - 2 шиллинга за 28 фунтов.
    Соль -16 пенсов за 28 фунтов.
    Туша быка - 3 шиллинга 8 пенсов.
    Туша свиньи - 2 шиллинга 8 пенсов.
Каза-Буонарроти. Италия начало XIV  века
Каза-Буонарроти. Италия начало XIV века

Вот и получается, дорогой друг, что из своего небогатого, скажем честно, дохода простой министериал или безземельный бачильер, в общем, не могли выделить каких-то существенных денег для постройки своего дома, а иногда даже и для его аренды. Живя, случалось, как Господь Бог пошлет.

Понятно, что у рыцарей - баннеретов с этим все было отлично. Они строили шикарные поместья, а некоторые даже имели во владении замки. Но они, все же, составляли мизерную часть рыцарского сообщества. Типичный же рыцарь с его годовым доходом в 10-30 фунтов чаще всего не имел возможности в короткой перспективе построить себе даже скромную укрепленную усадьбу. Обходясь чаще обычными городским домами. Ну или чуть более надежными и укрепленными "манорхаусами ", если мы говорим о рыцаре - министериале.

Да, дорогой друг, никаких замков и поместий. И это, с одной стороны, крайне печальная история. Хотя тут, конечно, как посмотреть. Все же большая часть рыцарства жила в каких-то более или менее приличных условиях относительно "средней температуры" по Средневековью. Они крайне редко не имели крыши над головой, проживая в самом худшем случае при дворе небогатого сельского аристократа.

Но чаще всего даже беднейшие рыцари не ютились в крошечных комнатках, как те трое бедняг из Гудрича. В городах их жильем были довольно просторные дома в один-два этажа, большие и светлые по тогдашним меркам.

Аверон, до сих пор существующий дом XIII века. В нем даже кто-то живет прям сейчас.
Аверон, до сих пор существующий дом XIII века. В нем даже кто-то живет прям сейчас.

Вне городов же, алодальное рыцарство жило в укрепленных, причем даже иногда каменных домах. В них, вместе с рыцарем и его семьей, нередко жили его воины. Те самые, с которыми он шел на войну и королевскую службу. Там же, зачастую проживали слуги. Ну, понятно, если рыцарь был достаточно состоятелен, чтобы их иметь.

Конечно, эти постройки не были сколько-нибудь серьезными укреплениями. Но все же даже такой немудреной фортификации хватало, чтобы отбиться от пары десятков взбесившихся крестьян, разбойников или небольшого отряда дезертиров, решивших немного перераспределить ценности в свою пользу.

Со временем такие укрепленные дома, стоявшие в центре манора, разрастались. Сначала достраивался флигель, потом стена, укрепленные ворота. Потому все это нужно было ремонтировать, потому что с последнего ремонта, прошло уже тридцать лет, а дед, который начинал строить самый первый каменный дом, уже умер. Потом приходил сильный враг, и все приходилось начинать заново. Стены, ворота, большая пристройка и снова ремонт всего этого хозяйства, потому что внезапно снова прошло еще двадцать лет.

Впрочем, такие вот загородные дома на самом деле редко вырастали во что-то по-настоящему большое и серьезное. Ну просто потому, что, как и любая другая архитектура Средневековья, все это требовало постоянного присмотра, ремонта и денежных вложений. И чем больше разрастался "манорхаус" превращаясь в настоящее укрепленное поместье, тем с большей силой он вытягивал деньги у своего хозяина. Подрывая его феодальную экономику, ничуть не хуже какой-нибудь бандитской шайки.

Вот где-то примерно так.
Вот где-то примерно так.

Вот где-то примерно так и жила большая часть рыцарства классического Средневековья. Не в замках, конечно, и уж совершенно точно не во дворцах. Хотя бывали, нужно сказать, и такие счастливчики. Но в любом случае жизнь их была сильно лучше той, что досталась большинству населения Европы в те чрезвычайно героические, но не очень простые времена. А на этом все. Мне нечего больше рассказать вам о том, где жили рыцари.